В Брянском театре юного зрителя произошло знаковое событие. С открытия 40-го юбилейного театрального сезона творческими вопросами театра руководит новый главный режиссёр, заслуженный деятель искусств России Юрий Пахомов.

Приглашение на пост главного режиссёра было сделано ему два года назад, и всё это время в театре ждали, когда режиссёр сможет завершить свои обязательства перед другими театрами. Мы встретились с новым главным режиссёром, чтобы познакомиться с его видением будущего развития Брянского театра юного зрителя.
Новый этап руководства
- Юрий Алексеевич, известно, что вы более 25 лет возглавляете театры страны. Были главным режиссёром Томского ТЮЗа, Томского театра драмы, Алтайского краевого театра драмы в Барнауле, Ивановского театра драмы, театра «Северная сцена» в городе Новый Уренгой. Каков был ваш путь в Брянский ТЮЗ?
- После 1991 года, когда у меня уже был серьёзный опыт режиссуры в Русском театре во Львове, мне предложили стать главным режиссёром Томского ТЮЗа. Потом была работа главным режиссёром в Томском театре драмы. Так получалось, что параллельно я ставил спектакли и в Брянском ТЮЗе, в Витебске и многих других городах, в том числе и на Украине, и в Польше. В Брянске мною поставлено несколько спектаклей, некоторые сохраняются в репертуаре до сих пор, например, «История любви» по пьесе Э. Сигала.
- Почему решили прийти в Брянский ТЮЗ в качестве главного режиссёра?
- В театре молодая и очень мобильная труппа. Актёры старшего поколения очень работоспособны. Они в хорошем смысле не испорчены внутренними конфликтами, что редко бывает в театрах. В театре очень хороший директор, заслуженный работник культуры России Надежда Ивановна Даниловская, которая любит труппу, внятно и чётко формулирует всем задачи. В театре у всех очень уважительное отношение к актёрам — это подкупает. И вообще в театре, несмотря ни на какие трудности, очень мило, душевно. Эти мысли и чувства появились у меня год назад после постановки в Брянском ТЮЗе спектакля «Медной горы Хозяйка» по сказам Павла Бажова. И у меня появились мысли: почему бы с моим опытом не попробовать новый этап руководства театром юного зрителя?

Старая добрая классика
- Можете назвать имена и произведения, которые вам в настоящий момент интересны для постановки?
- Театр юного зрителя, на мой взгляд, должен быть близок к классике. Наши зрители - в основном школьники. Они проходят в школе классическую русскую литературу XIX века. Это наш материал для творчества, с которым мне интересно работать.
К классике мы добавим надстройку - современную драматургию. И посмотрим реакцию нашего зрителя. Начнём с «Тартюфа» Мольера, дальше попробуем современные пьесы: «Как Зоя гусей кормила» Светланы Баженовой, «Бэби-блюз» Юлии Тупикиной. Затем вновь вернёмся к классике - «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского, возможно, «Му-му» по рассказу И.С. Тургенева. Важно, как публика будет реагировать на наши спектакли. Спектакли для детей, сказки для детей тоже, конечно, будут. Уже сейчас завершаются репетиции сказки к Новому году.
Записал Андрей БОРИСОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть