Примерное время чтения: 4 минуты
70

Куда катимся? Брянские власти пытаются обуздать электросамокатчиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Брянский выпуск 05/07/2023
Езда на электросамокатах теперь регулируется ПДД. Но и на местном уровне хотят конкретизировать правила пользования этими двухколёсными, в частности, арендованными.
Езда на электросамокатах теперь регулируется ПДД. Но и на местном уровне хотят конкретизировать правила пользования этими двухколёсными, в частности, арендованными. / Владимир Казионов / АиФ

Электросамокаты относительно недавно стали обретать популярность в нашей стране. До Брянска такие средства передвижения добрались в прошлом году. А в этом их хаотичное движение решили упорядочить, направив в законное русло.

Придётся поплатиться

Водители электросамокатов должны ездить аккуратно в первую очередь ради собственной безопасности. Поэтому с весны статус таких средств индивидуальной мобильности (СИМов) закрепили в ПДД. То есть самокатчики стали полноправными участниками дорожного движения, и за нарушение правил им теперь грозит штраф по части 2 статьи 12.29 КоАП РФ - 800 рублей.

«Пользователей СИМ могут также освидетельствовать на состояние алкогольного и других видов опьянения. Такими полномочиями наделены сотрудники полиции и Госавтоинспекции. И если водитель электросамоката, нарушивший правила, окажется нетрезвым, то его действия будут квалифицированы уже по третьей части той же статьи, и тогда ему придётся заплатить до 1500 рублей. А если были созданы ещё и помехи для движения других транспортных средств, то добавится и первая часть статьи 12.30 КоАП, то есть  плюс 1000 рублей. Если по вине электросамокатчика здоровью другого человека причинён вред лёгкой или средней степени тяжести, то санкция составит до 1500 тысяч рублей», - пояснила инспектор УГИБДД УМВД России по Брянской области Лидия Ноздрачёва.

На 1500 руб. могут раскошелиться нарушители-самокатчики. А если от их действий серьёзно пострадают люди, то грозит уже уголовная ответственность.

А в том случае, если люди серьёзно пострадают, то могут возбудить и уголовное дело.

Дети до 7 лет вправе кататься на электросамокатах там, где нет машин. Это могут быть закрытые площадки во дворе. Но даже по ним дети должны передвигаться только в сопровождении взрослых, иначе последним придётся отвечать за оставленного без присмотра ребёнка.

А ребятам от 7 до 14 лет разрешено ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам. Те, кто старше, могут выехать уже на обочины или двигаться по правому краю проезжей части. Но для этого электросамокат должен быть оборудован спереди белым фонарём, по бокам - светоотражателями красного либо оранжевого цвета, а сзади - красными стоп-сигналами. И клаксоном для подачи звукового сигнала. Ну и конечно, электросамокат должен иметь тормоза, причём исправные. Разрешённый скоростной режим - не более 25 километров в час.

Предстоит договориться

Стоит электросамокат около 30 000 рублей. К своему имуществу, как правило, люди относятся аккуратно. А вот транспорт, который берут в прокат через систему кикшеринга, не жалеют.

«Некоторые пользователи уже попали в «чёрный список» за дрифт - таким образом они просто жгли резину и портили технику. А потому больше не могут взять электросамокат в прокат», - поделился один из бизнесменов.

Эту услугу в Брянске предоставляют два предпринимателя, в общей сложности для аренды на улицы города они выставили 220 таких двухколёсных машин. Чтобы ограничить доступ к ним несовершеннолетних, в систему вносят паспортные данные - это дополнение в работе агрегатора появилось после того, как 14-летний подросток в Брянске попал в аварию на таком арендованном электросамокате. Первое и пока единственное в регионе ДТП с участием СИМа произошло в конце мая в Советском районе областного центра по улице Вали Сафроновой - школьник угодил под колёса машины, потому что сам не соблюдал правила: переезжал переход на красный сигнал светофора и при этом перевозил друга. Но, как потом выяснилось, транспорт этот мальчик взял напрокат, причём оплатил его со своего личного телефона. Тогда городские чиновники и заговорили о необходимости отрегулировать кикшеринг.

С возрастом пользователей вопрос решили, но остались и другие нюансы. В частности, где кататься? До недавнего времени в Центральном парке культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска висела табличка, запрещающая передвигаться там на СИМ. Но, как уточнила начальник пресс-службы горадминистрации Оксана Орлова, запрет был установлен без согласования с мэрией и теперь снят. Так что ездить на электросамокатах вокруг Кургана Бессметрия можно. Но осторожно.

В частности, брянские чиновники разработали проект соглашения с коммерсантами, по которому в парках скорость электросамокатов хотят ограничивать через программу. А парк имени 1000-летия Брянска стал пилотным проектом. В нём определили «серые» зоны, где такой транспорт не сможет разогнаться более 10 километров в час, «оранжевые», где скорость будет автоматически сбавляться до 5 километров, и «красные», где самокатам проезд запрещён, они сразу отключатся.

А вот площадь Партизан полностью освободили от электросамокатов, они глохнут ещё на подъезде к монументу - эту опцию агрегатор «вшил» в программу СИМ.

В приложении к соглашению определены и другие места запрета движения, а также требования к использованию и размещению таких двухколёсных. Сейчас нормативный акт находится на рассмотрении предпринимателей. Они, к слову, не против того, чтобы за их электросамокатами следили с помощью установленных в городе видеокамер и фиксировали, таким образом, нарушителей. Их личность в свою очередь вычислят без проблем - по времени и через приложение, в котором регистрируется каждый пользователь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах