aif.ru counter
19

Обмен антимонопольным опытом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 22/04/2008

Это важное мероприятие состоялось при активной поддержке губернатора Брянской области Николая Васильевича Денина, Брянской прокуратуры и УВД, федеральных органов исполнительной власти.

На протяжении двух дней со своими докладами выступили заместитель руководителя ФАС России П. Т. Субботин, начальник отдела контроля государственной помощи ФАС России С. А. Левченко. Ценными сведениями и выводами, основанными на практике работы собственных учреждений, поделились руководители областных УФАС В. С. Рогачёв (Брянск), Н. А. Акжитова (Смоленск), В. В. Соловьёв (Владимир), С. В. Петров (Белгород), И. В. Баранов (Калуга), Ю. А. Комов (Курск), В. В. Шамрай (Воронеж), представители Липецкого, Тверского, Орловского, Рязанского, Московского Управлений Федеральной антимонопольной службы.

Круглый стол по проблемным вопросам

Был проведён круглый стол, где обсуждались предложения по вопросам совершенствования контроля за предоставлением государственной поддержки для включения в текст рекомендации семинара.

Специалистами рассматривались проблемные вопросы, связанные со случаями определённой некомпетентности органов местного самоуправления, которые зачастую не улавливают разницы между муниципальной помощью и предоставлением преимуществ, запрещённых законом. Ведь официально антимонопольными органами выдаются уведомления об отсутствии необходимости согласования при предоставлении государственной поддержки лицам, не являющимся хозяйственными субъектами.

К примеру, как сообщил В. С. Рогачёв, Брянским УФАС России в 2007 году было выдано три таких уведомления Управлению социальной защиты населения Брянской области при выделении средств общественным организациям инвалидов по зрению, слуху и с ограниченными физическими возможностями.

В целях ликвидации правового нигилизма всеми антимонопольными органами (в том числе и Центрального округа) направляются письма с рекомендациями о применении главы пятой закона "О защите конкуренции". В некоторых областях хорошей традицией стала практика проведения семинаров для органов местного самоуправления и исполнительной власти по вопросам соблюдения антимонопольного законодательства.

Контроль за выделением имущества усилится?

Предоставленные участникам семинара статистические материалы показали, что в 2007 году в Центральном округе было проведено 363 проверки и контрольных мероприятия. Наибольшее их количество осуществлено Костромским, Белгородским и Смоленским управлениями.

Исходя из практики проверок, много говорилось о трудностях контроля за соблюдением правильного предоставления муниципальной помощи в целях, определённых в законе, по целевым программам.

Некоторые участники семинара предположили, что основным направлением в деятельности антимонопольных органов по осуществлению надзора за предоставлением государственной помощи должен стать внимательный контроль за выделением имущества, в том числе земельных участков, и разнообразных льгот, реально влияющих на конкуренцию на товарных и финансовых рынках.

Также докладчиками была затронута тема совершенствования практики применения Кодекса об административных правонарушениях, их рассмотрения и проблемных вопросов по применению отдельных норм КоАП Российской Федерации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых