Примерное время чтения: 3 минуты
162

Мы с тобой одной крови. Плазмой с антителами лечат больных ковидом брянчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Брянский выпуск 12/01/2022
В Москве доноры антител получают дополнительную единовременную выплату в 10 тысяч рублей. В Брянске таких бонусов нет, но желающих сдать плазму хватает.
В Москве доноры антител получают дополнительную единовременную выплату в 10 тысяч рублей. В Брянске таких бонусов нет, но желающих сдать плазму хватает. pixabay.com

Благодаря донорам медики ежегодно спасают сотни жизней. И число тех, кто безвозмездно сдаёт свою кровь и плазму, постоянно растёт. С приходом коронавирусной инфекции эта процедура стала ещё более актуальной.

Два метода

В прошлом году на портале стопкоронавирус.рф появилась информация о том, где в Брянске можно сдать плазму крови с антителами к ковиду. У нас её принимает областная станция переливания крови - с прошлого года медики сотрудничают с холдингом «Нацимбио» Госкорпорации «Ростех», который производит «Ковид-глобулин». Лекарство это уже прошло клинические испытания и получило постоянное регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения России.

«Основа этого препарата - антитела к ковиду из плазмы крови, которые могут нейтрализовать циркулирующие на данный момент штаммы коронавируса. В рамках контракта в прошлом году нам нужно было заготовить одну тонну плазмы крови. Этот заказ мы закрыли досрочно, получили новый - уже на три тонны. Общими усилиями мы и его успешно выполнили раньше срока. Поэтому и запись на забор плазмы с антителами пока приостановлена. Зато кровь будет актуальна всегда», - поясняет главврач областной станции переливания крови Дмитрий Пёхов.

Переливают больным ковидом и саму плазму с антителами. Правда, компоненты крови переболевшего донора должны попасть к пациенту в течение семи суток с момента его заражения коронавирусом. То есть до того, как у него начнут вырабатываться собственные антитела. Иначе это бессмысленно. В этом и состоит главная трудность такого лечения. В некоторых российских регионах его уже испробовали и подтвердили эффективность метода.

Однако применять новые способы лечения у нас традиционно начинают не в регионах, а в столице.

Одно решение

Вадим Андреев из Брянска переболел коронавирусом полтора года назад. В сентябре молодой человек вакцинировался «Спутником Лайт» и сдал анализ, чтобы узнать, есть ли в его крови антитела - он хотел стать их донором.

«Вначале собирался ехать на донацию в Москву. Мэр столицы обещал таким донорам, в том числе и иногородним, дополнительную единовременную выплату в десять тысяч рублей. Но всё-таки донорство - миссия социальная, а значит, должна идти от сердца, а не ради денег. Поэтому решил сдать плазму у себя на малой родине, пусть даже и на безвозмездной основе», - рассказывает Вадим.

4 тонны плазмы с антителами с помощью брянских доноров заготовила в 2021 году областная станция переливания крови.

Стать донором крови или плазмы может тот, у кого в крови достаточное количество антител. И неважно, как человек их получили: с прививкой или после перенесённого ковида. Главное, что антитела есть в необходимом количестве, а это показывает специальный анализ, который проходят все брянские доноры перед тем, как пойти на процедуру. Для доноров этот тест бесплатный.

Потребность в донорской крови или её компонентах будет всегда. Никаких равноценных им аналогов не создано и вряд ли появятся в обозримой перспективе. А без наличия достаточных запасов крови сегодня немыслима работа врачей во многих направлениях медицины. Поэтому важен каждый человек, решивший стать донором - рано или поздно сданная им кровь может оказаться необходимой для спасения чьей-то жизни.

Кстати
Разницы в льготах между рядовыми донорами и донорами с антителами нет. Они также получают дополнительные дни к отпуску и компенсацию за питание.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах