aif.ru counter
06.06.2007 00:00
10

Сбылась мечта Жириновского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Каждый вечер эшелон увозит брянских мужиков в столицу на заработки. Удержать их власти не стремятся, потому что уже нашли замену коренному населению. С прошлого года на строительство дорог начали приглашать армян.

На днЯх упала манна небесная: российская казна дала на дороги дополнительно более трехсот миллионов рублей. Одновременно высадился большой десант неприхотливых претендентов. В первой партии было около 25 человек смуглой наружности. Прибыли они под вечер в полной уверенности, что брянские власти приготовили для них жилье. Однако чиновники не стали сильно ломать голову.

Ночлег в Красном уголке

Гостей решили распихать по общежитиям. Этот противоестественный вид жилья сейчас находится в ведении муниципального предприятия "Жилспецсервис". Его директор Любовь Марочкина говорит, что выполняла распоряжение городских властей и хотела просто дать ночлег уставшим людям. Отдохнуть они должны были

в Красном уголке бывшего общежития Брянского машиностроительного завода на Ростовской улице. В этой комнате около 25 метров - как раз по метру на одного человека. Утверждает, что никакого злого умысла не было, и заведующая общежитием Надежда Струченкова:

- У меня было распоряжение Марочкиной. Армяне приехали благоустраивать наш город, что тут плохого?

Но все обернулось бунтом постоянных обитателей общежития. А все дело в том, что общежитие машиностроительного завода - женское. Здесь около полутора сотен молодых и не очень дам, а также более полусотни детей. Отцы живут в комнатах подпольно или посещают семьи время от времени. Теснота и гнетущие запахи коридоров, один туалет на тридцать комнат и всего две газовые конфорки, к которым выстраиваются очереди по пятнадцать человек.

- И вот представьте, что к этой очереди добавилось бы 25 армян, - рассказывает Ирина Галушко, которая живет вместе с дочерью в восемнадцатиметровой комнате, считающейся здесь роскошной. - За неделю до этих событий заведующая написала объявление, что будет заселение около 20 человек. В Красном уголке мы храним разные вещи, она потребовала вынести их. Струченкова говорила, что есть распоряжение, но документа не показывала. Мы говорили, что санитарные нормы не позволяют добавлять новых жильцов, тем более иностранцев, но нас не слушали. Первыми приехали пять армян, мы их сначала не пустили, начали звонить заведующей, но разговора не получилось. Мы вы-звали милицию. В восемь вечера первую партию вахтер все же пропустила. Они сидели в комнате, ели, курили, пока не приехала милиция, которая повезла их в РОВД. Наши женщины подняли вой, началась ругня, дети перепугались. Из таких перепалок вырастают погромы. И поди потом докажи, что настоящими зачинщиками были вовсе не раздраженные строители и не разъяренные жительницы несчастного дома, а чиновники. Наверное, погром и случился бы, если бы общежитие и детей защищали не женщины, а мужчины. Однако бабий бунт непобедим, и незваные гости отступили.

Бабий бунт

Надежда Струченкова на следующий день заколотила дверь палкой, а потом повесила замок. Она ссылается на санитарные и противопожарные нормы. Еще она выразила возмущение тем, что в общежи-тии мужья "непрописанные живут" и за воду и газ не платят.

Но еще здесь живет 34 года Лидия Шкодова. Она стоит в жилищной очереди 27 лет. Еще обитает в общежитии с 1971 года ветеран труда Людмила Доманчук, которая и строила это здание. В жилищной очереди она уже 35 лет. Надежды нет. Им даже не позволяют приватизировать свои комнатки. Они на век или на полвека - крепостные. У них совсем не те радости, что у обычных людей. Они знают, что главное - в половине седьмого утра занять очередь в туалет. Они даже не поняли счастья, которое им уготовили чиновники: дать каждой свободной женщине по армянину. Со страхом ждут теперь новых нашествий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых