aif.ru counter
39

Водоканал: с верой в перспективу Авторитет предприятия - в профессионализме, умении работать в специфически трудных условиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 29/12/2008

Трудности есть...

Есть и решение. Водоканалы всегда считались самыми большими потребителями электроэнергии. Не исключение и брянский - доля расходов на энергоносители превышает 40 % (платежи - до 27,5 млн. рублей в месяц). Увеличение тарифов на электроэнергию могло больно ударить по предприятию, если бы не энергосберегающие технологии. Установка частотно-регулируемых приводов на крупных насосных станциях позволила сэкономить в текущем году свыше двух миллионов рублей. Кроме того, частотные преобразователи, создавая плавный напор в сети, значительно уменьшили число аварий даже на старых водоводах. С пуском нового водозабора (ковшового) исключён риск обледенения водозаборных сооружений зимой.

Среди неотложных мероприятий - строительство станции обезжелезивания и 3-й очереди очистных сооружений. Смета для очистных была заложена ещё два года назад, и сегодня те цены уже неприемлемы. По новой смете горводоканалу необходимо изыскать дополнительно почти двести миллионов. Эта проблема пока требует решения. Спасением ситуации может стать дополнительный кредит под гарантии муниципалитета, выплатить который предприятие сможет лишь при условии снижения отчислений в бюджет. Скорее всего, в ближайшие два месяца город найдёт выход, и работы на этих объектах продолжатся.

Наше сегодня - это шаг в завтра

Для горводоканала что високосный, что обычный год - работают на перспективу. "Нам нельзя не думать о завтрашнем дне. Модернизация, замена ветхих трубопроводов - на первом месте, - говорит директор горводоканала Александр Нешков. - Мы не вправе пенять на год, на кризис, в любом случае мы обязаны обеспечить нормальную жизнедеятельность города. Спустя десятки, сотни лет водоканал должен работать как часы. Это сердце города".

Улучшая качество оказываемых услуг, стабильность водоснабжения и водоотведения, предприятие постоянно развивается. Свершениями отмечен и нынешний год.

Завершена реконструкция ряда объектов, так, полностью заменено оборудование хлораторной (промышленно опасный объект соответствует новым технологиям).

Для обеспечения реконструкции и замены водопроводных сетей была приобретена установка, позволяющая производить эти работы без раскопок - методом разрушения существующих ветхих трубопроводов с протягиванием новой трубы большего диаметра.

Коллектив предприятия полностью выполнил адресную инвестиционную городскую программу, в которую входила перекладка и реконструкция водопровода и канализации. Работы велись на улицах Матросова, II Конституции, 15 лет Октября, Славянской, пер. Киевском, ул. Шолохова, Менжинского, Щербакова, Севской, пр-де Ново-Дзержинском. Подготовлена проектно-сметная документация для будущих строек в районе старого аэропорта, ведётся прокладка водоводов больших диаметров в 311-й квартал.

Кроме всего прочего, приобретено 6 единиц техники, благоустроены территории существующих насосных станций. Лаборатория получила новый высокотехнологичный прибор - газовый хроматограф. Он создан на основе передовых технологий, которые позволяют на самом современном уровне контролировать качество питьевой воды.

О главном...

Несмотря на перипетии кризисного года, предприятие работает стабильно. По итогам 9 месяцев оно получило прибыль и по основной деятельности, и от подрядных работ. Своевременно выдаётся заработная плата, а с 1 января запланировано её повышение на 15 %.

Социальным вопросам, охране труда управление водоканала уделяет особое внимание. Бригады, которые обслуживают водопроводные сети, оснащены всеми необходимыми инструментами и оборудованием, а также другими средствами. На сложных объектах установлены приборы безопасности, на всех участках есть душевые, сушилки, оборудованы комнаты приёма пищи. Проведён ремонт бытовых помещений, административных зданий Советского и Бежицкого эксплуатационных участков, на ведущих участках есть оздоровительные комплексы, в которые входит сауна, комната отдыха...

А вчера в актовом зале управления для детей сотрудников предприятия прошёл новогодний утренник с участием артистов Брянского кукольного театра. Работники водоканала не забывают и о подшефной 18-й школе, а также 4-й больнице - провели замену и ремонт ветхих трубопроводов внутренних и внешних сетей, помогли в благоустройстве территории.

Отсчёт медалей

Итоги года на предприятии принято отмечать не только производственными успехами, но и достижениями в спорте. Дважды в год здесь проводятся состязания по рыбной ловле (подлёдный лов и летняя рыбалка, в последнем "рыбном" турнире победителем был Виталий Царьков) и волейболу. Завершающий этап - новогодний волейбольный турнир. Именно поэтому, начиная с сентября самые преданные поклонники физкультуры и спорта из числа сотрудников водоканала практически каждый вечер пропадали на тренировках. В турнире свои команды представили все семь участков.

В финальной игре, 26 декабря, самой острой оказалась борьба между командами Бежицкого и Володарского эксплуатационных участков. С равным количеством очков они обе претендовали на первое место. Болельщики волновались не меньше спортсменов. В итоге переходящий кубок управления и диплом победителя завоевали бежичане - капитан команды Дмитрий Голик. Кроме грамот и медалей игрокам команды были вручены денежные премии.

2-е место у володарцев - капитан Праздников Виктор. 3-е - за командой управления - капитан Владимир Сабиров. Особый приз - зрительских симпатий - в номинации "Воля к победе" по праву достался Оксане Кожемякиной.

Наверное, именно благодаря стремлению быть первыми и в спорте, и в труде, а ещё огромной ответственности, которую несут сотрудники МУП "Брянский горводоканал" перед жителями города, работа коллектива строится чётко и слаженно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых