aif.ru counter
240

Обрез от полковника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Много лет над жуковской милицией витает злой рок.

Известие о том, что бывший начальник Жуковского РОВД взят под стражу, стало потрясением для многих его знакомых. А люди бывалые не удивились. И не потому, что знали цену полковнику. Просто привыкли к тому, что над Жуковским РОВД злой рок витает уже по меньшей мере десяток лет.

Перечень потрясений

Итак, 1995 год. Старший лейтенант милиции Сквира покончил жизнь самоубийством. Эту трагедию связали с именем Татьяны Никишаевой, которая служила в паспортно-визовой службе РОВД. По словам начальника УВД Брянской области Михаила Климова, Татьяна Матвеевна несколько раз наказывалась дисциплинарно за нарушения служебной дисциплины и грубые нарушения при оформлении документов: "В 1995 году у нее произошел конфликт с подчиненным сотрудником старшим лейтенантом Сквирой, после которого он покончил жизнь самоубийством".

2005 год. Сорокалетний старший лейтенант Александр Левкин после ссоры с Никишаевой стреляет в нее, а потом в себя. Комментировал трагедию тогдашний начальник РОВД Владимир Кирмишов: "Никишаева нанесла ему оскорбление. И он только после стрельбы осознал, что совершил убийство".

Январь 2007 года. Во дворе дома предпринимателя Геннадия Першина звучат два выстрела из обреза. По городу быстро разносится слух, что он убит. Тем же утром выясняется, что в дом Кирмишова нагрянули бойцы СОБР. Бывшего начальника милиции заковывают в наручники и везут в Брянск. А Геннадий Першин объявляется живым и невредимым. Убийство инсценировали, слух о нем разнесла жена Першина, позвонившая в милицию. Эта операция могла легко сорваться, если бы о ней прознал кто-нибудь, кроме тех, кто ее готовил. Но операцию провели блестяще. Для Кирмишова появление крепких парней в масках стало не просто потрясением, он потерял дар речи на несколько минут.

Бывший полковник "заказал" Першина не случайно. Некоторое время назад, получив должность директора автобазы, он принялся проводить сделки, которые возмутили председателя совета директоров Першина. Становилось ясно, что Кирмишов вознамерился оставить собственникам предприятия разве что забор. Когда Першин обнаружил следы этих сделок, он попытался им воспрепятствовать. Но не таков полковник, чтобы останавливаться перед преградами. Даже если этой преградой является человек. Переступить? Вот тогда и случился снова отблеск злого рока, который ослепил бывшего милиционера. Переступить.

Мокрое дело

Он подыскал такого исполнителя, который, по его понятию, не мог выдать. Михаилу после его нескольких ходок за колючую проволоку можно было поручить тайное дельце без особого риска. Так рассуждал Кирмишов, приглашая его на деликатный разговор. После согласия Михаил получил от полковника обрез и три патрона. А позже - инструкцию к убийству: где и как можно "завалить" Першина. На лесной дороге, дома, возле конторы. Можно не стрелять, а пырнуть ножом. А если вдруг появятся свидетели - не жалей и их. Много в жизни повидал Михаил, но такого полковника видел впервые. Сидевший в колониях за воровство, он не утратил в себе то, что отличает человека от хищника. Пошел к Першину и, протянув патроны, все рассказал ему.

Операцию готовили сотрудники УБОП и областной прокуратуры. По словам старшего прокурора-криминалиста Владислава Ямникова и следователя Сергея Федосова, инсцени-ровка убийства требовала особой осторожности. Кирмишов, как опытный милиционер, мог что-то пронюхать - тогда никаких доказательств не удалось бы собрать. А требовались неопровержимые доказательства. Помогла техника. Блестяще исполнил свою роль и Михаил. Когда он пришел к Кирмишову за "зарплатой", тот ничего не заподозрил. Пятьдесят тысяч рублей перекочевали из кармана полковничьих брюк в натруженные руки "киллера". Потом эти деньги стали одним из вещественных доказательств, оказавшихся в руках следователя областной прокуратуры. Полковнику лишь позже стало известно, что убийство инсценировали. О чем он подумал в этот момент? О том, что Михаил обвел его как подростка? Или все же облегченно вздохнул, когда узнал, что человек, которого он обрек на гибель, остался жив? Он просто молчал и пытался давать нелепые объяснения. Откуда деньги? Оказывается, Михаил у него сторожем работал, а 50 тысяч рублей - это такое жалованье у жуковских сторожей. Вот эта ложь и позволяет предположить, что на самом деле никакого раскаяния он не почувствовал. Потому что и не стремился к нему, ударившись в обогащение любыми средствами.

Прокуратура Брянской области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "Покушение на убийство из корысти или по найму". Подозреваемый Кирмишов заключен под стражу, что ему очень не понравилось. Почему-то полковник думал, что для него будут предоставлены особые условия. Он и в Жуковке просил отпустить его, мол, сам дойду до следственного изолятора. Жуковка до сих пор живо обсуждает случившееся. В неловкое положение попали высокопоставленные приятели бывшего начальника РОВД, которые подыскивали ему работу и вообще награждали похвальными характеристиками. Суд косвенно оценит и эти рекомендации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых