Примерное время чтения: 4 минуты
87

Брянские эксперты рассказали, как укрепить семейные ценности

Алексей Витвицкий / АиФ
Брянск, 20 октября - АиФ-Брянск.

Федеральный «Экспертный клуб» начал обсуждение новой темы. Отправной точкой стало первое заседание наблюдательного совета конкурса «Это у нас семейное». О старте нового проекта платформы «Россия — страна возможностей» объявил Президент России.

Важно показать, как семья развивается, как передаются знания и традиции от поколения к поколению, какова значимость семьи в нашем обществе, уверен Владимир Путин.

Участникам «Экспертного клуба» предложили ответить на три вопроса: «Каким образом, на ваш взгляд, следует укреплять семейные ценности? Насколько крепки семьи в вашем регионе? Действительно ли семейные отношения в современном мире переживают кризис или это утверждение является расхожим штампом?»

В обсуждении приняли участие и брянские эксперты.

Максим Попов предлагает вспомнить хотя бы один современный российский фильм, сериал или телепрограмму, где бы показывалась достойная семья с хорошими, тёплыми или хотя бы нормальными отношениями между представителями поколений.

«Я не заядлый киноман или телезритель и, может быть, упустил что-то позитивное, вероятно, такие и есть. Но общий фон, общий мейнстрим, общий поток, наваливающийся на сознание, льющийся «из любого утюга» и, хотим мы того или нет, дающий пример и формирующий стереотипы поведения, далеко не настраивает на крепкую семью», - полагает эксперт.

Далеко не всем семьям удаётся противостоять могучему медиапотоку, и, принимаясь за поддержку семейных ценностей, сначала стоит «причесать» информационное пространство, уверен заместитель председателя Общественной палаты Брянской области.

Валерий Егорушкин напоминает фрагмент выступления главы государства на церемонии открытия Года семьи в 2007 году. «Все вы по собственному опыту знаете, как непросто даются достаток, уют и тепло в доме. И в каждой из ваших семей прочные семейные устои подкреплены огромными ежедневными усилиями, трудом, терпением и ответственностью. И чрезвычайно важно, чтобы наступающий Год семьи помог возрождению именно такого ответственного и уважительного отношения к семейным ценностям», - сказал тогда Владимир Путин.

«Президент прав: семейные ценности – это не слова и понятия, а ответственность и ежедневный труд», - констатирует спикер.

Реальность, в том числе экономическая, формирует мотивы и стимулы поведения человека, утверждает Александр Пронин. Он пишет: «Как бы мы ни мечтали о крепкой, большой семье, где здоровые, мудрые бабушка и дедушка заботятся о многочисленных умненьких внуках, а молодые и энергичные мама и папа уделяют время и старикам, и деткам, эта рекламная картинка разрушится, если действительность диктует иное поведение».

По мнению Пронина, вернуть семье былую значимость возможно, но для этого нужно обеспечить каждой ячейке общества защищённость и благополучие, что в условиях рыночной экономики крайне сложно сделать: «Конечно, государственная политика несколько нивелирует положение семей оказанием адресной помощи, но пока этого недостаточно».

«Если речь о традициях, то есть, о передаче следующим поколениям сложившихся практик, если речь о сохранении существующих ценностей и подходов, а не об их изменении, то давайте посмотрим на фактическое положение», - говорит аналитик Юрий Лобунов и приводит данные статистики.

В 2022 году на тысячу человек в России приходилось 7,2 брака и 4,7 развода. При этом 42% домохозяйств страны состоят из одного человека, ещё 25% – из двух, 67% семей никак нельзя назвать полными.

Из 3,6 млн домохозяйств с детьми до 18 лет 1,6 млн состоят из матери с детьми, еще 1,2 млн – семьи, где кроме одного из родителей и детей живут бабушки, дедушки и другие родственники. Таким образом, большая часть российских детей живёт с одним родителем. Состоящие из одного из родителей и детей, составляют 30% от общего количества семей.

Число родившихся детей в расчёте на одну женщину с 2012 по 2022 снизилось с 1,7 до 1,4, 23% детей рождается вне брака.

Доля малоимущих домашних хозяйств с детьми в общей численности малоимущих домашних хозяйств с 2011 по 2021 год выросла с 60 до 80 процентов. У 54% детей нет возможности уехать на каникулы из дома на одну неделю в год или более, у 18% доме нет места для игр и выполнения домашнего задания.

В стране в год фиксируется около 30 тысяч преступлений, совершенных несовершеннолетними. Число преступных посягательств, сопряженных с насильственными действиями и совершенных в отношении члена семьи, превышает 30 тысяч в год.

«Это – факты, зафиксированные государственной статистикой. Ну что ж, будем сохранять и передавать это будущим поколениям? Или, всё же, пора понять, что такие традиции нам не нужны?» - задается вопросом эксперт.

«Собственно, именно понимание нынешнего положения вещей и заставляет государство активно заниматься семейной политикой. Словами, уговорами, хорошими примерами не поможешь, и государство предпринимает решительные меры поддержки. Это касается не только прямой помощи семьям, но и улучшения инфраструктуры, позволяющей семье комфортно существовать. Остаётся надеяться, что эта политика продолжится и позволит сломать сложившиеся к сегодняшнему дню традиции», - отмечает Юрий Лобунов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах