194

Двери закрываются. Третья волна ковида несёт новые ограничения для брянцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Брянск №25 23/06/2021
В области усилили ранее действующий масочный режим и вернули ряд ограничений.
В области усилили ранее действующий масочный режим и вернули ряд ограничений. pixabay.com

С приходом жары ситуация по коронавирусу только ухудшилась. По данным оперативного штаба, в регионе ежедневно фиксируют более ста новых случаев заболевания. На 22 июня в регионе зарегистрированно уже 150 заразившихся. Это даже больше, чем во время первой волны пандемии, и почти столько же, сколько во второй.

В области не только усилили ранее действующий масочный режим, но и вернули ряд ограничений. Они распространились на проведение массовых мероприятий и работу заведений общепита.

В частности, начиная с 17 июня, в регионе закрылись все фуд-корты и детские игровые комнаты в торгово-развлекательных центрах. Для школьников вновь действует комендантский час, запрещающий им посещать ТРЦ без сопровождения взрослых.

Остались без выпускных

Основной антиковидный удар вновь приняли на себя заведения общепита. Им запрещено работать в ночное время. После полуночи - только навынос. Днём заведения смогут принимать лишь до 50 % от общей загрузки зала. А на мероприятиях корпоративного формата - максимум 30 человек независимо от вместимости кафе или ресторана.

«Дочь полдня проревела из-за того, что не сможет пойти на собственный выпускной, - рассказывает мать одиннадцати-классницы Елена Филиппова, - у них класс большой плюс учителя. Явно больше 30 человек набирается. А ресторан уже заказан и проплачен. Деньги обещают вернуть, но праздник испорчен. Очень обидно за ребят!».

«С мая в общепиты наконец жизнь вернулась, люди начали справлять свадьбы, юбилеи, - рассказывает администратор брянского кафе Светлана. - У нас в воскресенье был заказан корпоратив на День медработника - 50 человек. Пришлось отменить. Следом свадьба на такое же количество гостей... Продукты уже куплены, кто вернёт нам потраченные деньги?».

Без маски никуда

Ограничения коснулись концертов и других массовых мероприятий. Многие артисты переносили свои выступления уже несколько раз, начиная с февраля прошлого года. Билеты приходится либо возвращать в кассы, либо ждать новой очередной даты.

Чтобы сбавить обороты пандемии, в регионе ежедневно должно прививаться по 5 тысяч человек.

«Нас спрашивали, где и как можно сдать билеты на концерты, запланированные на ближайший месяц, - рассказывает один из организаторов музыкальных концертов в городе Сергей. -Некоторые приобретали их ещё год назад. Мы пока не знаем, что отвечать, ведь в каждом регионе действуют свои ограничения, хотя сами прекрасно понимаем, что все запланированные на лето выступления придётся перенести как минимум до сентября. А деньги – возвращать».

По мнению чиновников, новые ограничения должны сдержать рост заболевания. Однако, как показывает практика, далеко не все жители региона соблюдают даже масочный режим.

Как рассказали в пресс-службе горадминистрации, в областном центре усилили рейды по соблюдению масочного режима в общественных местах. Проверяющие ежедневно патрулируют кафе, магазины и общественный транспорт в поисках безмасочников. Нарушителям выписывают штрафы.

Подумать о прививке

На одном из последних заседаний оперативного штаба губернатор Брянской области Александр Богомаз пригрозил закрыть районы, где число заболевших коронавирусом продолжит расти после введённых ограничений.

«В третью волну у нас идёт рост заболеваемости в возрастной группе от 20 до 45 лет, - говорит Александр Богомаз. - Старшие привились, а молодые не хотят, но именно последние больше всего недовольны введёнными ограничениями».

Во время первой волны ковида аналогичная практика в регионе была. Некоторое время «на карантине» был город Сельцо. Там количество заболевших росло в геометрической прогрессии. Правда, запрет на перемещение длился недолго. Находись и смельчаки, которые попадали в город окольными путями.

Единственная возможность сдержать распространение вируса - это вакцинация. Так считают не только чиновники, но и медики, большинство из которых привиты сами.

Дополнительные меры

Также брянским работодателям рекомендовали перевести на дистанционку 30% своих офисных сотрудников. Это поможет снизить массовое скопление людей в общественных местах, в том числе и транспорте в часы «пик» утром и вечером.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах