Примерное время чтения: 2 минуты
75

По мелочи. На что брянские чиновники тратят деньги налогоплательщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Брянский выпуск 23/08/2023
Что говорить о седанах за 1,5 миллиона, если только на один офисный стул уходит почти 50 тысяч рублей...
Что говорить о седанах за 1,5 миллиона, если только на один офисный стул уходит почти 50 тысяч рублей... / qimono / pixabay.com

Президент Владимир Путин запретил пользоваться иномарками. Покупают ли их ещё в Брянской области, выяснил наш корреспондент.

Автопарк пополняется

Люксовые иномарки больше не покупают. Но в легковых машинах - теперь уже отечественных - себе не отказывают. Так, «Брянскавтодор» наряду с катком вибрационным самоходным за 7,4 миллиона рублей приобрёл в этом месяце три «автомобиля для жизни» - новых седана от LADA Vesta почти по 1,5 миллиона рублей за каждый. С бортовым компьютером и мультимедийной системой, «умными» сиденьями - водительское регулируется по высоте и имеет поясничную поддержку, а на задних для удобства откидываются спинки. Помимо подогрева передних сидений, в салоне есть кондиционер и даже охлаждаемый ящик для вещей. К слову, эта дорожная организация купила три аналогичных седана также в июле. Может, на них подрядчик решил проверять качество асфальтового полотна, которое он сам и укладывает?

Чиновники покупают кондиционер за 35 тыс. руб., а врачи - вентилятор за 3 тыс.

В любом случае придётся оплачивать из бюджета ещё и горючее. Администрация Клинцовского района, к примеру, подала заявку на поставку бензина и дизельного топлива без малого на 800 тысяч рублей. На эту сумму рассчитывают залить в баки свыше 14 тысяч литров нефтепродуктов. За сколько по времени их собираются израсходовать - в контракте не уточняется. А вот Брянской городской администрации только на моторное масло для служебного автопарка потребовалось 180 тысяч рублей.

Понятно, что чиновники привыкли передвигаться свободно. Но не чужды им и обычные бытовые нужды.

Условия создаются

Управление федеральной налоговой службы по Брянской области закупает сейчас три холодильника на 60 тысяч рублей. А всё та же администрация Клинцовского района - кондиционер за 35 тысяч. При этом Брянская городская станция скорой помощи сэкономила и взяла не кондиционеры, а напольные вентиляторы - пять штук по 3 тысячи рублей каждый. А вот филиал в Брянске федерального Росгранстроя - Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы мелочиться не стала, решила взять одно офисное кресло, но сразу за 46,5 тысячи рублей. А их коллеги из Брянской таможни всерьёз задумались не о комфорте, а о чистоте - одного мыла они закупают на 100 с лишним тысяч рублей.

И хотя на дворе эра цифровизации, бумага для принтера всё ещё используется в огромном количестве. Только Брянская городская больница №2 собирается закупить этого расходного материала почти на 370 тысяч - не уточняется, правда, сколько это в пачках.

К слову, столько же денег - 375 тысяч рублей - уже ушло на ремонт помещений бассейна во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко. Это при том, что открыли спортобъект всего год назад. Досталось, похоже, и новеньким троллейбусам - по крайней мере, для «Авангардов» недавно поставили стёкла на 200 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах