Примерное время чтения: 5 минут
143

Не пить? Бесконтрольный приём антибиотиков выходит человечеству боком

Своим бездумным поведением люди вырастили монстра – резистентные, то есть устойчивые к антибиотикам штаммы микроорганизмов. Всё из-за массового самолечения и халатного отношения к терапии, назначенной врачом. Как результат – привычное лечение перестаёт действовать.

Фото: Из личного архивa

Как же теперь противостоять бактериям? Разобраться в этом вопросе нам помог главный внештатный терапевт департамента здравоохранения Брянской области, заместитель главного врача Брянской городской поликлиники №1 Оксана Митина.

Появление антибиотиков

Многие сами себе прописывают антибиотики – пытаются побороть ими вирусы, а не бактерии. И пьют эти препараты при первых симптомах лёгкой простуды. Но даже если такое лечение прописано доктором, далеко не все проходят его до конца – перестают принимать таблетки, как только чувствуют себя лучше. И в такой почве вредители, наоборот, выживают и размножаются, ведь то, что их не убивает – делает сильнее.

Первый антибиотик – пенициллин – открыли почти сто лет назад. В 1928 году Британский микробиолог Александр Флеминг обнаружил плесень, подавившую рост высеянной им культуры болезнетворных микробов. А в 1929-м назвал выделенное вещество пенициллином. В 1945-м Флеминг был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Так, наступила эра антибиотиков. Было разработано множество их видов – помимо природных, появились полусинтетические и синтетические антимикробные средства. Они спасли миллионы жизней, предотвратив осложнения после медицинского вмешательства.

А сейчас, говорят специалисты, мы стоим на пороге пост-антибиотической эры – если не принять срочные меры, то инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными. Так, по результатам исследований ВОЗ, в 2016 году в мире от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, умерло 700 тысяч человек. К 2050-му, по прогнозам, число может возрасти до 10 миллионов человек – это больше, чем сейчас умирает от рака. А в начале 2017 года в мире произошло событие, которого давно боялись учёные – в США был зафиксирован первый в мире случай смерти от супербактерии, устойчивой к 26 антибиотикам!   

Последствия доступности

Всемирная организация здравоохранения в феврале 2017-го опубликовала список устойчивых к действию антибиотиков так называемых «приоритетных патогенов» – 12 бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека. В частности, в этом списке грамотрицательные бактерии, устойчивые к действию сразу нескольких антибиотиков. У этих бактерий есть способность искать всё новые способы сопротивления действию лекарственных средств и на генетическом уровне передавать эту способность другим бактериям.

Из-за снижения эффективности антибиотиков становится труднее лечить всё больше инфекционных заболеваний – пневмонию, туберкулёз, гонорею и сальмонеллёз, к примеру.

Это при том, что первооткрыватель антибиотиков предсказывал подобное развитие событий. Александр Флеминг в своей лекции, прочитанной в 1945 году по случаю вручения ему Нобелевской премии за открытие пенициллина, сказал: «Я хотел бы сделать одно предупреждение. Пенициллин во всех случаях не токсичен, поэтому не стоит бояться передозировки и отравлений. Вообще, опасность кроется в малой дозировке. Не составляет труда создать устойчивые к пенициллину микроорганизмы в лабораторных условиях, выдерживая их в концентрациях, не способных их убить, и то же самое может случайно произойти в вашем теле. Настанут времена, когда любой сможет купить пенициллин в магазине, поэтому есть опасность, что какой-нибудь несведущий человек может легко принять слишком малую дозу и вырастить в себе микроорганизмы, которые под влиянием низких концентраций лекарства будут устойчивы к пенициллину».

Культура лечения

А в том же 2017 году в России была утверждена Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности на период до 2030 года. Она включает в себя 38 проектов по пяти направлениям: исследование механизмов антимикробной резистентности, разработка тест-систем для определения микробной резистентности, а также создание альтернативных средств и новых методов, персонифицированных подходов и противомикробных средств.

15 июня этого года состоялось онлайн-заседание Научного совета РАН на тему: «Антибиотикорезистентность как глобальная проблема человечества. Научные подходы к решению». Там рассматривался, в том числе, и вопрос о разработке новых препаратов для преодоления антибиотикорезистентности. Поиск и создание противомикробных средств, действующих на резистентные патогенные микроорганизмы, у нас в стране сейчас реализуется в 16 проектах: четыре посвящены поиску новых природных антибиотических веществ, четыре направлены на модификацию природных антибиотиков, в шести проектах синтезируют новые противомикробные препараты, ещё два проекта направлены на поиск альтернативных антибиотикам средств.

В настоящее время три препарата находятся на стадии доклинических испытаний, а Центр имени Гамалеи зарегистрировал оригинальный антибактериальный препарат широкого спектра действия.

Всего же, по данным ВОЗ, с 2017-го зарегистрировано 12 антибиотиков, в том числе два, относящиеся к новому классу. И 27 антибиотиков в мире сейчас проходят клинические исследования.

«Но вопрос антибиотикорезистентности гораздо сложнее, достаточно сказать, что по данным референс-центра мониторинга антибиотикорезистентности в акушерстве-гинекологии и неонатологии в 2022-2023 годах из регионов было получено 3549 различных штаммов микроорганизмов, у которых суммарно обнаружен 901 ген резистентности. Микроорганизмы мутируют, чтобы выжить. Проблема антибиотикорезистентности чрезвычайно актуальна сейчас во всём мире. Даже в случае разработки новых препаратов серьёзная угроза устойчивости к антибиотикам будет сохраняться, если поведение людей не изменится. Важно не заниматься самолечением, а вызывать врача и строго соблюдать его рекомендации. В каждом конкретном случае доктор принимает решение в соответствии с утверждёнными клиническими рекомендациями, алгоритмами и протоколами ведения пациента. Врач определит кратность приёма, дозу и длительность антимикробной терапии, а при необходимости примет решение о замене антибиотика. Если  появились вопросы, касающиеся приёма препарата, то необходимо задать их своему лечащему врачу и не пытаться найти ответ в Интернете», – отмечает Оксана Митина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах