
Инспекторы ДПС в недоумении - пешеходы стали чаще нарушать правила поведения на дороге. Из 619 дорожно-транспортных происшествий, случившихся на дорогах Брянска в прошлом году, 346 связаны с наездом на "безлошадных". Причём в 173 случаях виновниками аварий были сами жертвы. Наезды на пешеходов составляют половину всех ДТП в городе. Эта неутешительная статистика вызывает серьёзные опасения у брянских постовых.
Ни метра в сторону
Корреспондент "АиФ-Брянск" совместно с городским подразделением ГИБДД отправился в мини-рейд под названием "Операция "Зебра". Первый пункт - перекрёсток на пересечении улиц III Интернационала и Пролетарской дивизии в Бежице... Бабуля, потоптавшись у обочины, озираясь, с сумкой наперевес, выбегает на проезжую часть. Как будто не замечая полосатого асфальта в двух шагах. Старушка отделалась простым предупреждением, наказать её рублём у инспекторов рука не поднялась. Да и без ДТП, к счастью, обошлось. Но ведь так бывает далеко не всегда - в прошлом году под колёсами машин погибли 39 человек (31 из них состязался с автомобилем в скорости намеренно), 336 получили телесные повреждения различной степени тяжести.
Горожанам грех жаловаться на отсутствие "зебр", необходимых ограждений по краям дорог, светофоров и постов ГИБДД. И всё же люди рискуют жизнью, а порой и жизнью окружающих, ленясь пройти лишние метры. Пример получаем на следующем же пункте рейда: в районе остановки "Почта". Здесь "зебры" нарисованы через каждые десять метров. Однако, болтая по мобильному телефону, юная особа лавирует в потоке машин. По расчищенному за ней "плацдарму" семенят ещё трое пешеходов. Цепная реакция. Водители матерятся и сигналят, образуется пробка. Запомнить свой неудачный опыт на годы вперёд нарушителям поможет штрафная квитанция. Такая "прогулочка" обошлась им в 300 рублей каждому.
Светофоры и штрафы?
В 2008 году количество ДТП по сравнению с 2007 годом выросло на 11,5%, и тут уж сотрудники ГИБДД бессильны - на каждый перекрёсток инспектора ДПС не поставить - попросту кадров не хватит.
А об изоляции маршрутов пешеходов от транспортных средств путём строительства подземных переходов приходится только мечтать. Проблема высокой травмированности людей на дорогах своей актуальности не теряет.
И всё же неразрешимых ситуаций не бывает.
Часть предприимчивых автомобилистов уже начали отмечать для себя наиболее опасные участки брянской трассы. Зная, что некоторые перекрёстки и повороты облюбовали злостные пешеходы-нарушители, водители при подъезде к ним заранее сбрасывают скорость.
Инспекторы ГИБДД видят путь в устройстве на пешеходных переходах как можно большего количества светофорных объектов. Они же стоят за максимальное ужесточение мер к нарушителям - как водителям, так и пешеходам. Наверняка, истина кроется где-то посередине.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть