Примерное время чтения: 2 минуты
67

В Брянской области вдвое увеличилось число социальных предпринимателей

Бизнес должен работать на достижение какой-то благородной цели, способствовать решению существующих в обществе проблем. И приносить прибыль - в этом главное отличие социального предпринимательства от некоммерческих организаций.
Бизнес должен работать на достижение какой-то благородной цели, способствовать решению существующих в обществе проблем. И приносить прибыль - в этом главное отличие социального предпринимательства от некоммерческих организаций. pixabay.com

В регионе существенно выросло число социальных предпринимателей. Если в 2020 году их было 42, то сейчас уже 82. Такие данные приводит региональный центр оказания услуг «Мой бизнес».

На минувшей неделе там прошло заседание межведомственной комиссии по признанию брянских бизнесменов, работающих в самых разных отраслях - от производства металлоконструкций до воспитания детей, социальными предпринимателями. Работу комиссии возглавил директор регионального департамента экономического развития Михаил Ерохин.

Особая форма дохода

В этом году документы на признание или подтверждение социального статуса подали 83 предпринимателя, и только одну заявку комиссия отклонила.

От 100 до 500 тыс. руб. на реализацию своих проектов могут получить социальные предприниматели из Брянской области.

«Социальное предпринимательство - особая форма бизнеса, которую законодательно утвердили только в 2019 году. Это деятельность, направленная на достижение общественно важных целей и способствующая решению социальных проблем. При этом деятельность обязательно коммерческая и приносящая прибыль. В этом главное отличие социального предпринимательства от некоммерческих организаций», - пояснил директор областного депэкономразвития Михаил Ерохин.

Иными словами, социальное предпринимательство - это когда бизнес работает на достижение какой-то благородной цели, но он автономен и успешен. Главное, чтобы компания соответствовала одному или нескольким критериям социального предпринимательства. Их четыре: трудоустройство людей, нуждающихся в соцзащите (беженцы, одинокие или многодетные родители, инвалиды, малоимущие, пенсионеры); реализация товаров, произведённых этой категорией граждан; производство товаров для них и деятельность с общественно значимыми целями.

Деньги от государства

У социальных предпринимателей есть привилегии. И одна из них, ставшая доступной в 2021 году, - это гранты размером от 100 тысяч до 500 тысяч рублей на реализацию социальных проектов. Конкурс на их распределения в регионе проводит департамент экономического развития.

«В 2021-м обладателями субсидий стали 60 брянских предприятий социального статуса. В этом году у бизнесменов, которые ранее не подавали заявки, также появится возможность получить грант. Причём на ещё более выгодных условиях - доля софинансирования составит всего 25% от общей суммы, пре-дусмотренной на реализацию социального проекта», - рассказал руководитель центра «Мой бизнес»-Брянск Павел Баранов.

Объявление о старте приёма заявок на получение грантов появится на сайте мойбизнес32.рф и в телеграм-канале t.me/moybiz32.

Также отметим, что в Брянской области созданием благоприятных условий для развития социального предпринимательства занимается Центр инноваций социальной сферы, который входит в структуру центра «Мой бизнес». За дополнительной информацией обращайтесь по телефону +7 (4832) 58-92-83.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах