При произрастании в неблагоприятных погодных и внешних условиях зерно подвергается воздействию различных грибов и бактерий, что ухудшает его качество и технологические свойства, вызывает болезни. Одним из таких является заболевание зерна Черный зародыш, которое характеризуется почернением в области зародыша. Болезнь вызывают грибы Alternaria spp., Helminthosporium spp., способные поражать зерно и вегетативные органы растения.
Основные признаки болезни — бурая, темно-коричневая и черная окраска в области зародыша. Проявляется преимущественно на пшенице и реже на других злаках (рожь, ячмень). Черное зародышевое зерно физиологически недоразвито, имеет низкую энергию прорастания и всхожесть, что приводит к изреживанию посевов и снижению количества и качества урожая.
«Зерно с черным зародышем может быть использовано в продовольственных целях, так как оно не токсично. Мука, полученная из такого зерна, имеет черные вкрапления, что значительно снижает ее ценность при производстве хлебных и макаронных изделий. Зерно теряет классность и, как следствие, значительно снижается цена его реализации. Такое зерно не рекомендуется хранить больше года, а помольные партии необходимо составлять с учетом процентного содержания пораженных элементов», — поясняет Венера Умеренкова — заведующая отделом качества зерна, продуктов его переработки и семян Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.
Как и любой сельскохозяйственный продукт, зерно имеет свои характеристики качества, которые определяют насколько оно пригодно для использования человеком. Специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводят широкий спектр исследований по различным показателям качества и безопасности зерна, продуктов его переработки, а также оказывают консультационные услуги по оформлению деклараций соответствия на зерно и выдают сертификаты качества. При проведении исследований сотрудники лаборатории используют правила и методы испытаний, включенные в перечень требований технических регламентов Евразийского экономического союза.