Примерное время чтения: 3 минуты
211

Деньги есть, но вы держитесь. Почему не закупаются лекарства для льготников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Брянский выпуск 24/05/2023
Дорогостоящие препараты для химиотерапии людям приходится покупать за свой счёт, а потом возвращать деньги через суд.
Дорогостоящие препараты для химиотерапии людям приходится покупать за свой счёт, а потом возвращать деньги через суд. / Андрей Степанов / АиФ

В брянском здравоохранении - очередной скандал. Ранее речь шла о том, что в прошлом году лекарства закупались, но без проведения торгов. А теперь говорят, что с этого года препараты, которые людям должны выдавать бесплатно, вообще не приобретались, хотя государство выделило на эти цели почти два миллиона рублей.

Кто виноват...

В апреле, напомним, на тот момент уже бывшего заместителя директора департамента здравоохранения Брянской области Ларису Борщевскую отправили в СИЗО до 9 июня. Её подозревают в получении взятки в 1,5 миллиона рублей от представителя фармкомпании. За эти деньги высокопоставленная чиновница якобы обеспечила закупку лекарств у нужного поставщика без проведения конкурсов. По одной версии, такую «благодарность в конверте» ей передавали поэтапно с сентября 2021-го по декабрь 2022-го. По другой - по апрель этого года.

Льготникам своевременно не выдают не только лекарства, но и препараты медицинского назначения и лечебное питание.

А теперь следком выдал ещё одну сенсационную новость - мол, с начала этого года для льготников вообще ничего не закупалось, несмотря на то, что департамент здравоохранения получил на эти цели 1,9 миллиона государственных рублей. Заведено уголовное дело по статье халатность. При этом обвинение конкретному чиновнику от здравоохранения ещё не предъявлено. Пока устанавливают все обcтоятельства.

«По версии следствия, с 1 января 2023 года по настоящее время должностные лица из числа руководства департамента здравоохранения Брянской области, достоверно зная об острой и экстренной необходимости обеспечения лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания льготных категорий граждан, в том числе детей-инвалидов, не приняли должных мер по их приобретению», - сообщил старший помощник руководителя областного управления СК России Александр Афонин.

Он уточнил, что преступление выявлено прокуратурой Брянской области. К слову, именно в это ведомство идут жаловаться люди, чтобы отстоять свои права.

...И что делать?

«Есть приказ Минздрава, регулирующий отпуск препаратов из аптек по льготным рецептам. Ранее было нормой, что рецепты, по которым лекарства не выданы сразу, ставятся на отсроченное обслуживание. Теперь это положение исключено. То есть, если лекарство по бесплатному рецепту не выдали, то с первого же дня просрочки это считается нарушением. Но за закупку льготных лекарств ответственна не аптека, а департамент здравоохранения», - пояснила заместитель прокурора Советского района города Брянска Наталья Филонова.

Она отметила, что много обращений в этом году поступает от тех, кто страдает онкозаболеваниями. Люди не могут получить дорогостоящие препараты для химиотерапии. Приходится покупать их за свой счёт, а потом возвращать деньги через суд.

«Что касается детей, то тут проблем тоже хватает. К примеру, не все получают необходимое при низкой массе тела лечебное белковое питание. А за онкопрепаратами к нам сейчас идут редко. Были сложности в доковидный период, в 2019 году, когда только начали вводить санкции. Сейчас медицинские специалисты, наверное, пересматривают протоколы - если невозможно лечить оригинальным препаратом, то ищут заменители», - сказала директор благотворительного фонда «Ванечка» Ирина Цыганкова, шефствующая над тяжелобольными маленькими пациентами.

Кстати
Почти весь прошлый год диабетикам было тяжело получить тест-полоски для глюкометра - прибора, измеряющего уровень сахара в крови. Но потом их закупили сразу на большую сумму.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах