aif.ru counter
145

В посёлке Белые Берега живописное озеро потемнело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Донецкая трагедия аукнулась в Стародубе 29/08/2006

Водяной орех с каждым годом отвоевывает все большую территорию у озера в Белых Берегах. Как очистить заросший травой водоем и главное - за чей счет?

За сроком давности

Белобережское водохранилище создавалось в 29-м году специально под нужды Брянской ГРЭС. Последняя очистка проводилась еще в 70-х, да и то лишь бы не допустить обмеления. Выданное десяток лет назад экспертное заключение о состоянии пруда давно не соответствует действительности. Нынешнее содержание водоема на совести электростанции.

Глава города Игорь Алехин, выступая на одном из последних заседаний горадминистрации, зачитал обязательства, которые предприятие почему-то не исполняло. Они гласят: "Водопользователь, то есть ГРЭС, обязан не допускать нанесения вреда здоровью людей, загрязнения окружающей среды, ухудшения качества воды".

Вместо денег - песок

Помочь поселку справиться с водной бедой готова местная строительная компания. Но оплачивать работу собственник водоема - ГРЭС - не в силах.

Игорь Алехин, пытаясь найти выход, предложил директору "Эридана" трудиться не за звонкую монету, а за песок.

Два пути решения проблемы

В итоге обсуждения родилось две идеи, как восстановить озеро. ГРЭС оформляет все необходимые документы для создания проекта очистки за свой счет, а это около 15 тысяч рублей. Дальше дело за "Эриданом". Возможно, у него объявится помощник, тоже нуждающийся в песке.

Во втором случае ГРЭС не фигурирует вовсе. Обозначили задачу как "обустройство рекреационной зоны", все полномочия получит городская власть. Она в свою очередь доверит заботу о преобразовании места отдыха тому же "Эридану" или любой другой компании.

Заместитель главы горадминистрации по вопросам ЖКХ Александр Жигунов обещал, взвесив все "за" и "против", найти-таки верное решение. Росприродо- и сельхознадзоры уверили в быстрой выдаче экспертных заключений о сегодняшнем состоянии белобережского водоема.

Кстати

Телефоны, по которым можно обратиться к городским властям и задать свой вопрос:

- Брянская городская администрация - 66-38-71

- администрация Бежицкого района - 51-42-50

- администрация Володарского района - 26-05-00

- администрация Советского района - 66-26-92

- администрация Фокинского района - 63-02-55

Комментарии специалиста

Петр Тогобицкий, директор ООО "Эридан":

- Тут надо рассмотреть экономическую сторону вопроса. Нужно ли нам столько песка, сколько стоит очистка озера. Поэтому я сначала хотел бы получить результаты исследования, анализ - сколько все будет стоить, а потом уже скажу точно, возьмемся ли мы за это дело или нет.

Ольга Ловина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых