aif.ru counter
32

Прекрасные глаза каждому! Катаракта - этим заболеванием страдают более 500 миллионов человек в мире. Если ничего не предпринимать, катаракта может привести к слепоте.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 22/04/2008

На что жалуетесь?

Внутри глаза находится хрусталик. Это прозрачная линза, которая фокусирует взгляд и позволяет нам хорошо видеть. В норме хрусталик абсолютно прозрачен. Но с возрастом и при ряде заболеваний он может стать мутным. В результате - зрение ухудшается. Заболевание, при котором хрусталик становится мутным, называется катарактой. Поначалу оно снижается незначительно. Перед глазами могут появляться "летающие мушки". В стадии зрелой катаракты человек отличает лишь свет от тьмы и практически не видит предметы. Поэтому, если вы обратили внимание, что предметы видны нечётко, контуры размыты, особенно при ярком свете, не тяните - обратитесь к врачу.

Бывает и у молодых

Считается, что катаракта - возрастное заболевание, но оно может появиться и у молодых людей, например при нарушении обмена веществ, и даже у детей (врождённая катаракта). На образование катаракты могут повлиять: травма, нарушение питания глаз, связанное с возрастом, вредные условия труда, диабет, наследственные особенности организма.

Не ждите потери зрения

При катаракте не помогут никакие самые сильные очки: ведь на пути световых лучей стоит непроницаемая преграда - мутный хрусталик. Лекарств, способных избавить человека от этого заболевания, тоже нет.

Применяются капли, которые, как полагают, замедляют процесс помутнения хрусталика. Но полностью остановить этот процесс невозможно. Поэтому не верьте, что какие-либо капли, очки, диета или упражнения помогут вам избавиться от заболевания. Наиболее эффективный способ лечения катаракты - хирургическое удаление мутного хрусталика и имплантация искусственного.

Бытует мнение, что катаракта должна "созреть", и многие люди прежде, чем прийти к офтальмологу, годами капают капли, лишая себя таких удовольствий, как чтение книг, просмотр любимых телепередач.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых