aif.ru counter
42

...кто должен чинить балконы? А платить за рекламу на них?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Площадь Партизан? На связи Кремль 01/11/2006

Слышал, что в Смоленске рухнул балкон, лишив жизни женщину. Чего таить, наши брянские балконы не в лучшем состоянии. Например, мой - в аварийном состоянии, страшно выходить на него. Кто обязан его починить: я за свои деньги или ЖЭУ?

И еще прошу ответить на такой вопрос: если какая-нибудь организация решит повесить на мой балкон свою рекламную вывеску, должны ли заплатить мне за это деньги?

Т. Кротова, Клинцы

В горадминистрации нам пояснили, что Постановлением Правительства РФ N 491 от 13 августа 2006 г. балконы признаны общим имуществом и должны содержаться в состоянии, обеспечивающем "безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества". А согласно пункту 41 этого постановления ответственность за надлежащее содержание балкона несут собственники жилья, для которых, в свою очередь, важную роль играет выбранный им способ управления многоквартирным домом. Напомним, что до конца этого года все горожане должны определиться: остаться ли "под крылом" ЖЭУ, создать товарищество собственников жилья или же обратиться в управляющую компанию. То есть балкон починит тот, кому вы платите ежемесячную квартплату, в том числе и средства на проведение ремонта. А если вы до сих пор не определились с формой управления, то по вопросу ремонта следует обратиться в ваше ЖЭУ.

С вопросом о рекламных конструкциях на балконах жилых домов (на фото) мы обратились к директору рекламной компании "РекТайм" Константину Буданову, который пояснил, что согласно ст. 19 Закона "О рекламе" от 13 марта 2006 года "Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция". То есть все действия компании, занимающейся наружной рекламой, должны быть согласованы с собственником балкона, на котором планируется размещение вывески. Собственник также имеет право потребовать с рекламщиков компенсацию за использование его собственности. В случае если ваш балкон стал рекламным стендом без вашего ведома, жалуйтесь в антимонопольный комитет - после разбирательства вывеску просто-напросто демонтируют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых