Примерное время чтения: 5 минут
97

Дела сердечные. Последствия «короны» наблюдаются спустя четыре года

COVID-19 оказался более коварным заболеванием, чем предполагали вначале.
COVID-19 оказался более коварным заболеванием, чем предполагали вначале. ru.freepik.com

В преддверии Всемирного дня сердца, который отмечают 29 сентября, в Москве прошёл XXX Российский национальный конгресс кардиологов. Расскажем, с какими угрозами сегодня сталкивается наш «пламенный мотор» и как его поддержать.

Цифры дня

Среди участников конгресса был главный врач Брянского областного кардиологического диспансера Андрей Недбайкин. Он поделился главными тезисами прошедшего съезда.

Так, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в своём выступлении на конгрессе отметил, что число инфарктов и инсультов снизилось на 14% за время реализации нацпроекта «Здравоохранение». И важную роль тут играет взаимодействие врача и пациента, которому нужно соблюдать назначенный курс лечения.

Тем не менее сердечно-сосудистые заболевания - все ещё самая распространённая причина смертности населения, занимающая 44%.

Свой вклад в такую статистику в последние годы внесли инфекционные процессы. В частности, пандемия коронавируса. Это неизвестное ранее заболевание проявило себя в виде осложнений, «ударивших» в том числе по сердцу и сосудам. В годы пандемии пришлось перестраивать систему оказания помощи пациентам, например, разворачивать кардиологические отделения в инфекционных стационарах. Но и сегодня эта проблема требует особого подхода. В первую очередь речь о быстром выявлении патологий системы кровообращения - и сейчас, что особенно важно, наблюдается рост эффективности в этом плане диспансерного наблюдения, то есть бесплатного периодического обследования.

Неожиданные последствия

Напомним, первые сообщения о вспышке в Китае новой коронавирусной инфекции, вызванной вирусом, названным впоследствии COVID-19, были получены 8 декабря 2019 года. В связи со стремительным распространением этого острого респираторного вирусного заболевания почти во всех странах мира уже через четыре месяца Всемирная организация здравоохранения заявила о начале пандемии.

Потом стало ясно, что коронавирусная инфекция опасна не только сама по себе, но и своими последствиями, известными теперь как постковидный синдром. Он достаточно подробно описан в научной литературе. В частности, в написанных большим коллективом отечественных и зарубежных специалистов «Рекомендациях по ведению больных с коронавирусной инфекцией COVID-19 в острой фазе и при постковидном синдроме в амбулаторных условиях» за 2021 год. А также в научных статьях «Постковидный синдром: мультисистемные «‎дефициты»‎» и «Постковидный синдром - новая реальность», вышедших тоже в 2021-м - в «Вестнике современной клинической медицины» и «Журнале неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» соответственно.

Общий вывод - COVID-19 является более коварным заболеванием, чем предполагали вначале. У пациентов даже с лёгким и бессимптомным течением коронавируса может наблюдаться ухудшение общего самочувствия - как сразу после выздоровления, так и в отсроченный период.

По данным ВОЗ, примерно каждый третий человек, переболевший коронавирусом, может чувствовать постоянную усталость и слабость, повышенную тревожность, онемение и покалывание в теле, иметь одышку, учащённое сердцебиение, чувствовать боль в грудной клетке и животе. Не редкость - сухой кашель и потеря вкуса, запаха и слуха, диарея и тошнота. А ещё нарушение терморегуляции тела, озноб, повышенная потливость ночью или днём. Эти и другие симптомы могут длиться до трёх месяцев и проявиться повторно спустя 3-6 месяцев.

Количество инфарктов и инсультов снизилось, но сердечно-сосудистые заболевания остаются самой распространённой причиной смертности населения.

Впрочем, единого понимания признаков постковидного синдрома пока нет, и часто такие состояния объясняют другими болезнями - сахарным диабетом, повышенным давлением, ожирением…

Всё, что можно

Что касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то они особенно подвержены осложнениям после COVID-19, но вирус может повредить сердце с сосудами и у здоровых людей.

Среди последствий перенесённого заболевания кардиологи отмечают вызванные им воспалительные процессы. Внутри сосудов они провоцируют отложение холестерина на стенках и образование микротромбов, а уже имеющиеся бляшки прогрессируют и могут оторваться - это приводит к инфаркту, инсульту или закупорке лёгочной артерии. А воспаление и повреждение сердца ухудшает его снабжение кислородом и питательными веществами, что может обернуться сердечной недостаточностью.

Сбои сердечного ритма исследователи связывают с поражением вегетативной, то есть органной нервной системы.

Насторожить должны неприятные ощущения в области сердца; нехватка воздуха; дискомфорт в грудной клетке и боль в спине - между лопатками, в левом плече; тахикардия и аритмия, нестабильное артериальное давление…

В любом случае после коронавируса, даже если человек только подозревает, что переболел им, нужно обследовать состояние сердечно-сосудистой системы. Только так можно подобрать при необходимости индивидуальный план диспансеризации и реабилитации. Отсутствие адекватной терапии способно привести к катастрофическим последствиям для здоровья.

Стоит пройти следующий комплекс обследований: клинический анализ крови, коагулограмму, липидограмму, ЭКГ, ЭхоКГ, допплерографию коронарных сосудов, круглосуточный мониторинг артериального давления (по показаниям). Для оценки риска возникновения тромбов определяют уровень D-димера в крови, а также выполняют развёрнутый общий анализ крови с определением количества тромбоцитов в динамике.

На основании полученных результатов врач подбирает медикаментозное лечение сердца, физиотерапевтическое восстановление, составляет рекомендации по диете и физической активности.

«Именно комплексный подход к лечению сердца и сосудов после коронавируса позволит справиться с опасными последствиями COVID-19 для работы сердечно-сосудистой системы и вернуться к нормальному образу жизни», - говорит Андрей Недбайкин.

Взрослых с постковидным синдромом наблюдает врач-терапевт или врач общей практики, детей - педиатр. Если заболевание развилось во время беременности, нужно обратиться к акушеру-гинекологу. При осложнённом течении необходимы консультации профильных специалистов.

Самостоятельное лечение не допускается из-за непредсказуемости последствий. Сюда относятся и методы, которые не имеют доказательств эффективности либо не исследовались. Это, к примеру, приём без медицинских показаний цинка и магния; витаминов D, С и группы В, включая В12, фолиевую кислоту (В9). А также «народные методы» - посещение бань и саун, чрезмерные физические тренировки, избыточное пребывание на солнце, которое нередко стимулирует обострение патологического процесса.

Говоря о профилактике, для начала нужно отказаться от вредных привычек. Сбалансировать рацион питания - есть больше фруктов и овощей и меньше жиров животного происхождения; пить достаточное количество воды. Не забывать, что движение - жизнь, и чаще гулять на свежем воздухе. Оградить себя от стрессов и контролировать давление.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах