aif.ru counter
191

В Брянске продолжается противостояние жителей Чермета и компании «Надежда»

Брянск, 24 июня, АиФ Брянск. 19 июня в Брянске состоялось очередное совещание по строительству объектов недвижимости на земельных участках со сносом ветхих домов на улице Советской, на котором была достигнута договорённость со всеми  жителями Чермета, кроме жителей дома №2 по улице Тарджиманова.

Вела совещание Людмила Терехова, заместитель главы Брянской городской администрации по строительству. Людмила Николаевна призвала стороны как можно быстрее прийти к соглашению, не выдвигая друг другу излишних требований.

Исполнительный директор ГК «Надежда» Евгений Гавричков представил новый план  благоустройства территории, где учтены пожелания жителей дома № 1 по улице Тарджиманова: сокращено количество парковочных мест до 20 напротив этого дома; заезд машин спланирован со стороны улицы Советской;  площадку для мусорных баков наметили доступной с двух сторон – и для жителей дома № 1 по Тарджиманова, и для нового дома; ограждение территории девятиэтажного дома будет осуществлено не полностью, а с учётом доступа на общую территорию жителей вышеназванного дома.

Наиболее долго обсуждаемым оказался вопрос определения места для сушки белья, так как первые этажи старых домов не имеют балконов. Таких квартир всего восемь. В зелёной зоне, которую Евгений Александрович  предложил ещё и огородить,  вполне можно устроить место для сушки белья.

Итак, практически все пожелания учтены, и с этой частью жителей Чермета достигнуто понимание.

Но активисты дома №2 по улице Тарджиманова пришли на встречу явно не с целью договориться. Отметим, что это была третья встреча на минувшей неделе.

Напомним, что на последних встречах самые инициативные из активистов потребовали, чтобы застройщик добровольно отдал им 400 кв. метров отведённой под строительство земли. Застройщик готов был уступить 200 кв. метров, чтобы не нарушать нормы и плотность застройки. Активисты дома №2 по улице Тарджиманова в ответ предложили в очередной раз выехать на место и произвести съёмку местности, уверяя, что требуемая ими площадь немногим превысит две сотки.

ГК «Надежда» пригласила произвести замеры профессиональных геодезистов, которые насчитали в требуемом участке более 830 кв. метров.

Компани «Надежда» при определённых условиях готова была и тут пойти на уступки: при тщательном планировании можно было бы оставить за домом №2 по Тарджиманова около 400 кв. метров, как они первоначально и хотели.

Казалось бы, что ещё? Учтены абсолютно все пожелания. Но инициативная группа сначала придралась к расположению места для мусорных баков, а потом просто отказалась разговаривать, если дому не будут отданы уже все 800 кв. метров…

Чем руководствуются жители дома №2 по Тарджиманова? Чего они в действительности хотят добиться? Вопрос повисает в пространстве. Но то, что достигнуть согласия они не стремятся, это очевидно.

Напомним суть конфликта. Основным предметом этого спора было количество этажей – жители домов, расположенных рядом с местом строительства, утверждали, что 17-этажное здание полностью перекроет доступ к ним солнечных лучей. «Солнечные лучи» остаются за ними: строительная компания согласилась, что на месте запланированного строительства будет возведено 2 секции по 9 этажей.

Это был принципиальный вопрос. И он решён в пользу жителей. В решении остальных мелких вопросов ГК «Надежда» шла навстречу пожеланиям местных жителей. И достигла согласия с теми, кто сам стремился к договорённости. А жители дома №2 по улице Тарджиманова пусть благодарят свою инициативную группу.

ГК «Надежда»  уже вложила немалые средства в покупку участка под строительство, в расселение жителей бараков, в снос ветхого жилья и подготовку строительной площадки, в создание многократно меняющихся  проектов и намерена воспользоваться своими правами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах