906

Таможня дарит добро. В Брянске открыли выставку из изъятых шедевров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Брянский выпуск 03/11/2021
Изъятые таможней культурные ценности передаются в Министерство культуры РФ.
Изъятые таможней культурные ценности передаются в Министерство культуры РФ. Фото предоставлено Брянской таможней

За 30 лет работы Брянская таможня изъяла тысячи артефактов, которые пытались незаконно вывезти из страны для последующей перепродажи. Зона приграничная, поэтому контрабандистами часто выступают иностранцы. Но промышляют этим и наши соотечественники. А что происходит с изъятыми ценностями дальше?

Щедрые подарки

Брянские таможенники могут рассказать сотни историй о том, как незаконно за границу пытались вывезти те или иные культурные ценности. Прячут их в основном в багаже среди личных вещей. Хотя покинуть пределы России они могут только по разрешительным документам от Министерства культуры.

«Учитывая приграничное положение нашей области и соседство с Украиной, Молдавией, при попытке вывоза попадаются, как правило, граждане этих стран. Но есть среди нарушителей и наши соотечественники», - говорит пресс-секретарь Брянской таможни Илья Тришин.

К примеру, недавно у выезжавшего украинца в машине при досмотре обнаружили незадекларированную книгу «СИСТЕМА МIРА» 1797 года в кожаном переплёте. А житель Молдовы вёз этой осенью в Румынию из нашей страны разобранный церковный семисвечник, весящий более 40 килограммов. Летом в Новых Юрковичах обратили внимание на багаж гражданина Республики Босния и Герцеговина - оказалось, что он пытался ввезти в нашу страну посуду периода неолита, то есть относящуюся к бронзовому веку, а это IV-I тысячелетия до нашей эры.

Зооморфный сосуд эпохи неолита. Фото: Фото предоставлено Брянской таможней

Артефакты представляли собой глиняные миски, вылепленные вручную из керамических фрагментов чаши, древнегреческого вида кружку в форме кубка с чёрным лаковым покрытием, зооморфный сосуд.

Посуду, относящуюся к бронзовому веку недавно пытался вывезти гражданин Боснии и Герцеговины. Фото: Фото предоставлено Брянской таможней

Желание заработать лёгкие деньги оборачивается штрафами и уголовной ответственностью для контрабандистов. Но прежде предполагаемые ценности таможенники изымают и отправляют на изучение в Центральное экспертно-криминалистическое управление. Есть его филиал и у нас, однако брянские эксперты специализируются на картинах, а вот янтарь, допустим, придётся отправлять уже в Калининград. Если заключение подтвердит культурный статус исследуемого объекта, то по решению суда его конфискуют. За 30 лет работы брянские таможенники передали в местный краеведческий музей более 4000 культурных ценностей.

Таможня
Предполагаемые ценности таможенники изымают и отправляют на изучение в Центральное экспертно-криминалистическое управление. Фото: Фото предоставлено Брянской таможней

А вот то, что изымается в последнее время, вряд ли останется на Брянщине.

«Изменилось законодательство. До 2020 года таможня могла передавать изъятые культурные ценности нам, либо в художественный или другие брянские музеи. Теперь сведения подаются в Министерство культуры, и уже оно занимается распределением. Вместе с тем, когда Минкульт публикует у себя на сайте список поступивших предметов, музеи могут отправить заявки на их получение, - говорит директор краеведческого музея Ирина Кулешова.

В этом году Брянская таможня уже передала Управлению Министерства культуры России по ЦФО канделябры в стиле ампир, бра в виде оплывших свечей, «Практическое руководство по гомеопатической медицине» 1883 года выпуска и другие интересные вещи, обнаруженные в разное время.

Фото: Фото предоставлено Брянской таможней

Не все такие находки пребывают в хорошем состоянии. И хотя в каждом музее есть свой реставрационный план, процесс восстановления экспонатов не быстрый. Во-первых, он требует финансирования, а во-вторых, лицензированных специалистов. Так, чтобы привести в порядок большую древнюю икону, хранящуюся в краеведческом музее, в прошлом году пришлось приглашать мастера из Москвы. Причём каждый такой профессионал работает по своему узкому направлению: один занимается кожей, другой - бумагой, третий - металлом…

Впрочем, к культурным ценностям относятся предметы независимо от времени их создания, если они имеют художественное или научное значение, например.

В этом году Брянская таможня уже передала Управлению Министерства культуры России по ЦФО канделябры в стиле ампир, бра в виде оплывших свечей.
В этом году Брянская таможня уже передала Управлению Министерства культуры России по ЦФО канделябры в стиле ампир, бра в виде оплывших свечей. Фото: Фото предоставлено Брянской таможней

Щедрые подарки

Впрочем, кое-что брянцам увидеть удастся. На днях в Брянском краеведческом музее открылась выставка «Спасённые шедевры» из коллекций, переданных таможей за 30 последних лет. В честь этой даты и векового юбилея самого музея и решили перебрать запасники, постарались выбрать самые яркие образцы.

Лучшее из запасников будут демонстрировать до конца года.
Лучшее из запасников будут демонстрировать до конца года. Фото: Брянский государственный краеведческий музей

Десятки предметов XVIII-XX веков будут демонстироваться до конца года. Из оружия, например, это кортик японского полицейского 1880 года; из наград - австрийский Железный крест; из письменных источников - редкое издание Киево-Печерского патерика, украшенное гравюрой, посвящённой Петру I. Среди представленных вещей и наручные часы торгового дома «Павел Буре» - основанный в 1874 году, он был поставщиком Двора Его Императорского Величества. Известно, что настенные часы этой фирмы висели в кабинете Ленина, а карманными пользовался Сталин.

Из-за объявленных президентом выходных дней до 7 ноября  не получится побывать на выставке «Спасённые шедевры» (12+). Но музей работает временно в виртуальном формате - на его сайте и в соцсетях желающие могут посетить «Ночь искусств».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах