Примерное время чтения: 7 минут
105

До чего техника дошла? Как цифра меняет жизнь в Брянской области

Искусственный интеллект помогает управлять бизнесом и целыми городами.
Искусственный интеллект помогает управлять бизнесом и целыми городами. Коллаж Кирилла Будаева

В Нижнем Новгороде прошла седьмая ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России». Обсуждали на ней применение высоких технологий. Причём не только в сельском хозяйстве, строительстве, здравоохранении или образовании, но и в быту. Впрочем, «умными» сегодня становятся не только квартиры, а целые регионы.

Наш корреспондент побывал на трёхдневном мероприятии и подготовил обзор актуальных тенденций.

Улыбайтесь, вас снимают!

Безопасность мы начинаем ощущать тогда, когда перестаём её чувствовать. Сегодня на страже нашего спокойствия находятся технологии, которые нередко люди даже не замечают. Так, в Брянской области только в рамках аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» установлено около 730 видеокамер. И их количество будет расти - у приграничных районов сейчас особая потребность в средствах объективного контроля, причём многофункциональных, чтобы камеры можно было быстро перемещать и в режиме реального времени получать изображение для оперативного реагирования.

«В Брянске одна из лучших систем «Безопасный город». Она запущена с ноября 2021 года и в процессе опытной эксплуатации проходит отладку. Другим регионам ещё предстоит этот путь. Но уже через год-два видеопокрытие станет нормой, как сейчас сотовое», - отмечает директор по цифровым регионам Центрального федерального округа ПАО «Ростелеком» Павел Шиляев.

Фото: Пресс-служба компании

В первую очередь это обеспечивает защиту населения, считают эксперты. Хотя речь не только о снижении преступности. Такой мониторинг позволяет грамотно управлять регионом, который у профильных ведомств теперь как на ладони. Службы могут не просто реагировать на инциденты, а заранее готовиться к вероятному развитию событий.

Под присмотром общественные территории, социально значимые объекты, коммунальная инфраструктура, основные магистрали и транспорт, леса и экологическая обстановка. Записи с камер и данные от различных датчиков автоматически по защищённым каналам поступают соответствующим специалистам. Им в помощь создано программное обеспечение, которое обрабатывает и анализирует полученную информацию. Затем она отправляется на единую региональную платформу, где объединяется и хранится.

В том же Нижнем Новгороде камеры вмонтированы в остановки, такие же павильоны скоро появятся и в Липецке. В ряде городов, в том числе в Брянске, видео пишут на контейнерных площадках - так определяют нарушителя чистоты и того, кому за ним убирать. Сама мусорка - зона ответственности регоператора, а земля вокруг - муниципалитета либо управляющей компании, если относится к придомовой территории.

Что касается УК, то сменить её благодаря цифровизации теперь можно дистанционно. Пока, правда, лишь в Московской области, но скоро такие онлайн голосования на Госуслугах станут доступны и остальным субъектам страны. Аналогичным образом люди смогут решать вопросы установки шлагбаума или снижения тарифов.

Ну ты мозг!

У бизнеса свои запросы. В первую очередь это снижение издержек. Тут на помощь приходит продукт «Ростелеком. Сервис печати», позволяющий сэкономить до 32 процентов на бумаге, тонере и расходных материалах.

По сути, иностранную технику прикрыли как колпаком и перехватили над ней управление: мозг отечественный, а шестерёнки иностранные.
По сути, иностранную технику прикрыли как колпаком и перехватили над ней управление: мозг отечественный, а шестерёнки иностранные. Фото: Пресс-служба компании

«Это полностью наша разработка, она сертифицирована в Минцифре как система мониторинга печатающей техники и включена в реестр, - делится директор центра компетенций по развитию сервиса СКИТ (система контроля и инвентаризации технического сопровождения) «РТК ИТ» - дочерней компании «Ростелекома» Сергей Рыбаков. - Особое внимание уделяем безопасности. Система работает внутри защищённой корпоративной сети, которая обеспечивает функционирование всех принтеров, но никаких выходов в Интернет не имеет, она полностью закрыта от внешнего мира. По сути, мы прикрыли, как колпаком, иностранную технику и перехватили над ней управление: мозг отечественный, а шестерёнки иностранные».

Часто люди в спешке отправляют на печать документ, а потом вспоминают, что забыли поменять в нём даты или поставить запятые. Приходится перепечатывать, тратить лишнюю краску и бумагу. Тут импульсивные действия минимизированы - программа сначала отправит задачу в очередь, чтобы человек подумал, а уже потом действовал. Печать возможна, только когда сотрудник находится рядом с принтером. Подключиться к нему можно биометрическим способом - посмотреть в находящуюся рядом камеру либо перейти по QR-коду на самой технике. Кроме того, система спрогнозирует и предупредит, когда надо поменять картридж - это позволяет максимально расходовать краску.

Такое приложение создано для операционных систем Android и IOS, а ещё для Авроры - эта ОС предназначена не для рядовых пользователей, а для крупных предприятий. В частности, такие телефоны использует персонал РЖД, обслуживающий огромную железнодорожную инфраструктуру.

Аврора - эта отечественная операционная система. В отличие от привычных нам ОС она не соединена ни с каким выделенным централизованным сервером, то есть информация никуда не утекает.
Аврора - эта отечественная операционная система. В отличие от привычных нам ОС она не соединена ни с каким выделенным централизованным сервером, то есть информация никуда не утекает. Фото: Фото автора

«В отличие от привычных нам операционных систем Аврора не соединена ни с каким выделенным централизованным сервером, то есть информация никуда не утекает. Внутри компании разворачивается платформа управления, устройство подключается к ней без Интернета. При этом, если телефон потерялся, все данные с него можно стереть удалённо. Сертификат ФСТЭК и ФСБ подтверждает, что эта мобильная среда является доверенной и может быть использована в самых важных случаях, при обработке критической информации, поскольку эти данные не хранятся на стороне. Можно сказать, что «облако» находится внутри самой компании, допустим, в РЖД», - пояснил коммерческий директор Открытой мобильной платформы (дочка Ростелекома) Михаил Писарев.

На такой обычный с виду телефон игры уже не скачаешь, как и привычные приложения и соцсети. Для переписки созданы корпоративные мессенджеры. А вот сим-карты подходят обычные.

Кстати
Если российские мобильные телефоны и планшеты уже существуют, то отечественных принтеров пока нет. Тем не менее китайская компания c госучастием Pantum, которая не финансируется Западом или третьими странами, в содружестве с национальной принтерной компанией построила фабрику в городе Шуе Ивановской области. Там собирают принтеры, а вскоре будут отливать и пластик для полного цикла производства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах