aif.ru counter
25.11.2008 00:00
24

КОТовасия по-брянски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2008

Кошачьи "мамочки", кошачьи домики...

"Не волнуйся, моя умница, не волнуйся, моя красавица, мамочка тебя в обиду не даст!" - шепчет над объёмным свёртком какая-то пышная женщина. "Ну-ка, развернись к дяде и тёте, покажи, какой ты у нас чудесный!" - в нескольких метрах от первой особы приговаривает другая. "Ой, ваш совсем ещё малыш, а нашему как-никак полтора годика будет" - в многоголосье врезается новая реплика... Думаете, это мамаши гуляют со своими чадами во дворе у песочницы? Нет, это выхваченный ухом отрывок из беседы любителей кошек на выставке.

Организатором мероприятия выступил клуб любителей кошек "Гербер-кэт" под руководством Янины Смирновой. В числе гостей и участников конкурса значились жители Орла, Москвы, Киева, Минска, Смоленска, Саратова, Курска, Гомеля, Белгорода, Калуги, Могилёва - всего 120 животных. Но больше всего, конечно, было брянских кошек.

Сначала коты и кошки прошли регистрацию, затем учёт у "звериного эскулапа", потом уже попали в родную клетку, облагораживанием которой занялись их хозяева. Украшение конкурсного "гнёздышка" - предмет отдельного разговора, потому как бдительные заводчики расходуют на оформление кошачьего местечка не меньше времени и сил, чем на предвыставочную подготовку самого животного.

Какие только апартаменты здесь не встречались: целые кошачьи "будуары", скрытые за разноцветными занавесками, пирамиды из атласных подушек, "настенные" галереи и панно из игрушечных бабочек! Обязательная составляющая - кубки и розетки, полученные в предыдущих состязаниях. К слову, для многих кошачьих выставок не является исключением и номинация за самое выразительное "кошачье логово".

Симпатии жюри и зрителей

В рамках выставки прошёл конкурс на приз зрительских симпатий: посетители голосовали за понравившегося зверька своими билетами. Целый ворох бумажек, напоминающих нашинкованный кочан капусты, встретился нам у клетки кота породы мейн-кун по кличке Кеша. Статный, аристократичный, с пронзительно-тяжёлым взглядом, Кеша, казалось, игнорировал творящуюся вокруг суматоху. Кисточки на кончиках его ушей, составляющие поразительное сходство с рысиными, изредка шевелились лишь на звук его имени... Хозяин чемпиона мира - москвич Владимир Коньков не скрывал своей безграничной любви к этой породе:

- Всё лучшее, что есть в кошках, собрано в породе мейн-кун. Это абсолютно адекватные, дружелюбные, ласковые, преданные, чистоплотные животные. При всей имеющейся во взгляде суровости это кошки со сливочным характером. Великолепно уживаются с собаками, крысами, попугаями, ежами...

Самые лучшие их друзья - овчарки.

Орловчанка Галина Кунгурова привезла на брянские состязания двух своих любимцев редких мастей - киску с гордым именем Флорида (по-домашнему - Фрося, Флошка) породы селкирк-рекс и разноглазого ангорского кота Базилио.

- Зверьки с кудрявой шёрсткой получились в результате натуральной мутации гена в 1987 году. Самый большой круг любителей кошек "в овечьей шубке" породы селкирк-рекс - в США. С недавних пор эти милые крошки есть и у нас в России, но их очень мало. Про ангорских котов, названных по турецкому местечку Анкара, говорят, что они были любимыми животными пророка Мухаммеда. Ангорам позволено то, что является табу для мусульманских женщин, - входить в мечеть. Наш Базик очень покладистый и нежный, за его преданность я прозвала его "котопёс". Редкостный чистюля, он обожает воду и может долго "отмокать" в тазу. Понимает команды "Ко мне", "Ищи", "Ап!", "Кто идёт?"

Обладателем главного титула Best of Best стал наш земляк, чёрный брянский кот персидской породы по кличке Юнон Кот, владелец - Нина Родина.

Организатор праздника, председатель КЛК "Гербер-кэт" Янина Смирнова рассказала, что домашние беспородные кошки могут участвовать в подобной выставке. При условии обязательной вакцинации и, что немаловажно, обязательной кастрации (стерилизации). Экспертами не приветствуется система распространения беспородных кошек. К слову, если семья в Европе держит дома беспородную нестерилизованную кошку, хозяевам могут выписать штраф. Что касается номинаций, для этих кошек придуманы отдельные ринги, по результатам которых также присуждаются розетки и кубки. В рамках прошедшей выставки проходило три конкурса для кастратов, и все три номинации занял брянский кот британской породы по кличке Соломон виконт д` Мурмон (владелец - Яна Смирнова).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых