108

Звёздный дом: о прошлом и настоящем брянского планетария

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2020
Так выглядит открывшийся в Ярославле космический центр, о подобном мечтают и в Брянске.
Так выглядит открывшийся в Ярославле космический центр, о подобном мечтают и в Брянске. © / Фото предоставлено Л. Хлебущёвой / Из личного архива

Раньше движение небесных тел школьники изучали в любую погоду на высоком куполе церкви, расположенной в Брянске на Покровской горе. В 1999 году храм передали Епархии, и у планетария началась череда переездов. Сейчас он находится в статусе отдела краеведческого музея.

О том, как современных детей знакомят с небесными телами и явлениями, нам рассказала заведующая отделом музея «Планетарий» Любовь Хлебущёва.

К слову, её отец заслуженный работник культуры Леонид Иванович Гришин был основателем Юдиновского музея палеолита. Несмотря на участие в научных экспедициях и археологических раскопках, по его стопам дочь не пошла - космос оказался ближе.

Любовь Хлебущёва родилась в космическом, 1961 году в погарском селе Юдинове. Но профессией космос стал не сразу. После окончания естественно-географического факультета Брянского госуниверситета увлеклась творчеством и работала художником-оформителем. А потом устроилась лектором в Брянский планетарий и теперь им заведует.
Любовь Хлебущёва родилась в космическом, 1961 году в погарском селе Юдинове. Но профессией космос стал не сразу. После окончания естественно-географического факультета Брянского госуниверситета увлеклась творчеством и работала художником-оформителем. А потом устроилась лектором в Брянский планетарий и теперь им заведует. Фото: Из личного архива/ Фото предоставлено Л. Хлебущёвой

С чего всё начиналось

- Любовь Леонидовна, 2 мая в этом году отметили Международный день астрономии, а когда вы увлеклись этой наукой?

- Ещё в детстве. Жила в сельской местности, где без уличного освещения небо вечерами отлично просматривалось, и ты буквально оказывался среди звёзд. Серьёзно изучать их начала в 14 лет - прочитала справочник любителя астрономии и все книги по этой теме в школьной библиотеке. Даже сама собрала небольшой телескоп - он почти не увеличивал, зато подарил интересный опыт. Видя такую тягу к космосу, родители возили меня в Московский планетарий, своего в Брянске тогда ещё не было. А уже там мне посоветовали написать письмо сотрудникам Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО). Они не просто ответили, а стали присылать рекомендации, как правильно наблюдать за небесными телами, и определённые задания, которые я с большим удовольствием выполняла. В Брянский планетарий пришла работать в 1997 году и от лектора дослужилась до заведующей.

- Как у нас в городе появилось такое научно-просветительское учреждение?

- Его открыли в день осеннего равноденствия 23 сентября 1977 года в здании Горне-Никольской церкви на Покровской горе. Это была инициатива нашего земляка Константина Алексеевича Порцевского, который долгие годы работал директором Московского планетария и помог нашему обзавестись необходимыми слайдами, панорамами и оборудованием. Так, с помощью прибора «Малый Цейсс» под куполом демонстрировалось звёздное небо. А местные умельцы построили во дворе обсерваторию, где установили самый большой по тому времени телескоп-рефлектор в области, что позволило проводить астрономические наблюдения.

Что удалось сберечь

- Куда делась обсерватория?

- В 1999 году здание церкви передали епархии, а нас переселили в Дом культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина. На новом месте не удалось установить телескоп и запустить обсерваторию. А позже её и вовсе утратили из-за отсутствия помещения - в 2010 году аварийное ДК закрыли и нас вместе с ним. Проводились только лекции на выезде. В 2016 году, после реорганизации, планетарий стал отделом Брянского государственного краеведческого музея, и появилась возможность снова работать стационарно.

- А что с проектором звёздного неба?

- Так называемый прибор Цейсса, он же «Планетарий», позволяет максимально достоверно воспроизвести тысячи небесных тел, их яркость, траектории движения, что не под силу ни одной проекционной системе. Наше оборудование уникально ещё и тем, что произведено в 1940-х годах, и запасные детали для него давно не выпускают. Шесть лет оно пролежало разобранным на складе, но нашлись умельцы-электрики, которые подключили прибор и модернизировали пульт управления.

Для нашего Цейсса на третьем этаже краеведческого музея установили каркасно-вакуумный купол высотой 3,6 метра и диаметром 7 метров. Но для оптимальной работы нужен 5-метровый купол с диаметром звёздного зала в 10 метров. Иначе негде расположить периферическое и панорамное оборудование, да и лектору полноценно не разместиться. Тем не менее и в существующих условиях показываем программы, которые демонстрируют также во всех планетариях мира.

К чему должны стремиться

- Чем ещё живёт планетарий?

- Музей выделил большую площадь для размещения выставки «Устремлённые в космос». За 43 года существования у нас накопилось значительное количество космических экспонатов, среди них макет первого искусственного спутника Земли, выполненный в натуральную величину, одежда космонавтов, детали спускаемого космического аппарата.

Есть и современный переносной телескоп с увеличением в 106 раз. С его помощью наблюдаем днём пятна на Солнце, а периодически и затмения. Кроме того, выезжаем ночью, в том числе за пределы Брянска, правда, не все желающие могут туда добраться.

Иногда устанавливаем телескоп в центре города, на Покровской горе у памятника Александру Пересвету. В прошлом году летние ночи порадовали не только тёплой погодой, но и удивительным астрономическим явлением - противостоянием Юпитера, когда он выстроился в одну линию с Землёй и Солнцем. Традиционно детям и взрослым показываем четыре спутника этой самой большой планеты Солнечной системы и атмосферные течения на её диске. Или кратеры на Луне. А самые терпеливые дожидаются восхода «окольцованного» Сатурна. Один мальчик как-то воскликнул: «Моя мечта сбылась, я наблюдал в телескоп космос!».

- Много у нас желающих почувствовать себя астрономами?

- Жители и гости города любят планетарий. Музей и выездные акции за год посещают свыше 30 тысяч человек. Но все они, конечно, мечтают, чтобы в Брянске появился настоящий космический центр.

Такой, к примеру, как открылся недавно в Ярославле. С атмосферной архитектурой, передовым наполнением - той же трёхмерной компьютерной визуализацией и 5D аттракционом, имитирующим полёт на шаттле, собственной обсерваторией и прилегающей инфраструктурой - парком, медиа-кафе и гостиницей для туристов, в том числе региональных.

Брянск имеет полное право носить звание космического города. Сюда ведь не только приезжал с визитом Юрий Гагарин, здесь родился покоритель космоса Виктор Афанасьев, ныне живущий в Звёздном городке, но регулярно посещающий малую родину. Отсюда вышла целая плеяда учёных, например, уроженец Севска астроном Даниил Святский, который работал с академиком Владимиром Вернадским, а основатель ракетостроения Константин Константинов похоронен под Суражом.

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах