aif.ru counter
18

Лубок-русским людям урок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Стоит лишь произнести слово "лубок", как сразу представляются картинки, навеянные седой русской стариной.

Картинка-рассказ

ПОМНИТЕ, у Пушкина: здесь русский дух, здесь Русью пахнет? Так оно и есть, ведь лубочных дел мастера принялись творить ещё в первой половине XVII века, то есть тогда, когда появилась книга первопечатника Ивана Фёдорова "Апостол" (1654). Ставший традиционной формой народных гравюр лубок возник как картинка-рассказ. Встретить его можно было в крестьянских избах и царских палатах. Стены детской комнаты будущего русского царя Петра Алексеевича украшали лубочные картины.

"Лубок - это искусство, которое народ придумал сам себе, - рассказал корреспонденту "АиФ-Брянск" директор музея Виктор Пензин. - Жить оно будет и в XXII и в XXIV веке".

Среди более 200 работ, представленных в экспозиции, 70 ‑ подлинники прошлого века. Запоминаются картинки (всего их 36) белорусского мастера XVII века Василия Кореня, поселившегося в мещанской слободе в Москве и создавшего 36 листов рассказа о сотворении мира, получившего название "Библия для бедных" (1692‑1696). "Бедными" именовались те, кто не умел читать и писать. Вот где буйство сюжетов на религиозные темы: "Облачный ангел", "Плач по раю", "Создание Адама и Евы", "Грехопадение", "Убийство Авеля"....

Первый дурак России

ВСЁ красочно, доходчиво, реальность соседствует с откровенной фантазией, присутствуют и сатирические аллегории. Если красавица, так самая распрекрасная, с румянцем во всю щёку, сказочные птицы и звери нереальные, загадочные, как в самой сказке, цветы и листья невиданной величины. Взять убийство Авеля - Каин совершает его будто и не по собственной воле: чёрт за спиной нашёптывает. Или "Жена, облачённая в солнце", у ног которой почему-то распластался дракон с семью огнедышащими головами. В грандиозном полотне "Шут Фарнос Красный нос" изображён придворный шут императрицы Анны Иоанновны итальянец Пед, в прошлом скрипач, носивший при дворе титул первого российского дурака. Уселся он на свинью - непременный персонаж шутовских маскарадов. Интересно, что для печати лубка используется типографская чёрная или обезжиренная масляная краска. Печатают лубки на специальных станках. Художники-граверы XVIII века раскрашивали лубки свободно, цвет наносился пятнами, вразброс по всему листу.Музей народной графики молодой, но за 10 лет существования он провёл уже 150 выставок, в том числе в 33 странах мира. Приятно, что уникальная экспозиция добралась и до Брянска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых