aif.ru counter
22

Непоставленная услуга: оплачивать или нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Система жилищно-коммунального хозяйства была черной дырой, в которой исчезают миллиарды рублей налогоплательщиков.

В редакцию "АиФ-Брянск" поступило коллективное письмо, подписанное 86 квартиросъемщиками, проживающими в 160-квартирном доме N 112 по улице Почтовой в Бежицком районе.

Это пример бездеятельной работы коммунальных служб в устранении недостатков в отдельно взятом доме. Дом сдан в эксплуатацию в конце декабря 1994 года (последние дни года - привычная дата сдачи строительных объектов), и все эти годы в нем были проблемы с отоплением.

С 21 октября по 29 декабря 2006 года температура во многих квартирах опускалась до 12 - 14 градусов. Спасибо "небесной канцелярии", которая в прошедшем году чувствовала боль и страдания жильцов дома. А если бы погода была по-настоящему зимней и морозной, и не было бы сегодняшних природных катаклизмов?

Хотя перед отопительным сезоном гендиректор ОАО "Брянские коммунальные сети" В. Якушевский заявил: "Котельные запущены, и проблем с теплом в жилом фонде не будет"

Жильцы злосчастного дома не сидели сложа руки, так как их терпению пришел конец. Подписанные ими обращения о ситуации в доме N 112 были направлены в различные инстанции: от администрации Бежицкого района, ЖК "Бежица" до первых лиц области.

Но только "Государственная жилищная инспекция Брянской области" (начальник М. Маркелов) оперативно отреагировала на письмо жильцов, и с выездом на место, комиссионно, с участием представителей заинтересованных сторон: ОАО "БКС", тепловых сетей, ЖК "Бежица", администрации Бежицкого района - подтвердила факты ненадлежащего теплоснабжения дома N 112, о чем был составлен соответствующий акт, а ЖК "Бежица" выдало предписание N 72 от 1.12.06 г. об устранении всех недостатков по дому, здесь и доставка воздухосборников, произведение ревизии системы теплоснабжения и доведения температурного режима до нормативного уровня - и все в срок до 12.12.06 г. Перед отопительным сезоном 2007 - 2008 гг. также необходимо провести промывку системы теплоснабжения.

Но до сих пор неясна подлинная причина плохого отопления. Думаем, здесь не одна, а несколько причин: не соответствующий техническим условиям энергосберегающий график работы котельных ОАО "БКС" (давление 4,4 атм. вместо 5,5 атм.), неполадки в системе отопления в доме по улице Почтовой, 112 или ненадлежащее обслуживание дома ЖК "Бежица".

Работники ЖК "Бежица" (председатель Л. Хохловская), обслуживающего этот дом, обращались к главе администрации Бежицкого района В. Филипкову и докладывали о сложившейся вокруг дома N 112 ситуации с подачей тепла.

Более двух месяцев она была неразрешимой и бесконтрольной. Спасение замерзающих руками замерзающих в данном случае было неприемлемо, вследствие чего жильцы многострадального дома были настроены решительно.

А звонки в аварийную службу Бежицкого района (о паре в подвале дома и неприятном запахе) натыкались на стандартный ответ: "К вам не поедем, нам ЖК "Бежица" не платит". Жильцы этих квартир были правомочны не оплачивать эту услугу ЖКХ, ведь мы живем в правовом государстве.

"Нет тепла - нет оплаты", - пишут жильцы, и они правы. Очередное повышение тарифов на тепловую энергию, вырабатываемую котельными ОАО "Брянские коммунальные системы" с 1.01.07 г., в случае очередного понижения температуры будет очередным издевательством над жильцами, которые замерзали за собственные деньги и были доведены до отчаяния.

Обращались жильцы к депутату Брянского горсовета Игорю Курову, который никогда не отказывал жильцам - своим избирателям. Игорь Анатольевич помог сделать ямочный ремонт асфальтопокрытий дворовых территорий и помог в продвижении работ по ремонту мягкой кровли.

А ЖК "Бежица" не может вывезти мусор, который несколько месяцев лежит в двух местах около дома, оставленный после ремонта мягкой кровли ОАО "Бист Сервис" (гендиректор В. Глущенков).

Во исполнение Постановления Правительства РФ N 491 от 13.08.2006 г. "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме" и в связи со сложившейся ситуацией жильцы дома по ул. Почтовой, 112 направили гендиректору ОАО "Брянские коммунальные системы" письмо, в котором требуют произвести перерасчет коммунальных платежей за отопление в период с 21.10.06 по 29.12.06. Ответа не получено, а деньги взяты в полном объеме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых