aif.ru counter
38

Квалифицированная помощь - брянским спортсменам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 10/03/2009

Цена вопроса

О необходимости реконструкции и переоснащения физдиспансера - учреждения, аналогичных которому в области нет, - губернатор Брянской области Николай Денин заявил ещё в прошлом, 2008 году. Тогда перед комиссией помещение предстало в неприглядном виде: бассейн нуждался в ремонте, часть техники безнадёжно устарела. А ведь врачебно-физкультурный диспансер - крайне необходимое для развития спорта на Брянщине учреждение. Именно здесь проходят реабилитацию и получают необходимую медицинскую помощь наши спортсмены, в том числе и дети. На базе диспансера регулярно проводятся научно-практические конференции, семинары по проблемам лечебной физкультуры, реабилитационного лечения и спортивной медицины. Так, было принято решение включить капремонт физдиспансера в бюджет 2009 года. Губернатор также призвал принять участие в работе крупные предприятия области.

На минувшей неделе ГУЗ "Брянский областной врачебно-физкультурный диспансер" уже в обновлённом виде принимал гостей. Надо признать, строители потрудились на славу: помещения отделаны современными строительными материалами, выполнена замена внутренней системы отопления, водопровода, канализации, вентиляции, электроснабжения, пожарной сигнализации.

- У нас теперь, как в хорошей клинике - светло, красиво и уютно, - констатирует персонал физдиспансера.

Чтобы это произошло, понадобилось более 15 миллионов рублей - именно столько выделено на ремонт и закупку оборудования. Нашлись и спонсоры: так, часть средств выделило ОАО "Брянская сбытовая компания".

На благо людей

Губернатор Николай Денин, вице-губернатор Александр Касацкий, председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков, директор областного департамента здравоохранения Владимир Дорощенко, генеральный директор ОАО "Брянская сбытовая компания" Олег Носов прибыли лично оценить результаты работы.

- Брянским спортсменам созданы максимально комфортные условия для обследования состояния здоровья и восстановления после травм. Необходимости обращаться в другие медучреждения теперь просто нет - всё, что нужно, находится в физдиспансере, - говорит директор департамента здравоохранения Брянской области Владимир Дорощенко. - Более того, некоторых видов оборудования нет нигде в ЦФО, за исключением Москвы. Для работы с этой техникой персонал прошёл дополнительное обучение.

В числе новоприобретённой техники - лечебно-диагностический комплекс, УЗИ-аппарат, лабораторное и механотерапевтическое оборудование, гидромассажная кафедра, стресс-система, цифровые системы суточного мониторирования АД и ЭКГ и массажные столы.

Губернатор отметил, что со времени его прошлого визита в сентябре 2008 года в диспансере произошли существенные изменения: достойные условия созданы как для персонала, так и для пациентов.

- Самое главное - чтобы оборудование работало на благо людей, - сказал Николай Денин. - Ведь вложение в человека - это вложение в будущее Брянщины.

Развитие спорта

Николай Денин уверен: современный врачебно-физкультурный диспансер - существенное подспорье для развития спорта в регионе, ведь учреждение обеспечивает диспансерное наблюдение и лечение спортсменов, учащихся детских и юношеских спортивных школ и школ олимпийского резерва. Только в прошлом году здесь принято 61  870 человек, а диспансерная группа составляет 6000 спортсменов. Ежегодно на базе диспансера проходят реабилитацию порядка 2000 спортсменов с различными патологиями.

В текущем году обновлённый диспансер сможет оказать квалифицированную помощь ещё большему числу пациентов. Здесь функционирует четыре структурных подразделения: отделение врачебного контроля над людьми, занимающимися физкультурой и спортом; отделение врачебного контроля над детьми, занимающимися физкультурой и спортом; отделение восстановительного лечения и отделение медицинской профилактики.

Для оказания консультативно-реабилитационной помощи в распоряжении медиков - два кабинета массажа, кабинеты мануальной терапии, физиотерапевтического лечения, гидромассажа, иглорефлексотерапии, а также осовремененный бассейн и сауна.

К слову, все медицинские услуги как взрослым, так и юным спортсменам в диспансере оказываются совершенно бесплатно. При этом у любого жителя города и области есть возможность обратиться сюда и получить необходимую помощь на платной основе. Приём таких пациентов позволит увеличить бюджет учреждения, в том числе средства планируется направлять на увеличение заработной платы медработникам.

- Капитальный ремонт физдиспансера стал возможен благодаря своевременной инициативе губернатора, - отметил главный врач ГУЗ "Брянский областной врачебно-физкультурный диспансер" Владимир Синицкий. - Очевидно, как много областным руководством делается для развития здравоохранения. Сегодня без внимания не остались даже медики первичного звена.

В заключение встречи губернатор поздравил женскую часть коллектива с 8 Марта и вручил благодарственные письма тем, благодаря кому диспансер преобразился, - строителям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых