aif.ru counter
164

Брянским школьникам выдали продуктовые наборы в качестве компенсации обедов

Фото Кирилла Будаева.
Фото Кирилла Будаева. © / АиФ Брянск

За неделю свыше 20 тысяч учеников в регионе получили продуктовые наборы. Так находящимся на дистанционном обучении детям компенсировали бесплатные школьные обеды. Но их родителям не объяснили, что именно должно было входить в такой рацион.

В итоге некоторые почувствовали себя обделёнными.

Каждому - своё

Горячее питание за счёт бюджета в школе положено детям из многодетных и малообеспеченных семей, а также ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Альтернативные продукты этим льготникам раздавали тоже в образовательных организациях. Прийти за ними в назначенное время родителей просили в медицинских масках, а в очереди - соблюдать безопасную дистанцию в полтора метра. Если по каким-то причинам мамы и папы не смогли забрать положенный набор, под них обещают подстроиться.

Содержимое полученных коробок взрослые сфотографировали и выложили в Сеть. Везде лежали крупы, а дальше - как повезёт. Где-то рис, к примеру, разбавили растительным маслом и даже сдобрили мясными и рыбными консервами. Кому-то к гречке досталась банка зелёного горошка или кукурузы. Но в качестве основного блюда попадались пустые макароны.

На десерт одни получили чай с сахаром, другие - сок, третьим ко всему прочему перепала сгущёнка, а кому-то и шоколадка с печеньем и вафлями в довесок.

«В каждом муниципалитете в день на питание школьнику выделяют разные суммы, отличаются они и от категории льготы. Размеры такого финансирования умножили на количество рабочих дней с 6-го по 30 апреля и на полученные деньги сформировали набор. Входящие в него продукты также определяли на местах», - пояснил замдиректора департамента образования и науки Брянской области Виктор Ширяев.

Так, к примеру, в Жуковском районе стоимость пайка для многодетных и малоимущих семей составила 323 рубля, а для детей с особенностями здоровья - 950 рублей.

«Наименования продуктов мы предварительно согласовывали, чтобы они отвечали принципам здорового питания», - сообщила руководитель регионального Роспотребнадзора Людмила Трапезникова.

Дистанция с препятствиями

Но если с питанием на удалёнке кое-как разобрались, то к самому онлайн образованию вопросы остались.

«Раньше при изучении нового материала сын мог прояснить непонятный момент у учителя на уроке, а теперь они сокращены, и дополнительно объяснять приходится уже нам с женой, - рассказал брянец Павел Дешенёв. - А мы и сами не всегда понимаем, почему снижена оценка по русскому языку, скажем. Ребёнок вместе с нами делает домашнее задание, фотографирует его и отправляет учительнице через мессенджер, а она присылает обратно просто оценку, без исправленных ошибок. Как тогда провести над ними работу?»

Более 20 тысяч детей в регионе, которым положено бесплатное школьное питание, получили продуктовые наборы.

Отстать от программы боятся и одиннадцатиклассники. Им с 8 июня сдавать ЕГЭ, а для подготовки к этому госэкзамену и привычных уроков мало, требуются отдельные занятия с репетиторами. Но и эти наставники сетуют, что передавать знания через монитор сложнее - так не видны глаза ребёнка, по которым можно определить, усвоена информация или нужно ещё раз её пройти.

Справка
С сентября по указу президента бесплатно кормить в школах станут всех учеников младших классов, в том числе и в Брянской области. Раз в день им должны будут давать горячее блюдо и горячий напиток.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах