aif.ru counter
20

Замуж в 15 лет? Нет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 22/04/2008

Строго говоря, статистика свидетельствует о том, что средний возраст вступления в брак у российских женщин составляет 22 года, в то время как американки, опять же согласно статистике, выходят замуж в 25, японки - в 26, немки - в 27. Но в Жуковке пошли ещё дальше. Тамошняя администрация разрешила замужество... 15-летней девушке, ссылаясь на её беременность. Однако прокуратура Жуковского района опротестовала это постановление, а глава администрации получил предостережение.

Статья 13 Семейного кодекса РФ определяет брачный возраст с 18 лет. Федеральным законом предусмотрено, что с учётом особых обстоятельств может быть разрешено бракосочетание и до достижения возраста 16 лет. Однако этот особый порядок должен быть установлен органами местного самоуправления. В Брянской области нет законодательных норм, регламентирующих ранний брак, а поэтому руководствоваться нужно федеральным законом, что прокуратура и сделала.

Любопытно, что Кремль одобряет ранние браки. Во всяком случае, глава государственного комитета по делам молодёжи Василий Якеменко, бывший глава прокремлёвского движения "Наши", не раз заявлял, что демографическую проблему в России можно решить, поощряя ранние браки: "Есть мировая статистика: чем меньше денег, чем хуже квартира, тем больше детей. Нам нужен культ раннего брака: показать, что ранний брак - это модно, выгодно и популярно".

Может быть, этой доктриной и руководствовалась Жуковская администрация?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых