aif.ru counter
2028

Как стать "Ветераном труда Брянской области" и получить все причитающиеся льготы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 22/04/2008

- Василий Алексеевич, в каком документе прописан порядок получения статуса "Ветеран труда Брянской области"?

- Постановлением администрации Брянской области от 14 июня 2007 года N 420 "О порядке и условиях установления статуса "Ветеран труда Брянской области" и мерах социальной поддержки указанной категории граждан" (с изменениями от 25.09.2007г. N 765, от 27.12.2007г. N 1071).

- Можно ли установить статус "Ветеран труда Брянской области" при отсутствии указанных в постановлении области знаков отличия гражданам, имеющим трудовой стаж 25, 30 и 40 лет?

- Статус "Ветеран труда Брянской области" устанавливается при выходе на пенсию лицам, имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет и имеющим один из видов наград высших органов государственной власти Брянской области. К сожалению, только за длительный трудовой стаж звание ветерана труда Брянской области не присваивается.

Почему в присвоении звания могут отказать

- Я уже являюсь ветераном труда, но хочу иметь статус "Ветеран труда Брянской области", и подходящая награда имеется.

- Меры социальной поддержки ветеранов труда и ветеранов труда Брянской области идентичны, поэтому гражданам, имеющим статус ветерана труда, звание ветерана труда Брянской области не присваивается, так как меры социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ и ежемесячные денежные выплаты предоставляются по одному основанию по выбору гражданина.

- Почему мне отказано в присвоении звания "Ветеран труда Брянской области", ведь Почётная грамота управления культуры Брянского облисполкома тоже высшая областная награда?

- Почётная грамота, выданная управлением культуры Брянского облисполкома, подписанная начальником управления культуры, являются наградой областной ведомственной структуры и в перечне знаков отличия постановлением области не предусмотрена.

Для сведения сообщаем, что Почётная грамота администрации Брянской области утверждается соответствующим постановлением администрации области и подписывается губернатором (до 2006 года - главой администрации), а Почётные грамоты ведомственных структур утверждаются соответствующим отраслевым исполнительным органом и подписываются соответственно руководителем данной ведомственной структуры.

Кому положен автомобиль

- Возможно ли обеспечение спецавтотранспортом инвалидов в настоящее время, если ранее за его обеспечением они не обращались?

- В соответствии с ФЗ "О ветеранах", ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" до 1 января 2005 года право на получение транспортного средства бесплатно или на льготных условиях, в качестве средства реабилитации, имели инвалиды, имеющие установленные медицинские показания и поставленные на учёт (очередь) в управлении органов социальной защиты населения области.

При этом наличие соответствующих медицинских показаний, которые устанавливались учреждениями медико-социальной экспертизы (ранее - ВТЭК), являлось основным условием при постановке на учёт (очередь) в управлении социальной защиты населения области.

С 1 января 2005 года нормы законов, предусматривавшие обеспечение инвалидов транспортными средствами при наличии у них соответствующих медицинских показаний, утратили силу.

В Федеральном Перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждённом распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 октября 2004 года

N 1343-р, с 1 января 2005 года автомобиль как техническое средство реабилитации не значится.

Обязательства государства по обеспечению транспортными средствами сохранились только перед теми инвалидами, которые имели соответствующие медицинские показания и были поставлены на учёт в управлении социальной защиты населения области для обеспечения автотранспортом до 1 января 2005 года, но не получили их до указанной даты.

Как получить статус бывшего узника фашист-ских лагерей

- На основании каких документов устанавливается статус бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей?

- В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны" определён порядок выдачи удостоверений о праве на льготы бывшим несовершеннолетним узникам (БМУ).

Согласно постановлению Минтруда России от 07.07.1999 г. N 21 "Об утверждении Порядка выдачи удостоверений о праве на льготы бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны", удостоверения выдаются органами социальной защиты населения по месту жительства бывших несовершеннолетних узников.

Основанием для выдачи удостоверения являются любые документы военного времени, подтверждающие факт нахождения в период второй мировой войны в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками на территории Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях бывшего СССР и стран Европы, либо справки и другие документы архивных и иных учреждений, содержащие необходимые сведения. Свидетельские подтверждения во внимание не принимаются.

Кроме этого, на территории Российской Федерации действует постановление Минтруда России от 07.07.1999 г. N 20 "Об утверждении разъяснения "О порядке и условиях предоставления льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны", согласно которому при невозможности получения перечисленных выше документов факт нахождения граждан в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, может быть установлен в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в судебном порядке.

Факт перемещения граждан с одной оккупированной территории на другую без заключения их в концентрационные лагеря или тюрьмы, а также нахождение граждан на оккупированной территории не является основанием для установления им статуса бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Действовавший с 1994 года порядок об установлении статуса БМУ по свидетельским подтверждениям утратил силу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых