aif.ru counter
37

Я - ветеран труда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Изъято рекордное количество опия 29/11/2006

Мой трудовой стаж - 45 лет. Однако дать мне звание "Ветерана труда" в органах соцзащиты отказались. Почему?

Алексей Дмитриевич, Клинцы

Вам отвечает заместитель начальника Управления социальной защиты населения Брянской области В.В. Лабекин:

- В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона "О ветеранах" ветеранами труда являются лица:

  • имеющие удостоверение "Ветеран труда"
  • награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
  • начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В качестве знаков отличия рассматриваются нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если награждение производилось от имени Правительства РФ и других федеральных органов исполнительной власти, министерств ведомств бывших СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства. Кроме того, признаются знаки отличия, учрежденные органами государственной власти бывшего СССР (например, общесоюзный знак "Победитель социалистического соревнования... года" или "Ударник... пятилетки").

Если у что-либо из перечисленного есть вас на руках, обращайтесь в органы социальной защиты по месту жительства, предъявив документы о награждении, паспорт и трудовую книжку.

Теперь о том, что полагается ветеранам труда. Законом Брянской области от 10.12.2004 года N 91-3 "О мерах социальной поддержки ветеранов в Брянской области" предусмотрено следующее: ежемесячная денежная выплата в размере 212 рублей, оплата услуг ЖКХ со скидкой 50% в пределах нормативов потребления оказанных услуг, оплата с 50%-й скидкой жилой площади в пределах социальной нормы, проезд в городском и пригородном автомобильном транспорте по единому социальному проездному билету (105 руб.), проезд с оплатой 50% на пригородном железнодорожном транспорте, предоставление материальной помощи на зубопротезирование (кроме изделий из драгоценных металлов и металлокерамики) в размере 75% стоимости работ, но не более 2500 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых