У этой истории, как написал бы Гоголь, была предыстория.
Лет эдак 12 - 15 назад уникальный скверик, расположенный рядом с кинотеатром "Родина", вознамерились снести, а на его месте построить увеселительное заведение.
Тогда скверик отстояли, что называется, всеми близлежащими дворами. Прошло время, и его судьбу повторяет уже сквер имени Петра Проскурина, расположенный рядом с площадью Партизан.
Не для всех глаз
Драма разворачивалась прямо рядом с нашей редакцией. В среду, 6 декабря, компания "Инвестстрой" приступила к полномасштабной стройке: сооружению подземного торгового центра на месте сквера им. Петра Проскурина. По замыслу, торговый центр должен продолжить своеобразную визитку города - дом с часами.
Под это Брянский горсовет выделил 7,5 тысячи квадратных метров на улице Красноармейской. Скверу после грандиозных строительных работ планировалось придать первоначальный вид. Каким образом только это произошло бы, непонятно. И небиологу ясно: выкорчеванные деревья: туи и голубые ели - уже не приживутся. Появившийся в ночь со вторника на среду, 6 декабря, новенький металлический забор призван был скрыть грандиозную стройку от глаз любопытных.
Атака на деревья
Впрочем, возмущенные жители близлежащих домов его вскоре поломали, желая знать, что происходит за забором. А происходила атака на туи и голубые ели. Их при помощи бульдозера выкорчевывали. Народ не безмолвствовал, а протестовал. Инициативная группа жителей организовала пикет, собирая подписи для коллективного обращения в прокуратуру. Установили табличку: "Разрушители! Руки прочь от сквера Проскурина". В защиту этого декоративного уголка природы выступил, в частности, композитор Владимир Дубинин, проживающий напротив сквера. В прокуратуру по этому поводу обратился губернатор Николай Денин. Прибывший на место происшествия заместитель губернатора Анатолий Теребунов заявил: "Ломать заборы - это не выход" - и призвал стороны договориться мирным путем.
Грядут разбирательства
Наряд милиции должен был защитить деревья от окончательной вырубки. Руководство Росприроднадзора утверждало, что у "Инвестстроя" вообще нет разрешения на вырубку сквера им. Петра Проскурина, хотя, по утверждению инветсора, само дало разрешение два года назад.
По словам Василия Лямцева, природоохранного прокурора по Брянской области, это грозит возбуждением уголовного дела по ст. 260 УК РФ. Эта статья грозит нарушителю штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы до трех лет. Ущерб, нанесенный окружающей среде из-за уничтожения большей части зеленых насаждений, еще предстоит только подсчитать.
- Деревья стоят немалые деньги, - говорит Валерий Соловьев, заместитель руководителя Росприроднадзора. - Чтобы восстановить сквер, потребуется порядка 900 тысяч рублей.
Слов нет, Брянску надо развиваться, а для этого необходимо строить новые дома, подземные автостоянки. Только происходить все это должно цивилизованным способом. Сейчас машина, груженная выкорчеванными туями и голубыми елями, стоит в сквере им. Проскурина как грустное напоминание о недавней битве с матушкой-природой. Противостояние продолжается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть