98

Уроки патриотизма в Брянской области. Можно ли научить Родину любить?

Восстановить факты из подлинной жизни партизанского отряда для студентов оказалось делом непростым, но интересным.
Восстановить факты из подлинной жизни партизанского отряда для студентов оказалось делом непростым, но интересным. / Фото предоставлено Брянским техникумом энергомашиностроения и радиоэлектроники. / АиФ

В нашу жизнь прочно вошли фразы: «Русские не сдаются», «За край свой насмерть стой» и прочие. Даже наши союзники в войне с гитлеровской Германией летом 1941-го удивлялись, почему русские так отчаянно сопротивляются. Где корни того, что иностранцы считают «загадочной русской душой»?

«Становлению патриотического мировоззрения жителей нашего региона способствует вся история брянского края, - считает первый заместитель директора департамента образования и науки Брянской области Наталия Чернякова, - причём с самых древних времён и до сегодняшних дней, от Пересвета до партизан-героев Великой Отечественной войны - всё, что окружает нас ежедневно: памятники и люди - живые свидетели героического прошлого».

На Брянщине патриотическим воспитанием в образовательных учреждениях занимаются постоянно. Причём не только в феврале, во время месячника оборонно-массовой работы. Это направление для педагогов и учителей является ежедневным приоритетом, причём без перерыва на каникулы, говорят сами преподаватели.

Гранитные страницы

Жителям и гостям нашего города не надо напоминать, что главной площадью Брянска является площадь Партизан. История партизанского движения неразрывна с историей нашей области. Здесь, под сенью брянских дубрав, 80 лет назад разгоралось пламя народного сопротивления фашистским захватчикам.

Партизаны Брянщины - это символ неувядаемой славы. Свыше 16 тысяч из них были награждены орденами и медалями, 12 человек удостоены звания Героя Советского Союза, ещё двое за совершённые в годы войны подвиги получили это высокое звание уже в Российской Федерации.

Благодарные потомки на Брянщине помнят свершения своих предков. Именно по представлению депутатов Брянской областной думы десять лет назад в России появился новый праздник - День партизан и подпольщиков, который отмечают 29 июня.

Храм истории

Несмотря на то, что Брянский техникум энергомашиностроения и радиоэлектроники - учреждение негуманитарного профиля, его студенты трепетно относятся к своему прошлому. В этом им помогает преподаватель истории Елена Сидорова, которая одновременно является руководителем музея, расположенного на территории техникума.

Действительно, не зря музеи называют храмами истории. Каждый музей является единственным и неповторимым. Это в полной мере касается и музея техникума.

Самое интересное, что студенты, входя в свой музей, сталкиваются не с рассказом о том, какое развитие имел тот или иной механизм или в чём выражаются достижения физиков Александра Попова и Гульельмо Маркони, а с судьбами живых людей.

Искать материалы о ворошиловцах ребята начали в прошлом году, а в этом уже оформили полноценную экспозицию.

Через историю этих конкретных личностей, наших земляков, которые своей работой, делами и даже жизнями участвовали в выдающихся событиях, учащиеся узнают историю брянского края и всей нашей страны. Например, здесь посетителям расскажут об уроженце Брянска Данииле Денисове, который в составе штурмовой группы в 1943 году штурмовал известную по песне Безымянную высоту в Калужской области.

Учащиеся техникума в рамках шефских связей уже давно ухаживают за братскими захоронениями жертв фашистского концлагеря на территории военного завода № 85, о котором «Аргументы и Факты - Брянск» ранее уже рассказывали. Убирая и благоустраивая могилы, ребята интересовались, кто те люди, которые здесь захоронены. Поэтому вполне логично, что через некоторое время в музее техникума появилась экспозиция, которая на сегодняшний день является единственной по истории концлагеря «Дулаг-142».

Народное сопротивление

Конечно, не могли пройти в музее техникума и мимо истории партизанского движения - экспозиция посвящена отряду имени Климента Ефремовича Ворошилова.

«История этого партизанского соединения в своё время заинтересовала учащихся профессионального училища № 9, - рассказывает Елена Сидорова, - память о партизанах-ворошиловцах пытались сохранить в 1980-90-е годы преподаватели и учащиеся училища. По инициативе руководства управления профобразования, где работал один из командиров отряда Николай Сергеевич Орлов, проводились встречи партизан отряда. Бывшие бойцы встречались в 1983, 1985 и 1993 годах в нашем училище, жили в общежитии для студентов. Тогда благодаря этим встречам появился настоящий партизанский уголок. Но в 2000-е годы профучилища закрывались и исчезали музеи в учебных заведениях. После капитального ремонта потерялись материалы о партизанах-ворошиловцах и в училище».

В Год исторической памяти и славы в прошедшем учебном году по инициативе директора техникума Сергея Кравченко возродили поиск материалов о партизанах-ворошиловцах. Были найдены материалы о более чем ста партизанах отряда, и создана новая экспозиция.

Хорошее подспорье оказали воспоминания подполковника в отставке Петра Прокофьевича Башмакова. Он известен тем, что успел при жизни написать и издать книгу «Окруженцы», которая помогла ребятам разобраться с белыми пятнами в истории отряда.

В партизаны - из окруженцев

В годы войны Пётр Башмаков - политрук роты партизанской бригады имени Ворошилова №1. Но он не был профессиональным военным - до 1941 года «получил образование, окончил школу колхозной молодёжи, рабфак и наконец учительский институт». Однако проработать в школе успел всего один год, затем был призван в армию и попал в танковые войска.

Началась война. Сражения были тяжёлые, танкисты с боями отходили на восток. Продолжали бороться и в окружении, но нередко из-за отсутствия горючего им приходилось оставлять танки. Пробиться к линии фронта удалось не всем, многие из окруженцев осели в деревнях, но оружие не сложили и в плен не сдались. Вот из таких не сдавшихся окруженцев позднее и был создан партизанский отряд, который сначала целиком состоял из бойцов регулярной Красной Армии.

«Когда наши войска отступали, дезорганизация и неразбериха в первое время была страшная. Каждый сам решал, как ему быть, куда податься. Село Поды было полно окруженцев, многие уже избавились от оружия и обречённо ждали оккупантов. Мы с товарищами оружия не бросали, поэтому нас даже не пускали в хаты на постой. Боялись, что придут немцы и расстреляют хозяев вместе с нами… Но нашлась женщина - тётя Варя, которая пустила нас и накормила варёной картошкой. А надо сказать, несколько дней перед тем мы ничего не ели, выбирались лесами из окружения. Я и сейчас помню, до чего вкусной она была, та картошка…

Только мы опустошили чугунок, как прибежала тётя Варя: «Немцы идут!» Мы в сарае на чердаке спрятались. Зашли немцы, осмотрелись, и один приставил лестницу к чердаку. Стал подниматься. Мы схватились за автоматы, и вдруг… грохот - подломилась лестница, и немец упал. Выругался и ушёл. Снова мы живы остались…» - вспоминал Пётр Башмаков.

Рассказывал он и как создавался партизанский отряд. 26 января 1942 года отряд был оформлен приказом и стал называться «Партизанский отряд имени Ворошилова». Впоследствии было добавлено «им. Ворошилова №1». Офицер Александр Ковалёв стал командиром отряда, а Петра Башмакова назначили командиром группы миномётчиков и политруком роты.

Со временем у партизан оказалось достаточно вооружения, которое добывали в бою и получали с Большой земли самолётами: «На вооружении отряда уже весной 1942 года, помимо винтовок, было 5 станковых и 28 ручных пулемётов, 15 автоматов, полковой и ротные миномёты, 45-миллиметровая пушка. Огромная сила по тем условиям!». Чуть позже ворошиловцы создадут и партизанскую танковую группу.

Готовя экспозицию, студенты восстановили весь путь отряда, который прошёл с боями от курских лесов до Брянска.

В начале марта 1942 года численность превысила 1000 человек. Командование отряда, находясь в Хинельских лесах, установило связь с украинским партизанским отрядом под командованием Сидора Ковпака. Вместе с ними отряд проводил боевые операции на территории Брянской, Сумской, Курской и Черниговской областей.

С мая 1942-го ворошиловский отряд был подчинён Брянскому штабу партизанского движения при Военном совете Брянского фронта. В ноябре 1942-го партизанский отряд им. Ворошилова был преобразован в партизанскую бригаду им. Ворошилова № 1.

8 марта 1943-го ворошиловцы участвовали в одной из самых известных партизанских операций - под Выгоничами они вместе с другими народными мстителями взорвали «Голубой мост» через Десну.

После освобождения Брянска 17 сентября 1943 года бригада им. К.Е. Ворошилова №1 в количестве 286 бойцов соединилась с Красной Армией. За время боевых действий бригада потеряла 486 человек убитыми. 146 ворошиловцев вместе с Красной Армией ушли добивать врага на запад. Многие из них закончили войну в Берлине, Праге или в Маньчжурии.

Многонациональный отряд

Среди материалов сохранилась записка Героя Советского Союза Георгия Покровского, который был одним из командиров ворошиловцев. В ней он сообщает, что в отряде сражались представители 21 национальности - русские, белорусы, украинцы, грузин, узбек, таджик, башкир… Кроме граждан Советского Союза был и испанец Леонардо Гарсия, который погиб при переправе через реку Десну в мае 1943 года во время боя с немецкими оккупантами. Плечом к плечу с нами сражались два австрийца, трансильванский румын Стойку, чех по имени Ян, венгр Иван Вакула был минёром в отряде. Так что не только русские давали отпор ненавистному фашистскому режиму, который захватил всю Европу.

На партизанской стене - 87 фотографий героев, их награды и воспоминания.
На партизанской стене - 87 фотографий героев, их награды и воспоминания. Фото: АиФ/ Фото предоставлено Брянским техникумом энергомашиностроения и радиоэлектроники.

Восстановить факты из подлинной жизни партизанского отряда для студентов оказалось делом непростым. Однако главное уже достигнуто - в музее техникума появилась партизанская стена, на которой 87 фотографий настоящих героев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах