aif.ru counter
24.06.2009 00:00
31

Жизнь в тепле и тишине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Брянск 26 24/06/2009

Если большую часть лоджий в новых домах стеклят сразу, заводским способом, то вопрос остекления балкона остаётся на усмотрение хозяев. Перед тем как облагородить свой балкон, задумайтесь, чего именно вы ожидаете от остекления.

Мелочей нет

Пластик, изготовленный в фабричных условиях, в большинстве случаев соответствует ГОСТам и СНИПам, установленным для этого вида продукции. А вот фурнитура бывает разная. Внимательно изучите образцы, при открывании и закрывании окон не должно быть скрипа, перекосов и заклиниваний, ручка не должна болтаться. Швы обязаны быть хорошо зачищенными, срезы в углах - ровными, без щелей. Помните, что от фурнитуры, по сути, зависит и плотность прилегания уплотнителя, а значит, и то, насколько окно выполнит свою основную функцию - защитит вас отхолода и шума. Если есть возможность - перед ответственной покупкой опросите друзей и родственников, которые уже являются счастливыми обладателями пластиковых окон, - рекомендации при выборе надёжной фирмы не помешают.

Чтобы надёжнее поставить

От того, как поработает замерщик, будет зависеть правильность установки окна.

Конечно, если размеры "подгуляли", вы не останетесь с пустым оконным проёмом - рабочие знают немало способов заполнить пустоты, когда изделие оказалось, например, маловато. Однако это наверняка отразится на теплоизоляции вашего жилища. Поэтому проследите за тем, чтобы замеры оконного проёма производились на трёх уровнях (низ, середина, верх) и по трём вертикальным линиям (по краям и середине), а также по диагонали. Должен учитываться также зазор на тепловое расширение: если в качестве уплотнителя будет полиуретановая пена, то зазоры должны быть 10-15 мм, а если расширительная лента - 8 мм. Не думайте, что демонтаж старого окна можно доверить кому угодно. От того, насколько всё будет правильно и тщательно проделано, зависит качество установки новых окон. Если рабочие пытаются это сделать без специальных опорных и боковых колодок, прямо на откос, или если они пользуются для выравнивания окна кусками кирпича, значит, это непрофессионалы. Проследите также, чтобы окно было закреплено с помощью специальных крепёжных элементов (строительные шурупы, анкерные болты и пластины) не только с двух сторон, но и по всему периметру с шагом не более 70 см. Окно - вещь тяжёлая, и пренебрегать надёжным креплением нельзя ни в коем случае!

Борьба за герметичность

Обратите также внимание - снаружи на окне должен быть специальный подоконный профиль, к которому крепится наружный отлив. Если этот отлив приделают прямо к раме - вода будет затекать, вам также не миновать отсыревших стен и промерзания зимой... Кстати, проследите, чтобы снаружи непременно срезали излишки монтажной пены. Оставленная на открытом воздухе, она со временем разрушается, что, безусловно, влияет на изоляцию окон. Если вы заказываете новые окна, подумайте также о москитных сетках - лучше купить их сразу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых