Любите ли вы читать? Вопрос риторический, на который почти каждый ответит положительно. Между тем статистика свидетельствует: книги в библиотеках востребованы все меньше, как бы ни кичились мы тем, что Россия - самая читающая страна в мире.
Прежде чем стать библиотечной столицей России-2007 и принять почти 800 гостей из 62 регионов страны, а также Украины, Белоруссии, Германии и США, нашему городу пришлось пройти жесткий конкурсный отбор. Объявлен он был Российской библиотечной ассоциацией. Брянск выдержал и всю неделю принимал преподавателей вузов, готовящих библиотечных специалистов, руководителей и ведущих сотрудников крупнейших российских национальных библиотек, издательств и книготорговых компаний. Наше гостеприимство запомнится им надолго. Гостей встречали фольклорными песнями, выставкой изделий народных мастеров. Для них специально подготовили культурную программу. Да что там, к этому дню мы даже сочинили гимн. Владимир Зайцев, генеральный директор Российской национальной библиотеки из Санкт-Петербурга так отозвался о нашем радушии: "Все то лучшее, что присуще русским людям, мы ощутили здесь, на Брянской земле".
Особенно отметили члены конгресса капитальный ремонт, произведенный в библиотеке имени Тютчева, то, что наша библиотечная система отличается четкой слаженностью в работе, принятый областью закон о библиотечном деле. А программу развития сельских культурных центров, озвученную губернатором Николаем Дениным, многие взяли на заметку.
Трудились в рамках конгресса библиотекари много, наверное, памятуя слова Герцена о том, что "публичная библиотека - это открытый стол идей, за который приглашен каждый". Конгресс проходил сразу на нескольких площадках: в библиотеке им. Тютчева, овальном и хрустальном залах обладминистрации, музеях и учебных аудиториях. На заседаниях поднимали важнейшие проблемы роли библиотек в становлении гражданского общества в России. Говорили о низкой зарплате библиотекарей, их поистине подвижнической деятельности - нести культуру в массы. А книжная ярмарка в выставочном центре на бульваре Гагарина стала завершающим аккордом в этом поистине эпохальном для нашего города событии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть