Примерное время чтения: 5 минут
135

Работал на износ. Коллеги о скончавшемся режиссёре Михаиле Мамедове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Брянский выпуск 02/08/2023
Мамедов ставил спектакли, которые шли на ура. Во всей стране знали, что любая его комедия - это кассовый успех, аншлаг на несколько лет вперёд (на фото с цветами).
Мамедов ставил спектакли, которые шли на ура. Во всей стране знали, что любая его комедия - это кассовый успех, аншлаг на несколько лет вперёд (на фото с цветами). Брянский ТЮЗ

25-го июля 71-летнему режиссёру сериала «Улицы разбитых фонарей» Михаилу Мамедову внезапно стало плохо в московской поликлинике, куда он с женой пришёл на приём к врачу. Предположительной причиной его смерти называют сердечную недостаточность. Коллеги режиссера поделились с bryansk.aif.ru воспоминаниями о нем.

Темпераментная натура

Последние годы Михаил Григорьевич снимал фильмы - в качестве постановщика его приглашали за границу: в Белоруссию, Азербайджан. Но продолжал он и служить театру - в Кировском драматическом готовил к выпуску два новых спектакля: «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе Александра Островского и «Не доверяй мужчинам» по мотивам пьесы Бориса Рацера и Владимира Константинова. Премьеры должны были состояться осенью этого года - в сентябре и октябре. Теперь работа над этими постановками приостановлена.

А в Брянском ТЮЗе главным режиссёром Мамедов трудился шесть лет, с 2010-го по 2016-й. Хотя бывшие коллеги называют его птицей свободного полёта. Режиссёр Олег Табаков, к примеру, выстроил театр вокруг себя, а Михаил Мамедов окружал себя разными театрами. Ещё до официального оформления в Брянске, он много поставил для него как приглашённый режиссёр. А уже работая в этом городе, продолжал давать спектакли на столичных сценах.

«Уговорила его перейти к нам своим напором. Сказала, Михаил Григорьевич, ну давай попробуем. Не обязательно тебе тут жить, надо будет куда-то поехать, поставить спектакль - отправляйся, я со всеми обязанностями справлюсь, но труппа должна находиться под твоим руководством, спектакли должны выходить, - вспоминает директор Брянского ТЮЗа Надежда Даниловская. - И пришёл молодой (Мамедову в 2010 году было 58 лет. - Прим. ред.), энергичный, весёлый, жизнерадостный, окрылённый, современный режиссёр, который умел, как никто другой, ставить легко, быстро - он как горячие пирожки выпекал эти спектакли. Работал много, но гнался не за деньгами, а за возможностью заниматься любимым делом. В этом плане не жалел себя - если надо, то и до ночи репетировал с актёрами. Хотя с них требовал жестко, чтобы дисциплина была. Он сам - дагестанец, изначально темпераментный человек, и за его репетициями можно было следить, как за теми же спектаклями, это дорого стоит - только актёр что-то не так делал, Мамедов сразу влетал на сцену и начинал возбуждаться: «Ну что вы как я не знаю кто!». При этом был тонкой души человек, но за своих артистов всегда стоял горой».

Мамедов - был находкой для брянского театра, а его уход из жизни стал большой потерей для всего российского творческого сообщества.

Искренняя душа

«Он ставил спектакли, которые шли на ура. Во всей стране знали, что любая комедия в постановке Мамедова - это кассовый успех, аншлаг на несколько лет вперёд. И комедии в его постановке у нас идут до сих пор. Но все его спектакли очень яркие, на высочайшей струне актёрского нерва, в первую очередь это относится к постановке романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание», где почти все роли очень запоминающиеся, актёры до сих пор с большим уважением относятся к этой работе, которую они воплотили с помощью Мамедова. Спектакль стал лауреатом Международного фестиваля в Великом Новгороде и Старой Руссе в 2014 году «за бережное сохранение и воплощение идей и образов Достоевского». Мамедов к 70-летию Великой Победы поставил по произведениям писателей-фронтовиков спектакль-посвящение «Вечно живые». Его недавно капитально восстановили, и он остаётся в репертуаре Брянского ТЮЗа», - отмечает руководитель литературно-драматургической части театра Борис Антропьев.

Михаил Мамедов работал в разных жанрах, даже ставил пьесы в стихах, чтобы усложнить задачу актёрам. А молодёжи старался, наоборот, не мешать. Так, в 2015 году на брянской сцене вышла его премьера - спектакль «Без семьи», в котором режиссёр раздал роли только новобранцам ТЮЗа, посчитав, что в отсутствие мэтров им будет проще сделать первые шаги.

Михаил Мамедов, актер
Михаил Мамедов, актер Фото: кадр из фильма «Аккорды долгой жизни» (1981)

Мамедов в основу театра закладывал хорошую драматургию, как классическую, так и современную, и не боялся экспериментировать. В 2012 году он делился с брянскими журналистами: «Моим дебютом будет молодёжный микс «Ангелы кайфа». В нём раскрывается не только тема наркотиков, но и тема дружбы, измены, первой любви, первых страданий. Молодым быть действительно трудно. Но в любом возрасте нужно расплачиваться за то, что делаешь. И мы донесём это до молодого зрителя».

А в 2014-м, комментируя спектакль «Четыре близнеца», он отметил: «Смысл жизни человека - кого-то любить, жалеть, помогать, проявлять участие. А не быть эгоистичным индивидуумом - это очень тяжело. Про это наша занятная история, где будет много танцев, солнца - потому что если оно у тебя внутри, то этот свет согреет и других».

Михаил Мамедов и сам был такой яркой звездой.

Досье
Михаил Мамедов родился 19 октября 1951-го в городе Дербенте, Республики Дагестан. В средней школе учился в Москве. В 1975-м окончил Воронежский государственный институт искусств. В 1975-1980 гг. играл в театрах Воронежа и Куйбышева. В 1980-1985 гг. - артист Государственного русского драматического театра имени М. Горького (Минск), поставил несколько спектаклей. В 1981-м окончил режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская народного артиста РСФСР А. Гончарова), в 1985-м - высшие режиссёрские курсы при Министерстве культуры СССР. В 1986-1988 гг. работал в Московском театре им. В. Маяковского, начал ставить спектакли в разных городах страны и за рубежом. В конце 1980-х Владимир Воронцов - на тот момент главный режиссёр Брянского театра драмы, также ученик Андрея Гончарова, пригласил Мамедова в Брянск с задачей поставить «кассовый спектакль». Мамедов поставил комедию «Моя жена - лгунья» М. Мэйо, М. Эннекен. В 1995-2000 гг. Мамедов был штатным режиссёром Московского театра комедии, преобразованного в «Театр Луны». С 2010-го по 2016-й Михаил Мамедов - главный режиссёр Брянского театра юного зрителя, где поставил 12 спектаклей. После несколько лет служил главным режиссёром Новгородского академического театра драмы имени Ф. М. Достоевского.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах