aif.ru counter
74

В брянском правительстве обсудили реконструкцию здания театра кукол

Брянск, 15 декабря - АиФ-Брянск.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел совещание, на котором обсуждался вопрос реконструкции здания театра кукол, сообщает пресс-служба правительства региона.

Здание по улице Пушкина, 12, построили в 1952 году, с 1972-го в нем располагался Брянский областной театр кукол. Капитальный ремонт объекта не проводился в течение 60 лет.

В 2012 году прежнее руководство Брянского региона приняло решение о проведении ремонта  областного театра кукол. В 2013-м во время работ по замене кровли произошло обрушение штукатурного слоя подвесного потолка в фойе, и на основании проведенной экспертизы здание признали аварийным.

С момента начала работ по капитальному ремонту здания деятельность театра кукол не прекращалась. С июля 2014 года по февраль 2015-го спектакли показывали на выездных площадках образовательных учреждений и муниципальных учреждений культуры Брянска и Брянской области. С сентября 2014-го труппа театра располагается в помещении ТЮЗ (Театра юного зрителя)

В 2014 году коллективу театра пообещали золотые горы — новое здание взамен якобы несущего угрозу для жизни и здоровья маленьких зрителей. Как же могло получиться, что объект на улице Пушкина, 12, который собирались всего лишь отремонтировать, становится аварийным? Как вышло, что артисты-кукольники лишились своего дома?

«В область приходит, как сейчас принято говорить, «инвестор» — потребительское общество «Взаимопомощь защитников Отечества». А на самом деле — непонятная фирма, которая хотела снести здание театра, получить лакомый кусок земли в центре района и построить там, например, торговый центр! И все для этого уже сделали, имущество списали, деревья спилили, здание признали аварийным! Поэтому сварганили «левое» заключение об аварийности здания, чтобы только у всех сложилось правильное мнение, что мы не аварийное здание будем реконструировать, а решение, которое сегодня принято — принято только после результатов заключенной экспертизы! Результаты экспертизы показали, что здание капитальное, но требует ремонта!» — эмоционально ответил на этот вопрос губернатор Александр Богомаз и попросил своего заместителя Александр Коробко откровенно рассказать общественности и СМИ подробности этой коррупционной истории.

«В 2012 году были проведены определенные строительные работы по замене кровли, и в какой-то прекрасный момент появляется потребительское общество «Взаимопомощь защитников Отечества». Фирма предлагает бывшим областным властям произвести ремонт и реконструкцию многих учреждений культуры Брянской области на общую сумму 1 миллиард 700 миллионов рублей. Взамен они просят им предоставить безвозмездно в собственность или аренду порядка 31 гектара земли для жилищного строительства на территории города Брянска. В планах этой фирмы было и строительство театра кукол за 250–300 миллионов рублей. Параллельно с этим рождается заключение организации «Независимая экспертиза» (но, чувствую, что она была не очень независимая), которая говорит, что здание на Пушкина аварийное, надо его сносить и строить другое. Заключается контракт на разработку проектно-сметной документации стоимостью 28 миллионов рублей с костромской организацией. Это было начало 2014 года. Схема начала работать. Но в этот момент происходит смена власти в регионе. Естественно, после изучения сложившейся ситуации контракт был расторгнут! Потому что 28 миллионов за бумаги — это просто грабительство полнейшее! Однако на тот момент уже были сделаны работы на 2 миллиона 600 тысяч рублей. Контракт есть контракт, и поэтому по решению суда областной бюджет уже выплатил эти суммы за никому ненужный «золотой» проект», — рассказал Александр Коробко.

Кстати, оказалось, что у предприимчивых дельцов не было не то что двух миллиардов рублей, но даже нескольких миллионов, зато имелись далеко идущие планы на областное имущество и землю.

«Все же понимают, для чего это было сделано! Идеальное место — центр Володарского района. Здание театра сносится, 30 миллионов тратится на разработку проекта — бумаги, 1 миллиард — на объекты культуры и якобы новый театр кукол! Только никто опять же не сказал, что условием соглашения 1 миллиард этот фирма вкладывала в долг, а область должна была пять лет за эти деньги рассчитываться, а еще и 30 гектаров земли им отдать! Мало государственного долга, хотели еще миллиард коммерческого повесить на область! Нет, я этого не позволю! Но для того чтобы во всем этом разобраться, нужно было Губернатору выехать туда со всеми силовыми ведомствами, и увидеть, почему здание признают аварийным. И тогда мы увидели, что здание капитальное, а кусок отбитой штукатурки сделал его «аварийным»… Но зато уже все было подготовлено к сносу — деревья спилены, отопление новое варварски демонтировано. Все материалы по действиям лиц, которые подтолкнули к такому решению, направлены в правоохранительные органы, и оценка им будет дана в соответствии с действующим законодательством!» — объяснил губернатор.

«Мы не будем никому пускать пыль в глаза, но люди спрашивают, почему так долго тянется вся эта история. Да потому, что надо было разобраться, провести независимую экспертизу, и сегодня результаты заключения экспертов ясно доказывают, что здание не аварийное и сносить его не надо! Необходимо провести в нем работы по реконструкции и вернуть дом актерам. Это решение принято не «наконец-то», а после тщательной проверки! Но мы должны четко понимать, кто будет делать проект, и какой он будет», — подчеркнул глава региона.

Суммы, по словам губернатора, должны быть реальные, а не виртуальные:

«Департамент культуры заложил на проект 2,5 миллиона рублей, это значит, что работы должны обойтись в 150 миллионов! Это что, тогда должно быть все в «сусальном золоте», начиная с крыши? Задача губернатора как хозяйственника — думать и делать как лучше. И все это должны понимать, что лишних денег в области нет! Конечно, можно взять кредит, построить новое здание и пустить пыль в глаза! Мы в этом году только 1 миллиард процентов заплатили по госдолгу. Нам что, и дальше платить миллионные проценты? Я считаю, что глупее этого ничего нельзя придумать! Когда я пришел работать в область, мне еще два месяца подсовывали бумаги, чтобы я подписал, только там уже было 85 гектаров земли, а не 31. Рассказывали, как нас «осчастливят» «инвесторы», которые 1,7 миллиарда хотели «увести» из области! Сегодня все документы проверок находятся в правоохранительных органах, и виновные должны быть наказаны по закону!»

Сейчас департамент культуры Брянской области вместе с администрацией театра и представителями труппы проработали и подготовили технологическое решение для разработки технического задания на проект, сохраняющий внешний облик здания, со зрительным залом на 150–200 мест, учитывающий необходимое оборудование и набор помещений. После разработки проектно-сметной документации и определения стоимости работ по реставрации с элементами реконструкции здания из бюджета области будут выделены средства на ее проведение, зарезервированные на реализацию государственных программ.

Александр Богомаз поручил директору департамента строительства и архитектуры Брянской области Галине Солодун и заместителям губернатора Александру Коробко и Юрию Мокренко лично контролировать вопрос реконструкции театра кукол, чтобы к 1 февраля сформировать необходимую документацию, и можно было начать торги.

По словам Галины Солодун, «самое главное, чтобы была профессиональная проектная организация, которая сможет в рамках существующего здания выполнить все требования, предъявляемые к театрам кукол. По России много маленьких театров на 120–150 мест, можно перенять их опыт».

«Качественная и реальная, а не виртуальная должна быть документация на реконструкцию данного здания!» — еще раз призвал губернатор и попросил присутствующих артистов передать коллегам, что к концу 2017 года они уже переедут в собственное отремонтированное и отвечающее всем современным требованиям здание и, что немаловажно, снова обретут утраченный юридический статус.

На совещание были приглашены заместители губернатора Александр Коробко, Юрий Мокренко, Сергей Сергеев, директор департамента строительства и архитектуры Брянской области Галина Солодун, директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова и ее заместитель Елена Марина, директор Брянского областного театра для детей и юношества Надежда Даниловская, народный артист РФ, председатель Брянского отделения Союза театральных деятелей, артист Брянского областного театра драмы им. А. К. Толстого Иосиф Камышев, заслуженная артистка РФ, актриса театра юного зрителя Брянского областного театра для детей и юношества Вероника Виницкая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах