Примерное время чтения: 3 минуты
209

Сдают единицы. Экзамены на водительские права принимают у брянцев по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Брянский выпуск 08/12/2021
Лишь с пятого, а то и с шестого раза большинству удаётся сдать экзамен по вождению.
Лишь с пятого, а то и с шестого раза большинству удаётся сдать экзамен по вождению. pixabay.com

С этого года экзамены на получение водительского удостоверения принимают по-новому. Теперь сдать на права почти нереально, уверяют одни. А другие заявляют: стало, наоборот, легче.

Меньше водителей и проблем

Любопытна на этом фоне статистика, которую предоставил начальник Межрайонного отдела регистрационно-экзаменационной работы и технического надзора ГИБДД УМВД России по Брянской области Роман Казаков.

Так, за год из 70 тысяч желающих получить права теоретический экзамен с первого раза сдали меньше половины, а практический в среднем - всего 12,5 процента.

Тем не менее водители, прошедшие такой строгий отбор, потом всё равно провоцируют серьёзные аварии. По их вине произошло 35 дорожно-транспортных происшествий, в которых пять человек погибли и 47 пострадали.

«Статистика ДТП среди новичков везде примерно одинаковая, нельзя сказать, что наша страна или область как-то выделяется. Другое дело, что взять машину в кредит в последнее время может человек с любым достатком, поэтому и количество автомобилей растёт. Но за пять лет с учётом всех реформ сложность экзамена увеличилась в четыре раза, а в этом году по сравнению с прошлым права получили, наверное, вдвое меньше людей. И раз количество новых водителей сократилось, то уменьшилось и число аварий с их участием», - считает заместитель председателя Брянской областной ассоциации автошкол Владимир Прохоров.

От 15 до 27 тыс. руб. стоит обучение в автошколе.

«Даже если у человека стаж вождения несколько лет, с вероятностью 90 процентов он сейчас не сдаст экзамен, сказал мне преподаватель в автошколе. Судите сами: раньше в теоретическом билете с 20 вопросами допускались две ошибки. Теперь за каждую из них вам дают по пять дополнительных вопросов, и в них уже нельзя ошибиться, иначе сразу провал. Или практика проходила в два этапа - площадка и город, а теперь их объединили в один общий экзамен по вождению. И теперь если у тебя незачёт, допустим, по городу, то заново придётся проходить и площадку», - поделился брянец Максим Родионов.

Потерялись в трёх перекрёстках

Казалось бы, в чём проблема - пересдавать-то можно бесконечно. Но ближайшую дату назначат через месяц, а за это время не растерять бы те знания, что есть. А лучше их приумножить: перечитать лекции и нанять инструктора для «подкатки», стоят его услуги около тысячи рублей в час. Основательно подготовившись к экзаменам, в том числе психологически, как правило, на пятой-шестой пересдаче люди получают заветные права.

«Это не означает, что их плохо учат. Просто многие, на мой взгляд, сегодня перестали думать. Раньше как было? Преподаватель читает лекцию, ученики её конспектируют, перерисовывают что-то с доски и таким образом запоминают. А теперь лекция идёт в виде фильма, который учитель включает на компьютере, и многие сразу опускают головы в телефоны. Получается, что в тетради они записали только тему урока и не могут на следующий день вспомнить, о чём шла речь, повторить пройденный материал. Или вождение ранее сдавали в Советском районе Брянска, где оживлённое движение, много поворотов, разворотных колец, но тогда люди соображали быстрее, чтобы в аварию не попасть. А сейчас расслабились в Фокинском районе, где прямая дорога и мало машин - тут они уже буквально потерялись в трёх перекрёстках», - говорит инструктор автошколы Владимир Понкрашов.

Стоит отметить, что в Брянской области 57 автошкол. Конкуренция это немаленькая, а потому стоимость обучения если и растёт, то не очень сильно - до 10 процентов в год. Сейчас цены держатся в пределах 15-27 тысяч рублей - у давно зарекомендовавших себя учебных заведений обычно и прайс дороже.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах