aif.ru counter
16.05.2007 00:00
25

"Атомная бомба" под Почепом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Недавний визит Первого вице-премьера Сергея Иванова в Почеп привлек повышенное внимание общественности к строительству здесь завода по уничтожению химического оружия. К тому же в эти дни исполняется 10 лет со дня вступления в силу международной конвенции по химразоружению.

"Лучшее оружие - то, которое лежит мертвым грузом". В данном случае эта классическая фраза не работает. Уж больно тяжелый груз хранится в Почепе.

Общий вес оружия - 7500 тонн

Специальные бетонные хранилища, огражденные несколькими рядами колючей проволоки и металлической сетки под напряжением в 1700 вольт по периметру, хранят 67 тысяч химических авиабомб. Они начинены самыми смертоносными отравляющими веществами - зарином и зоманом. Общий вес этого оружия - 7500 тонн. Всего по стране - 40 тысяч.

Завод по их утилизации будет построен тут, напомню, к 2009 году. Сегодня в России имеется уже три таких завода. Через два года их станет пять, и один из них получит прописку в Почепском районе.

Гонка разоружения

Как говорят брянские военные, 240-килограммовый заряд таких отравляющих веществ, как зарин и зоман, по своей эффективности в разы превосходят атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму. Поэтому Россия вообще и Брянщина в частности предпочитают гонке вооружений гонку разоружения. К 2012 году в стране будет уничтожено 100% отравляющих веществ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых