
- Василий Алексеевич, в каком документе прописан порядок получения статуса "Ветеран труда Брянской области"?
- Постановлением администрации Брянской области от 14 июня 2007 года N 420 "О порядке и условиях установления статуса "Ветеран труда Брянской области" и мерах социальной поддержки указанной категории граждан" (с изменениями от 25.09.2007г. N 765, от 27.12.2007г. N 1071).
- Можно ли установить статус "Ветеран труда Брянской области" при отсутствии указанных в постановлении области знаков отличия гражданам, имеющим трудовой стаж 25, 30 и 40 лет?
- Статус "Ветеран труда Брянской области" устанавливается при выходе на пенсию лицам, имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет и имеющим один из видов наград высших органов государственной власти Брянской области. К сожалению, только за длительный трудовой стаж звание ветерана труда Брянской области не присваивается.
Почему в присвоении звания могут отказать
- Я уже являюсь ветераном труда, но хочу иметь статус "Ветеран труда Брянской области", и подходящая награда имеется.
- Меры социальной поддержки ветеранов труда и ветеранов труда Брянской области идентичны, поэтому гражданам, имеющим статус ветерана труда, звание ветерана труда Брянской области не присваивается, так как меры социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ и ежемесячные денежные выплаты предоставляются по одному основанию по выбору гражданина.
- Почему мне отказано в присвоении звания "Ветеран труда Брянской области", ведь Почётная грамота управления культуры Брянского облисполкома тоже высшая областная награда?
- Почётная грамота, выданная управлением культуры Брянского облисполкома, подписанная начальником управления культуры, являются наградой областной ведомственной структуры и в перечне знаков отличия постановлением области не предусмотрена.
Для сведения сообщаем, что Почётная грамота администрации Брянской области утверждается соответствующим постановлением администрации области и подписывается губернатором (до 2006 года - главой администрации), а Почётные грамоты ведомственных структур утверждаются соответствующим отраслевым исполнительным органом и подписываются соответственно руководителем данной ведомственной структуры.
Кому положен автомобиль
- Возможно ли обеспечение спецавтотранспортом инвалидов в настоящее время, если ранее за его обеспечением они не обращались?
- В соответствии с ФЗ "О ветеранах", ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" до 1 января 2005 года право на получение транспортного средства бесплатно или на льготных условиях, в качестве средства реабилитации, имели инвалиды, имеющие установленные медицинские показания и поставленные на учёт (очередь) в управлении органов социальной защиты населения области.
При этом наличие соответствующих медицинских показаний, которые устанавливались учреждениями медико-социальной экспертизы (ранее - ВТЭК), являлось основным условием при постановке на учёт (очередь) в управлении социальной защиты населения области.
С 1 января 2005 года нормы законов, предусматривавшие обеспечение инвалидов транспортными средствами при наличии у них соответствующих медицинских показаний, утратили силу.
В Федеральном Перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждённом распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 октября 2004 года
N 1343-р, с 1 января 2005 года автомобиль как техническое средство реабилитации не значится.
Обязательства государства по обеспечению транспортными средствами сохранились только перед теми инвалидами, которые имели соответствующие медицинские показания и были поставлены на учёт в управлении социальной защиты населения области для обеспечения автотранспортом до 1 января 2005 года, но не получили их до указанной даты.
Как получить статус бывшего узника фашист-ских лагерей
- На основании каких документов устанавливается статус бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей?
- В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны" определён порядок выдачи удостоверений о праве на льготы бывшим несовершеннолетним узникам (БМУ).
Согласно постановлению Минтруда России от 07.07.1999 г. N 21 "Об утверждении Порядка выдачи удостоверений о праве на льготы бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны", удостоверения выдаются органами социальной защиты населения по месту жительства бывших несовершеннолетних узников.
Основанием для выдачи удостоверения являются любые документы военного времени, подтверждающие факт нахождения в период второй мировой войны в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками на территории Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях бывшего СССР и стран Европы, либо справки и другие документы архивных и иных учреждений, содержащие необходимые сведения. Свидетельские подтверждения во внимание не принимаются.
Кроме этого, на территории Российской Федерации действует постановление Минтруда России от 07.07.1999 г. N 20 "Об утверждении разъяснения "О порядке и условиях предоставления льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны", согласно которому при невозможности получения перечисленных выше документов факт нахождения граждан в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, может быть установлен в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в судебном порядке.
Факт перемещения граждан с одной оккупированной территории на другую без заключения их в концентрационные лагеря или тюрьмы, а также нахождение граждан на оккупированной территории не является основанием для установления им статуса бывших несовершеннолетних узников фашизма.
Действовавший с 1994 года порядок об установлении статуса БМУ по свидетельским подтверждениям утратил силу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть