aif.ru counter
37

СКВЕРная история с продолжением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Противостояние в центре города 13/12/2006

У этой истории, как написал бы Гоголь, была предыстория.

Лет эдак 12 - 15 назад уникальный скверик, расположенный рядом с кинотеатром "Родина", вознамерились снести, а на его месте построить увеселительное заведение.

Тогда скверик отстояли, что называется, всеми близлежащими дворами. Прошло время, и его судьбу повторяет уже сквер имени Петра Проскурина, расположенный рядом с площадью Партизан.

Не для всех глаз

Драма разворачивалась прямо рядом с нашей редакцией. В среду, 6 декабря, компания "Инвестстрой" приступила к полномасштабной стройке: сооружению подземного торгового центра на месте сквера им. Петра Проскурина. По замыслу, торговый центр должен продолжить своеобразную визитку города - дом с часами.

Под это Брянский горсовет выделил 7,5 тысячи квадратных метров на улице Красноармейской. Скверу после грандиозных строительных работ планировалось придать первоначальный вид. Каким образом только это произошло бы, непонятно. И небиологу ясно: выкорчеванные деревья: туи и голубые ели - уже не приживутся. Появившийся в ночь со вторника на среду, 6 декабря, новенький металлический забор призван был скрыть грандиозную стройку от глаз любопытных.

Атака на деревья

Впрочем, возмущенные жители близлежащих домов его вскоре поломали, желая знать, что происходит за забором. А происходила атака на туи и голубые ели. Их при помощи бульдозера выкорчевывали. Народ не безмолвствовал, а протестовал. Инициативная группа жителей организовала пикет, собирая подписи для коллективного обращения в прокуратуру. Установили табличку: "Разрушители! Руки прочь от сквера Проскурина". В защиту этого декоративного уголка природы выступил, в частности, композитор Владимир Дубинин, проживающий напротив сквера. В прокуратуру по этому поводу обратился губернатор Николай Денин. Прибывший на место происшествия заместитель губернатора Анатолий Теребунов заявил: "Ломать заборы - это не выход" - и призвал стороны договориться мирным путем.

Грядут разбирательства

Наряд милиции должен был защитить деревья от окончательной вырубки. Руководство Росприроднадзора утверждало, что у "Инвестстроя" вообще нет разрешения на вырубку сквера им. Петра Проскурина, хотя, по утверждению инветсора, само дало разрешение два года назад.

По словам Василия Лямцева, природоохранного прокурора по Брянской области, это грозит возбуждением уголовного дела по ст. 260 УК РФ. Эта статья грозит нарушителю штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы до трех лет. Ущерб, нанесенный окружающей среде из-за уничтожения большей части зеленых насаждений, еще предстоит только подсчитать.

- Деревья стоят немалые деньги, - говорит Валерий Соловьев, заместитель руководителя Росприроднадзора. - Чтобы восстановить сквер, потребуется порядка 900 тысяч рублей.

Слов нет, Брянску надо развиваться, а для этого необходимо строить новые дома, подземные автостоянки. Только происходить все это должно цивилизованным способом. Сейчас машина, груженная выкорчеванными туями и голубыми елями, стоит в сквере им. Проскурина как грустное напоминание о недавней битве с матушкой-природой. Противостояние продолжается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых