Примерное время чтения: 5 минут
43

Очнулся – гипс… Почему пожилые люди падают круглый год?

Треть всех людей старше 65 лет падают ежегодно, более половины из них – повторно. Но прогулки могут быть комфортными, если знать и соблюдать основные правила.
Треть всех людей старше 65 лет падают ежегодно, более половины из них – повторно. Но прогулки могут быть комфортными, если знать и соблюдать основные правила. ru.freepik.com

Почему пожилые люди падают круглый год, а не только зимой на льду? Гериатр – это врач, который занимается лечением и профилактикой заболеваний людей в пожилом и старческом возрасте. Попасть к нему на приём можно после 60 лет по направлению терапевта или записаться на консультацию самостоятельно через регистратуру в поликлинике.

О том, какие проблемы пожилые люди могут решить у данного специалиста, рассказала главный внештатный специалист-­гериатр департамента здравоохранения Брянской области, заведующая гериатрическим центром Брянского областного кардиологического диспансера Татьяна Антипенко.

От 60 и старше

После 60 лет человек должен ежегодно проходить диспансеризацию, в рамках которой терапевт предлагает скрининговый опросник «Возраст не помеха». В нём семь вопросов. Вот некоторые из них: похудели ли вы непреднамеренно на 5 и более килограммов за последние 6 месяцев; испытываете ли ­какие-либо ограничения в повседневной жизни из-за снижения зрения или слуха; были ли у вас в течение последнего года травмы, связанные с падением, или падения без травм; чувствуете ли себя подавленным, грустным или встревоженным на протяжении последних недель; есть ли у вас проблемы с памятью, ориентацией или способностью планировать; испытываете ли трудности в перемещении по дому или на улице? Если человек набирает четыре положительных ответа, то его направляют к гериатру.

– Большой проблемой людей пожилого возраста являются падения и переломы, – говорит Татьяна Михайловна. – Особенно опасны переломы «на фоне» остеопороза – заболевания, сопровожда-емого снижением костной массы и уменьшением прочности костей. Этот недуг распространён в старшем возрасте, а потому требуется его своевременная профилактика.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) треть всех людей старше 65 лет падают ежегодно, более половины из них – повторно. Примерно 10–15% падений приводят к серьёзным повреждениям. В итоге из-за страха повторного падения человек не выходит на улицу, меньше двигается и общается, что приводит к ухудшению настроения, депрессии, социальной изоляции и одиночеству. А ведь важно поддерживать физическую активность, бывать на свежем воздухе, выполнять упражнения на равновесие и мышечную силу. Такую индивидуальную «программу минимум» и поможет подобрать гериатр.

– Падение – это происшествие, при котором человек внезапно оказывается на земле или на другой низкой поверхности. Связанные с этим травмы могут приводить к возникновению серьёзных болезней и инвалидности. Кроме того, по статистике последствия падений являются пятой по распространённости причиной смерти пожилых людей, – комментирует Татьяна Антипенко.

Падения в пожилом возрасте – многофакторный синдром. С одной стороны, он является следствием сложного взаимодействия внутренних причин: физических, сенсорных и когнитивных изменений, связанных со старением, а также различных заболеваний. С другой – выделяют и внешние факторы, включающие окружающую среду, не адаптированную для стареющего населения, и общество, которое не всегда готово прийти на помощь.

Безопасный дом

Для пожилых людей важно обустроить удобный быт. Часто пенсионеры падают в ванной, поэтому на скользкую плитку нужно положить прорезиненный коврик и прикрутить на стены металлические поручни, на которые удобно опереться. А вот в комнатах стоит отказаться от напольных ковров с ворсом, ведь нередко старики спотыкаются об их края. Убрать лучше и провода от розеток для телефона или переходников, в которых нога тоже может запутаться.

Нередко люди почтенного возраста экономят электроэнергию и из-за тусклого освещения не видят препятствий. Из-за плохого зрения может неадекватно восприниматься дистанция – высокий порог или ступенька будут казаться ближе или ниже, чем есть на самом деле.

Выделяют 4 группы факторов риска падений: это условия окружающей среды, а также социально-­экономические, биологические и поведенческие причины.

Конечно, пожилым людям нужна поддержка со стороны близких. Те же ковры пенсионеру тяжело самостоятельно скрутить и вынести. Более молодые родственники могут помочь и в уборке, ведь многие старики сами моют окна, забраться на которые тяжело…

– Факторы риска падений, связанные с окружающей средой, – это узкие ступеньки, скользкий пол, отсутствие поручней, недостаточное освещение в квартире или доме, особенности планировки здания. А социально-­экономические факторы – это одинокое проживание, недостаточный объём социальной поддержки, ограниченная доступность средств адаптации пожилого человека к окружающей среде. Перечисленные причины могут привести к падениям и переломам, что крайне неблагоприятно сказывается на здоровье и качестве жизни пожилого человека, – заявляет Татьяна Михайловна.

Удобный город

Доступная городская среда – ещё одна жизненно важная потребность. К примеру, уличные лавки должны иметь плавные формы, как в советское время. С таких удобно вставать, отмечает главный гериатр региона, плюс о закруглённые углы в отличие от острых люди не бьются и не цепляются. Столы и другие предметы мебели тоже лучше выбирать со скруглёнными краями.

Важна и обувь, в которой пенсионер выходит на улицу. Летние шлёпанцы должны быть с закрытым задником, чтобы он придерживал стопу, добавляя устойчивости. Тем более при атеросклерозе сосудов или сахарном диабете, которые нередко встречаются у людей в возрасте, снижается чувствительность нижних конечностей. То есть нога и так плохо ощущает землю, а вкупе со спадающими тапками это может привести к потере равновесия. Зимой при гололёде на обувь нужно надевать специальные протекторы.

Нередко пенсионеры не только плохо видят, но и слышат, а потому могут не заметить сдающий задом автомобиль. Так что важно периодически проверять как зрение, так и слух, подбирать правильные очки, а при необходимости и слуховые аппараты.

Вообще ВОЗ выделяет четыре группы факторов риска падений. Помимо окружающей среды и социально-­экономических причин сюда относятся и биологические – это индивидуальные проблемы состояния организма человека: снижение того же зрения, слуха, мышечной силы, нарушения походки, множественные хронические заболевания, приём большого количества лекарств. В частности, важно, чтобы доктор правильно подобрал препараты от давления, иначе оно может внезапно упасть, вызвав головокружение.

А поведенческие факторы риска связаны с образом жизни человека: избыточное потребление алкоголя, курение, недостаточная физическая активность.

Справка
Исходя из понимания причин и факторов риска падений, можно сформулировать основные рекомендации по их недопущению или уменьшению. Во-первых, следует попытаться скорректировать возрастные проблемы, которые могут привести к падениям. Для этого могут потребоваться консультации различных специалистов — офтальмолога (подбор очков), невролога (рекомендации по лечению заболеваний с наличием головокружения, нарушения походки, равновесия), терапевта (например, подбор грамотного лечения для поддержания «целевого» уровня артериального давления), ортопеда (рекомендации по применению средств адаптивных технологий и подбор ортопедических пособий), врача по лечебной физкультуре (рекомендации по физической активности и подбор программы лечебной физкультуры, улучшающей мышечную силу) и других — по показаниям. Во-вторых, не менее важно устранить те привычки (употребление алкоголя, гиподинамия), которые также способствуют падениям и травмам. Очень важным моментом для недопущения падения является правильное поведение пожилых людей. С одной стороны, они не должны ограничивать двигательную активность, то есть заниматься физическими упражнениями, любыми другими видами двигательной деятельности, учитывая собственные возможности. А с другой, нужно относиться к нагрузкам грамотно, избегая чрезмерного риска. Допустим, ограничить выход на улицу в тёмное время суток, в плохую погоду, при гололёде. Не забывать трость, если врач рекомендовал её использовать. В-третьих, важно организовать безопасный быт. Убрать препятствия по маршруту передвижений в пределах квартиры, удобно расположить в ней мебель и предметы быта, досуга, самообслуживания. Желательно наличие поручней не только в ванной комнате, но и в туалете для опоры на них при перемещении. А в саму ванну стоит положить нескользящие коврики и «сидушки». Квартира должна быть достаточно освещённой. На пути от кровати до ванной или туалета, к примеру, помимо основного света можно использовать ночники. Обязательным условием бе-зопасной ходьбы является удобная, правильно подобранная обувь, имеющая задник, небольшой каблучок, нескользкую подошву. И, в четвёртых, очень важно, чтобы у пенсионеров были помощники. Как родственники, которые могут позаботиться о том, чтобы «хрупкие» пожилые люди выполняли рекомендации по недопущению падений, так и неравнодушные соседи. – Чтобы избежать трагических последствий, к которым могут привести падения и переломы в почтенном возрасте, важно объединение усилий всего общества. Люди должны быть осведомлены о проблеме и помогать нуждающимся, – заключает Татьяна Антипенко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах