Примерное время чтения: 6 минут
109

Береги печень. Гепатит - распространённое и опасное заболевание

Далеко не всегда гепатит имеет очевидные симптомы - окрашивание кожи и слизистых в жёлтый цвет.
Далеко не всегда гепатит имеет очевидные симптомы - окрашивание кожи и слизистых в жёлтый цвет. ru.freepik.com

Печень относится к жизненно важным органам человека. Эта железа принимает участие в пищеварении, во всех видах обменных процессов, выполняет барьерную и гормональную функции, а также кроветворную в период эмбрионального развития. Она нейтрализует ядовитые продукты, то есть обеззараживает токсичные вещества, превращая их в более безвредные и легко выводимые из организма.

Но бьют по печени, в частности, вирусные гепатиты. О том, как от них защититься, мы и поговорили накануне Всемирного дня борьбы с гепатитом, который отмечают 28 июля, с главным врачом Брянской областной инфекционной больницы, внештатным специалистом по инфекционным болезням департамента здравоохранения Брянской области Еленой Баранюк.

Не занести инфекцию

«Болезни печени обусловлены её функциями. Поскольку одна из главных её задач - обезвреживание чужеродных агентов, то самые частые заболевания органа - инфекционные и токсические поражения, которые нужно своевременно диагностировать и правильно лечить», - отмечает Елена Алексеевна.

Cуществует пять основных возбудителей вирусного гепатита - A, B, C, D, E. Но независимо от этиологии, то есть происхождения, все вирусные гепатиты протекают в одной из трёх форм - желтушной, безжелтушной и клинически бессимптомной. Причём безжелтушные формы гепатита по своей частоте преобладают над желтушными.

Гепатиты В, D и С нередко приобретают хроническое течение с неблагоприятными исходами: циррозом и раком печени.

«Хронические вирусные гепатиты тем и коварны, что длительное время себя ничем не проявляют. Да, может быть слабость, повышенная утомляемость, но у кого этого не бывает?! На начало 2023 года мы располагали информацией, которая внесена в федеральный регистр, о 5202 пациентах с хроническим гепатитом С в Брянской области, из них почти половина - люди в возрасте от 30 до 49 лет, то есть самое трудоспособное население. У каждого третьего - продвинутый фиброз или цирроз печени, а значит, с вирусом они живут не менее 15-20 лет. Ещё больше тех, кто пока не подозревает о своём заболевании - по ориентировочным оценкам, всего в регионе с хроническим гепатитом С могут проживать около 30 тысяч человек», - делится Елена Баранюк.

Передаются вирусные гепатиты В, D, C вместе с кровью больного так называемым парентеральным путём - через инъекции внутривенных наркотиков, травмирующие косметические процедуры, включая маникюр и педикюр, нанесение татуировок и установку пирсинга в том случае, если инструмент мастера был недостаточно стерилен. Реже встречается половой путь передачи и вертикальный - от матери ребёнку.

«Что касается вирусного гепатита С, то его открыли чуть больше 30 лет назад, в 1989 году, и долгое время он считался неизлечимым заболеванием. С 2014 года впервые за всю историю современной медицины появилась возможность полного излечения от хронического гепатита С всего за 8-12 недель терапии, в том числе и у детей с трёх лет. В 2016 году на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 194 страны приняли первую в истории глобальную стратегию ВОЗ по борьбе с вирусными гепатитами, в которой была поставлена цель - ликвидировать гепатит как угрозу здоровью населения к 2030 году. По распоряжению Правительства Российской Федерации в 2022 году также утверждён план мероприятий по борьбе с хроническим гепатитом С. Достижение этой амбициозной цели стало возможным благодаря стремительному прогрессу в разработке методов лечения в последние годы», - отмечает Елена Баранюк.

Брянская областная инфекционная больница проводит лечение хронических вирусных гепатитов с 2014 года. Наш регион одним из первых в ЦФО начал оказывать такую помощь за счёт средств ОМС - бесплатно для пациентов.

В соответствии с действующей нормативно-правовой базой обследованию на маркеры гепатитов подлежат беременные, реципиенты крови, больные перед плановыми операциями, пациенты отделений гемодиализа, кожно-венерологических и наркологических диспансеров, люди с хроническими заболеваниями и из групп риска.

Если человек не входит в этот перечень, то он не будет обследован на вирусные гепатиты. При диспансеризации скрининговое обследование на маркеры гепатитов не проводятся. Если у человека выявили повышение активности трансаминаз (печёночных ферментов), то его обследуют на маркеры гепатитов на втором этапе диспансеризации.

Не пропустить вакцинацию

Эпидемиологическая ситуация по вирусному гепатиту В у нас в стране существенно изменилась в благоприятную сторону в первую очередь после широкомасштабной программы вакцинации с начала 1990-х годов.

«На практике мы практически перестали встречать острые формы вирусного гепатита В, основными пациентами стали лица старше 40 лет с хроническими формами этой инфекции», - заявляет Елена Алексеевна.

Гепатит В является онкогенным вирусом, а сочетание вирусов гепатита В и D (дельта) существенно ускоряет процесс формирования цирроза и повышает риск развития рака печени.

Сегодня существуют препараты, которые хорошо конт-ролируют вирус гепатита В, но не выводят эту инфекцию полностью из организма человека.

«Население должно ответственно относиться к своему здоровью, и если заболевание можно предупредить вакцинацией, то это необходимо осуществить. Наличие такой вакцины против гепатита В предоставляет человечеству реальный шанс контролировать, а в будущем, возможно, и искоренить это заболевание», - считает Елена Баранюк.

Всего в регионе с гепатитом В диагностировано около 1500 человек.

Не тревожить кишечник

К кишечным инфекциям относятся вирусные гепатиты А и Е с фекально-оральным механизмом заражения.

Гепатит А - болезнь Боткина, или желтуха, чаще встречается у детей. Число больных с гепатитом А увеличивается в конце лета и в осенний период после употребления в пищу недостаточно вымытых фруктов, зелени и сырой воды. Несмотря на название, желтуха у 80 процентов заболевших протекает в безжелтушной форме, что приводит к трудностям диагностики.

«Каждые 5-7 лет бывают подъёмы заболеваемости, когда снижается популяционный иммунитет. Так, последняя вспышка гепатита А была в 2020 году в Володарском районе Брянска. Вакцинация от этого вида гепатита проводится по эпидпоказаниям - в случае, если человек выезжает в эндемичную область, допустим в Индию, тогда его обязательно прививают», - уточняет Елена Баранюк.

Вирус гепатита Е хорошо сохраняется в плохо прожаренном мясе, в группе риска работники животноводческих ферм и боен. Заражённой может оказаться вода, если в неё попали канализационные стоки, хотя при кипячении вирус почти сразу погибает. В эпидемиологическом плане опасны азиатские страны, причём не только далёкая Индия, но и ближнее зарубежье.

Гепатит Е протекает особенно тяжело у женщин, заболевших им во второй половине беременности. Этот вирус может привести к внутриутробной смерти ребёнка, да и сами женщины в положении плохо его переносят - у них может развиться острая печёночная недостаточность и другие осложнения. У остальных инфекция, как правило, протекает в лёгкой форме, но окончательное выздоровление наступает спустя два-три месяца, а полгода после выписки пациент находится под наблюдением врача.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах