aif.ru counter
23.05.2007 00:00
20

Библиотечная столица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Любите ли вы читать? Вопрос риторический, на который почти каждый ответит положительно. Между тем статистика свидетельствует: книги в библиотеках востребованы все меньше, как бы ни кичились мы тем, что Россия - самая читающая страна в мире.

Прежде чем стать библиотечной столицей России-2007 и принять почти 800 гостей из 62 регионов страны, а также Украины, Белоруссии, Германии и США, нашему городу пришлось пройти жесткий конкурсный отбор. Объявлен он был Российской библиотечной ассоциацией. Брянск выдержал и всю неделю принимал преподавателей вузов, готовящих библиотечных специалистов, руководителей и ведущих сотрудников крупнейших российских национальных библиотек, издательств и книготорговых компаний. Наше гостеприимство запомнится им надолго. Гостей встречали фольклорными песнями, выставкой изделий народных мастеров. Для них специально подготовили культурную программу. Да что там, к этому дню мы даже сочинили гимн. Владимир Зайцев, генеральный директор Российской национальной библиотеки из Санкт-Петербурга так отозвался о нашем радушии: "Все то лучшее, что присуще русским людям, мы ощутили здесь, на Брянской земле".

Особенно отметили члены конгресса капитальный ремонт, произведенный в библиотеке имени Тютчева, то, что наша библиотечная система отличается четкой слаженностью в работе, принятый областью закон о библиотечном деле. А программу развития сельских культурных центров, озвученную губернатором Николаем Дениным, многие взяли на заметку.

Трудились в рамках конгресса библиотекари много, наверное, памятуя слова Герцена о том, что "публичная библиотека - это открытый стол идей, за который приглашен каждый". Конгресс проходил сразу на нескольких площадках: в библиотеке им. Тютчева, овальном и хрустальном залах обладминистрации, музеях и учебных аудиториях. На заседаниях поднимали важнейшие проблемы роли библиотек в становлении гражданского общества в России. Говорили о низкой зарплате библиотекарей, их поистине подвижнической деятельности - нести культуру в массы. А книжная ярмарка в выставочном центре на бульваре Гагарина стала завершающим аккордом в этом поистине эпохальном для нашего города событии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых