385

Защита не только от гриппа. Одна прививка может избавить от многих проблем

О том, кому положена бесплатная вакцинация, как её получить и какие предубеждения существуют на этот счёт, нам рассказала эпидемиолог Брянской областной инфекционной больницы и главный внештатный специалист департамента здравоохранения области Наталья Смиргинс.

Создать иммунитет

- Наталья Викторовна, на днях, в первых числах сентября, жителям Брянской области начнут делать прививки от гриппа. Сколько человек могут их получить?

- Закупка вакцин осуществляется из двух источников финансирования - федерального и областного бюджетов. За счёт федерального, согласно поданной заявке, ожидается поставка около 730 тысяч доз, а за счёт областного уже закуплено 5 тысяч доз вакцины против гриппа. Таким образом, в предэпидемическом периоде удастся охватить прививками не менее 60 процентов населения, а в группах риска этот показатель должен составить не ниже 75 процентов.

Фото: АиФ Брянск

Кроме того, сейчас важна профилактика пневмококковых инфекций, чтобы защитить людей от пневмонии. Так называемые группы риска получают эту вакцину круглогодично. Ну и конечно, у всех на слуху вакцина против коронавирусной инфекции. Но пока в регионы она будет поступать в ограниченном количестве - не стоит забывать, что страна у нас большая, а вакцина только недавно внедрена в производство. Поэтому в ближайшей перспективе прививать в первую очередь начнут медицинских работников, которые непосредственно сталкиваются с COVID-заболевшими.

- Вакцину от коронавируса только разработали, и некоторые пока насторожённо к ней относятся, впрочем, как и ко всему новому. А вы сами как медицинский работник поддерживаете её использование?

- Я считаю, что она сегодня очень актуальна и важна. Препарат получил регистрационное удостоверение на территории Российской Федерации, Министерство здравоохранения публиковало данные испытаний первой и второй ступени. Сейчас переходим к третьему этапу, когда в вакцинацию будет вовлечено определённое количество лиц - таким образом, у них создастся иммунитет в отношении нового инфекционного заболевания. Постепенно его получит большинство населения страны, и тогда новая инфекция уже не будет так страшна.

- Но ведь даже привычный грипп мутирует. Как это учитывают из года в год?

- Перед началом эпидемического подъёма заболеваемости ситуация по циркуляции вирусов мониторится еженедельно. Так, в России и, в частности, в Брянске созданы опорные базы, где в лабораториях исследуют заболевших ОРВИ и другими респираторными инфекциями и выделяют у них вирус, который привёл к болезни. Эту информацию каждую неделю отправляют в Санкт-Петербург, в НИИ гриппа. Аналогичные сведения туда стекаются со всех субъектов страны, а затем направляются во Всемирную организацию здравоохранения. Причём ВОЗ таким образом следит за положением во всём мире, на основании чего и даёт рекомендации странам-производителям гриппозной вакцины по тому, где и какие штаммы гриппа ожидать. Так что вакцина производится непосредственно перед началом эпидсезона и каждый год новая.

735 тысяч доз вакцины от гриппа поступят в медучреждения региона.

Допустим, в этот раз у нас помимо стандартной трёхвалентной вакцины, которая создана для профилактики одного типа вируса группы Б и двух группы А - так называемых свиного гриппа H1N1 и гонконгского H3N2, поступит также квадривалентная вакцина, которая нацелена уже на два штамма группы Б.

Антигены, а не живой вирус

- Наталья Викторовна, а как изменились сами вакцины от гриппа за десятилетия и о каких результатах их применения можно говорить?

- Первая у нас произведена вирусологом Анатолием Смородинцевым в середине прошлого века. Она была живая и закапывалась в нос. С 1990-х годов стали применять только инактивированные препараты, они содержат в себе не частицы вируса, а антигены - определённые компоненты его ДНК и вводятся уже внутримышечно. А главное - имеют меньше побочных эффектов и больше эффективности.

Прежде всего, у людей не развиваются тяжёлые осложнения и не бывает летальных исходов. Если в силу индивидуальных особенностей на фоне вакцинации человек всё-таки заболевает гриппом, а это один случай на миллион, то болезнь протекает быстрее и в более лёгкой форме, причём всегда без серьёзных последствий для организма. Скажем, грипп уже не выльется в пневмонию, когда потребуется подключать пациента к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Зачем подвергать себя такой опасности, когда избежать её можно, сделав одну прививку? Тем более безопасность многих вакцин выше, чем лекарств, которые мы принимаем чуть ли не каждый день.

Больше 20 лет вакцины не содержат живые вирусы - только их антигены.
Больше 20 лет вакцины не содержат живые вирусы - только их антигены. Фото: www.globallookpress.com/ Cadu Rolim

Я уже не говорю о пользе для экономики, которую дают прививочные кампании. Ведь грипп заразен и способен вывести из строя целые коллективы. А найти даже временную замену ценным кадрам непросто. Поэтому работодатели всё чаще заботятся о вакцинации сотрудников. Так фирма и себя страхует от убытков, и государство, которое из-за спада производства может недополучить налоговых поступлений на десятки и сотни миллионов рублей.

- Всем показаны прививки?

- Об ограничениях можно вести речь, если у человека имеется аллергия на куриный белок, поскольку вакцина производится на основе куриных эмбрионов. Остальные страхи абсолютно надуманны.

Всё в наших руках

- Кто получает вакцину в первую очередь?

- Все дети - от шести месяцев до 18 лет, медработники, работники образования, коммунальной сферы, лица старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями. Но среди групп риска бывают добровольные отказы, тогда эти прививки абсолютно бесплатно перераспределяют между желающими - терапевт в поликлинике осматривает человека на отсутствие инфекционных патологий, температуры и направляет в прививочный кабинет.

- Кстати, по поводу отказов. Специалисты выступают за такого рода профилактику, а у обывателей она нередко вызывает сомнения. Как думаете, почему?

- Если мы возьмём советский период, то люди тогда не задавались вопросом, зачем им или детям нужны прививки - все обязательно получали их по национальному календарю. Сейчас по закону без письменного согласия родителей малышей нельзя вакцинировать. Но, к сожалению, не каждый взрослый обладает достаточными медицинскими знаниями, и решения мамы и папы часто принимают, прочитав в Интернете какую-то статью, написанную даже не врачом, или пообщавшись с якобы компетентной подругой на лавочке. Конечно, так халатно нельзя относиться к здоровью. Ведь вакцинопрофилактика даёт защиту не на один день, при определённых инфекционных заболеваниях - это долгосрочная перспектива, на всю жизнь. И когда родные отказываются вакцинировать трёхмесячного ребёнка, то они не думают, что с ним может быть в 20 или 40 лет.

Для начала нужно выработать культуру бережного отношения к здоровью, для чего повысить доверие населения к медицине вообще и к вакцинопрофилактике, в частности. Это долгий, но очень важный путь, ведь верные решения люди должны принимать самостоятельно. И я надеюсь, что уже в этом году их станет больше.

Справка
На всплеск заболеваемости влияют разные факторы, в том числе погодные. Дождь, слякоть и низкие температуры способствуют переохлаждению организма, которое увеличивает шансы заболеть. Не на руку здоровью и позднее начало отопительного сезона. А пробить ослабленную простудой дыхательную систему проще не только гриппу, но и тому же пресловутому коронавирусу.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах