Примерное время чтения: 6 минут
46

От реанимации – до реабилитации

Количество инсультов растёт и у 30-летних, и у 50-летних.
Количество инсультов растёт и у 30-летних, и у 50-летних. ru.freepik.com

Инсульты молодеют – если раньше острое нарушение мозгового кровообращения было характерно для пенсионеров, то теперь этот диагноз ставят и молодёжи. Расскажем  о  причинах возникновения страшного недуга, его симптомах и мерах профилактики.

Коварные предпосылки

– Увеличилось количество инсультов в целом, есть рост и среди людей молодого возраста – старше 30–40 лет. Причины тут различные, в том числе генетическая предрасположенность к повышенному тромбообразованию, различные ревматические заболевания, чрезмерная физическая и психоэмоциональная нагрузка, гипертоническая болезнь. Дестабилизировать артериальное давление и быть причиной кровоизлияния может и врождённая аномалия сосудов. При этом высок процент инсультов у лиц старше 50 лет, которые, к сожалению, не занимаются первичной профилактикой – эти люди мучаются от давления, но не всегда принимают назначенные врачом лекарства, страдают от ожирения, но ведут малоподвижный образ жизни, к тому же курят. В группе риска и люди, имеющие различные патологии и пороки сердца, которые после операции на нём не принимают в нужном количестве разжижающие кровь препараты, способствующие профилактике тромбов, – комментирует заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Регионального сосудистого центра ГАУЗ «Брянская областная больница №1», врач-невролог Дмитрий Геннадиевич Новиков.

Более 10 лет назад в Брянской областной больнице №1 был открыт Региональный сосудистый центр. Сегодня он рассчитан на 72 койки, из них 18 – реанимационные. Доставляют людей сюда на «скорой» круглосуточно со всей области. Здесь им оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, которую ранее в нашем регионе не оказывали.

– Если человек не проходит диспансеризацию, ведёт сидячий образ жизни, не имеет регулярных физических нагрузок, употребляет жирную и вредную пищу, алкоголь, курит, плохо спит, недостаточно потребляет жидкости, испытывает постоянное нервное напряжение, то всё это – «прямая дорога» к инсульту в любом возрасте, – отмечает Дмитрий Геннадиевич.

По механизму развития выделяют два основных вида инсульта. Ишемический, или инфаркт мозга, возникает, когда сосуд, снабжающий мозг кровью, перекрыт, как правило, атеротромботической бляшкой или тромбом. Такой вид инсульта часто встречается у курильщиков и людей с сахарным диабетом.

– Некоторые люди считают, что от инсулина забиваются сосуды, но он, наоборот, помогает привести в норму показатели глюкозы в крови и уменьшить таким образом осложнения от диабета, которые проявляются поражением сосудов с дальнейшим прогрессированием атеросклероза, – уточняет заведующий отделением Регионального сосудистого центра.

А геморрагический инсульт вызван кровоизлиянием в мозг, когда ослабленные стенки сосуда разрываются. Кровь накапливается и сдавливает окружающую мозговую ткань. Есть два типа геморрагических инсультов: внутримозговое кровоизлияние и субарахноидальное кровоизлияние. Первый обычно диагностируют у пациентов в возрасте старше 50 лет с атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями крови, ожирением. Субарахноидальный инсульт встречается у более молодых пациентов.

К третьему типу острого нарушения мозгового кровообращения относится ТИА – транзиторная ишемическая атака, симптомы которой могут пройти уже через час, но это действительно серьёзный звоночек. Ведь часто после ТИА следует обширный инсульт. Поэтому даже минимальные проявления относятся к неотложным медицинским состояниям, при которых обязательно срочное лечение в условиях стационара.

При первых же признаках «неладного» нужно вызвать «скорую помощь». Чем быстрее будет установлен тип инсульта и начато лечение, тем больше шансов у пациента выжить и восстановиться.

От 4,5 до 6 часов на спасение

С латинского языка insultus переводится как удар. Чаще всего сам человек не замечает изменений в своём самочувствии или воспринимает недомогание как «терпимое», не заслуживающее особого внимания. И надеется, что скоро всё пройдёт. Таким образом, он только теряет драгоценное время.

– Терапевтическое окно – это промежуток от первых симптомов инсульта до момента поступления к нам. В течение 4,5 часов мы можем успеть ввести препараты, которые растворяют тромбы, закупорившие сосуд. При механическом удалении тромба время увеличивается до 6 часов, а иногда и до суток, – поясняет Дмитрий Новиков.

Некоторые ранние изменения, сопровождающие инсульт, можно заметить только со стороны. Тогда необходимо немедленно вызвать пострадавшему «скорую помощь» по номеру 03 – со стационарного телефона, 103 – с мобильного и экстренно госпитализировать человека. Если оперативно начать лечение, то можно свести к минимуму или избежать развития тяжёлых последствий.

– В первые 48 часов мы пытаемся определить, почему с данным пациентом случился инсульт, чтобы назначить адекватную вторичную профилактику – мероприятия, которые предотвратят развитие повторного инсульта. Но нередко к нему приводит халатность самого пациента, пропускающего приём лекарств и не выполняющего рекомендации специалистов, – добавляет врач.

Шансы на успех

Инсульт ведёт к значительному ослаблению или прекращению поступления крови к части мозга. Не получая в достаточном количестве кислород и необходимые питательные вещества, уже через несколько минут начинается прогрессирующий процесс гибели клеток головного мозга. Поражённые участки утрачивают свои функции. Буквально в течение нескольких минут больной теряет способность говорить, улыбаться, двигать руками или ногами…

Однако вернуться к нормальной жизни можно при правильном лечении и адекватной реабилитации. Её тоже проводят в Региональном сосудистом центре. Но процесс восстановления длительный, он не прекращается и после выписки.

Для каждого больного разрабатывают индивидуальную программу восстановления.

– Мы начинаем ранние реабилитационные мероприятия уже в палате реанимации, если в течение 24 часов соматические и неврологические показатели пациента остаются стабильными, – говорит Дмитрий Новиков.

Помимо невролога в команду мультидисциплинарной реабилитационной команды входит инструктор ЛФК, ведь даже банальное позиционирование, то есть определённое положение тела в кровати, помогает пациентам восстанавливаться. С лежачими больными проводят тренировки верхних и нижних конечностей, а также обучают простым бытовым навыкам – держать ложку, чистить зубы, умываться. Логопеды помогают в восстановлении нарушений глотания и речи. Психологи помогают диагностировать и корректировать психоэмоциональные нарушения, которые тоже часто сопровождают пациентов с инсультом, помогают и их родственникам.

– А дальше в зависимости от того, насколько человек может выполнять те или иные бытовые функции, мы направляем его на дальнейшие этапы реабилитации. Сейчас в нашей области достаточно много коек реабилитации второго этапа для пациентов, которые не могут обслуживать себя самостоятельно, и третьего этапа для ходячих пациентов в условиях дневного стационара. И на каждом этапе проводится не только реабилитация, но и, повторюсь, вторичная профилактика инсульта, чтобы он не повторился. Что касается восстановления, то оно продолжается многие годы, а его результат зависит не только от степени поражения головного мозга, но и от участия самого пациента, его близких, друзей. К примеру, наши коллеги, которые после инсульта могли только присаживаться с посторонней помощью, через полтора года стали самостоятельно передвигаться по квартире и спускаться по лестнице, – приводит пример завотделением. 

Как определить инсульт?
Попросите человека улыбнуться. Если улыбка несимметричная, уголок рта с одной стороны опущен или не приподнимается, возможно, даже течёт слюна, то это дурной знак. Попросите повторить за вами не очень сложную фразу или просто назвать своё имя. Если речь нечёткая, замедленная, артикуляция нарушена, то надо бить тревогу. Попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой. Если движения несимметричны, выполняются с разной скоростью или только с одной стороны, то человек нуждается в срочном лечении. Попросите высунуть язык и посмотрите на его форму и расположение. Признаком инсульта является отклонение языка от средней линии. А при поражении мозжечка и ствола головного мозга симптомы инсульта могут быть следующие: остро возникшее головокружение или сильная головная боль, сопровождающиеся тошнотой, рвотой; двоение в глазах; нарушение походки либо невозможность подняться на ноги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах