Примерное время чтения: 7 минут
88

Неслабый иммунитет.
Защита нашего организма сильнее, чем кажется

Дети должны болеть - только сталкиваясь с инфекцией, организм приобретает так называемую иммунологическую память, которая в будущем поможет устоять перед этим возбудителем.
Дети должны болеть - только сталкиваясь с инфекцией, организм приобретает так называемую иммунологическую память, которая в будущем поможет устоять перед этим возбудителем. ru.freepik.com

Иммунитет задуман природой как мощный инструмент борьбы с инфекциями. И такого понятия, как слабый иммунитет, просто не существует, говорят специалисты. Хотя обычные люди его используют по незнанию.

О том, как формируется иммунитет, и чем мы можем ему помочь, рассказала врач аллерголог-иммунолог Брянской областной детской больницы Татьяна Александрова.

Когда болеть - полезно?

Говоря об иммунитете, люди часто подразумевают здоровье. Поэтому стоит прояснить разницу. Здоровье, по мнению Всемирной организации здравоохранения, состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней и недугов. В этом плане правильно настроить организм может сбалансированное питание и соблюдение режима труда и отдыха, физическая активность или то же закаливание.

«Тема поддержания здоровья неисчерпаемая, её изучение продолжается. Но это не совсем то, чем занимается иммунолог», - отмечает Татьяна Петровна.

А вот иммунитет - это способность организма распознавать и удалять чужеродные вещества и клетки, в том числе болезнетворные бактерии и вирусы. Сбои в работе иммунной системы генетически запрограммированы, и глобально повлиять на них извне невозможно. Такие первичные иммунодефициты, связанные с «поломкой» генов, встречаются крайне редко, хотя проявляются в тяжёлой форме. Обычно - у детей, но иногда и у взрослых. Однако есть и вторичные или приобретённые патологии иммунной системы. Возникают они, к примеру, при тяжёлых болезнях почек и кишечника, сопровождающихся потерей белка, - главного участника формирования иммунного ответа. Или при опухолях кроветворной системы - лимфомах, лейкозах. А также после химиотерапии при онкологических заболеваниях. Сюда же относится СПИД.

То есть в подавляющем большинстве случаев иммунодефицитом называют то, что к нему вовсе не относится, а именно - частые ОРВИ.

«Дети должны болеть, тут я полностью разделяю точку зрения одного из ведущих иммунологов России и, наверное, мира Анны Щербины, - делится Татьяна Александрова. - Только встречаясь с той или иной инфекцией, организм приобретает так называемую иммунологическую память, которая в будущем поможет устоять перед этим возбудителем. Более того, исследования показали, что если ребёнок растёт в стерильных условиях, то у него гораздо выше предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Его иммунной системе просто не с чем бороться, и она начинает реагировать на окружающий мир по аллергическому типу».

Если на слизистую попал вирус, то его нужно удалить - вот и начинается насморк. И это, на-оборот, показатель работы иммунной системы. Так, по стандартам ВОЗ, здоровый ребёнок дошкольного возраста может болеть до восьми раз в год. А если он ходит в детский сад, то в два раза больше. Нормально, если взрослый человек болеет до шести раз в год лёгкими инфекционными заболеваниями, от которых быстро излечивается, хотя иногда у него может быть и бронхит или пневмония, требующие применения антибиотиков. Но если и они не помогают, то тут уже нужно задуматься.

Что должно насторожить?

Обычно иммунодефицит - это повышенная чувствительность не к простудным, а к более серьёзным инфекциям, причём чуть ли не ко всем сразу. Но иногда - только к одному их виду, например, к вирусу герпеса, как при герпетическом энцефалите, когда происходит поражение головного мозга.

В нормальном состоянии иммунитет должен распознавать свои и чужие клетки. А когда начинает их путать, то есть воспринимает собственные как инородние и атакует, то возникают аутоиммунные заболевания. Такие, как рассеянный склероз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет…

Возвращаясь к первичным иммунодефицитам, Национальная ассоциация экспертов в этой области совместно с благотворительным фондом «Подсолнух» разработали 12 их признаков. Так на что обращать внимание?

█ Диагноз первичный иммунодефицит уже ставили кому-то из родственников любого возраста или ранее от тяжёлой инфекции умирали дети.

█ Частые бактериальные инфекции - например, в течение года было восемь и больше гнойных отитов; два и более тяжёлых синусита; от двух пневмоний.

█ Приём антибиотиков, проводимый более двух месяцев, не даёт эффекта.

█ Осложнения после вакцинации ослабленными живыми вакцинами (БЦЖ, полиомиелит).

█ Кожные проявления - тяжёлый дерматит, повторные эпизоды крапивницы и отёки различной локализации, когда не спасают лекарства от аллергии.

█ Воспаление кишечника, сопровождающееся поносом и приводящее в том числе к потере веса, в то время как стандартная терапия не помогает.

█ Снижение показателей общего анализа крови - уменьшение количества тромбоцитов, лимфоцитов, лейкоцитов.

█ Длительное увеличение лимфоузлов, печени, селезёнки.

█ Значительное уменьшение размеров тимуса - так называемой зобной железы, лимфоузлов и миндалин у детей, которое выявляют рентгенологическими исследованиями.

█ Повторные эпизоды лихорадки без признаков инфекций, но с воспалительными изменениями в лаборатораторных анализах.

█ Сочетание нескольких аутоиммунных нарушений, включая эндокринопатию, то есть нарушение работы эндокринных желёз.

█ Особенности строения лица, в частности, расщелина твёрдого и мягкого нёба. Чтобы выявить наследственные заболевания, проводят скрининг новорождённых, который с этого года расширен с 5 до 38 нозологий.

«Скрининг помогает определить некоторые первичные иммунодефицитные состояния, что очень важно. Если такой диагноз удаётся быстро поставить и сразу назначить соответствующее лечение, то можно сохранить ребёнку жизнь и здоровье», - уточняет Татьяна Александрова.

Начинай с начала!

До недавнего времени ВОЗ рекомендовала придерживаться позиции, по которой здоровье ребёнка на 20% определяет наследственность и на 80% - условия окружающей среды, образ жизни и питание. Однако в конце 2019 года в Москве на съезде педиатров были приведены данные современных исследований, по которым влияние факторов внешней среды и генетики распределены уже поровну. А главным в формировании здоровья ребёнка названы первые 1000 дней: 270 дней внутриутробного развития и 730 дней после рождения, то есть первые два года жизни.

Так что подготовка к зачатию и период беременности играют важную роль. Скудное питание матери, допустим, увеличивает риск развития у ребёнка диабета, повышенного артериального давления, шизофрении. В то время как материнское ожирение способствует нарушениям обмена веществ у потомства. При этом грудное вскармливание делает младенцев более стрессоустойчивыми и реже модифицирует молекулы их ДНК. Если нет возможности кормить малыша материнским молоком, то нужно выбирать смеси, максимально к нему приближенные, в частности, со сниженным содержанием белка - 12 граммов на литр.

«Программирование питанием - интересное направление исследований. Но есть дети с избирательным аппетитом, неполноценным пищевым рационом, часто болеющие. Для них рекомендуют уже гиперкалорийные продукты - это такое медицинское питание для детей в возрасте от 1 года до 10 лет, обеспечивающее оптимальное поступление питательных веществ в период выздоровления. Для коррекции питания можно обратиться к педиатру или диетологу», - рассказывает Татьяна Петровна.

По её словам, необходимо принимать подрастающему поколению и витамин D, причём круглогодично - в России даже принята программа обеспечения им детского населения. Распространяется это правило и на взрослых, ведь доказано, что достаточное количество «витамина солнца» гарантирует редкие простудные, аллергические, онкологические и многие другие заболевания.

«Как ни странно, некоторые южные области оказались в лидерах по дефициту витамина D, потому что в сильную жару люди прячутся от солнца, а выходят на улицу только утром и вечером, так что выработка витамина D в коже минимальна. Употребление его в составе биологически активных добавок к пище позволяет восполнить недостаток», - уверяет Татьяна Александрова.

Если говорить про профилактические дозы этого витамина для детей, то до года жизни они составляют 1000 международных единиц в сутки, от одного года до трёх лет включительно - 1500, а после трёх лет и до совершеннолетия - снова 1000. У взрослых дозировки различаются в зависимости от пола, возраста, комплекции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах