Хозяйства Брянской области завершают подготовку к одному из самых ответственных периодов - зимовке скота. От того, насколько комфортными будут условия для содержания животных в течение семи ближайших месяцев, зависит выполнение основных показателей в молочном и мясном животноводстве.
По данным областного департамента сельского хозяйства, животноводством в регионе занимаются 122 сельхозпроизводственных кооператива (СПК) и 168 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Из них лишь 30% практикуют круглогодичное содержание скота. Остальные по-прежнему выпасают животных на пастбищах летом, а зимой используют привязной способ.
Обновить и заготовить
«Летние месяцы, когда всё поголовье на выпасе, животноводы используют для того, чтобы обновить материально-техническую базу и привести в порядок места содержания скота: отремонтировать коровники и кормушки, заменить молочное оборудование, вдоволь заготовить корма, - поясняет начальник отдела животноводства областного департамента сельского хозяйства Елена Потёмкина. - С 15 октября хозяйства региона переводят свои стада на зимний режим, в котором они пробудут как минимум до мая».
Для размещения молочного скота в регионе подготовлено 332 коровника и 236 телятников. В большинстве хозяйств отёлы выпадают на зимние месяцы, поэтому важно заблаговременно позаботиться и о комфортабельном размещении будущего потомства.
Мясные породы зимуют иначе: на площадках под навесами.
«Мясным бычкам нужен простор и раздолье, - поясняет руководитель мглинского хозяйства СП «Николаевское» Валентина Николаева, - от этого зависит вкус мяса. А так как поголовье постоянно увеличивается, приходится достраивать новые навесы, чтобы животным было где «размяться». Например, сейчас на одну голову приходится около 50 квадратных метров. Им пока хватает».
Основные работы по подготовке помещений к зимовке во всех хозяйствах области завершены досрочно. В том числе проведена дезинфекция животноводческих помещений, текущий ремонт, а также частичная и полная реконструкция коровников. Всё это обеспечит сельхозпредприятиям бесперебойную работу в холодное время года.
Капремонт для бурёнок
Сельхозпредприятие «Новый путь» в селе Глинищеве Брянского района - одно из образцовых молочных хозяйств в регионе, где применяют круглогодичное содержание скота. Общее число поголовья стада - 1827 коров, из них 852 - дойное.
Комфортные коровники и сбалансированный рацион - залог успешной зимовки как молочных, так и мясных пород скота.
«В этом году до наступления холодов мы отремонтировали телятник, частично реконструировали пол в коровнике, модернизировали оборудование, заменив устаревшие трубы в молокоприёмнике на более износостойкие», - рассказывает Елена Новикова, зоотехник предприятия.
Условия содержания поголовья в зимнее время - одно из основных слагаемых хороших показателей как по молоку, так и по мясу. Поскольку здесь практикуют привязной тип содержания скота, помещения, в которых зимуют животные, должны быть максимально комфортными, а ещё тёплыми и просторными - чтобы корова могла немного «погулять».
На ферме соблюдают все вышеперечисленные условия, поэтому надои молока в зимний период времени практически не отличаются от летних показателей.
«За счёт того, что корова не ходит летом на самостоятельный выгул и не зарабатывает себе стресс, мы продлеваем срок её продуктивной работы до 3,7 года, - поясняет зоотехник. - В год одно животное даёт около 10 тонн молока. Это очень хороший показатель!»
Чем кормить будем?
Залог хорошей зимовки - не только тёплые и просторные коровники, где скот чувствует себя комфортно и вольготно в любое время года, но и сбалансированный рацион. Чтобы добиваться стабильно высоких и качественных показателей как в молочном, так и в мясном животноводстве, особое внимание на фермах уделяют питанию животных.
В зимний период хозяйства в основном используют силосный тип кормления. Однако всё больше переходят на полнорационное кормление дойного стада, включая в рацион шроты, жмыхи и патоку. В зимнем меню бурёнок также есть белково-витаминные добавки, микроэлементы, а также мел и соль. Особенно важно составлять правильное питание для маточного поголовья. От этого зависит здоровье молодняка.
У большинства предприятий собственная кормовая база, которая полностью покрывает нужды их хозяйств. Аграрии закупают лишь вспомогательные добавки: премиксы и минеральные вещества.
«11 лет назад мы перевели своих животных на сухие корма, - рассказывает председатель стародубского колхоза «Память Ленина» Елена Мурашко, - а три года назад установили себе мельницу и теперь сами следим за сбалансированностью питания скота. Отёл у нас круглогодичный, поэтому зимний рацион ненамного отличается от летнего».
Согласно проведённым исследованиям, качество основных кормов для крупного рогатого скота (силоса и сенажа) улучшилось во многом благодаря применению новейших консервантов для заготовки сочных кормов.
«По надоям молока в этом году мы планируем выйти на уровень прошлого года и даже больше, - говорит Елена Потёмкина. - На сельхозпредприятиях Брянщины созданы для этого все необходимые условия: от собственной кормовой базы до комфортных условий, в которых будут содержать скот в зимний период времени. Брянским предприятиям будет что перерабатывать, а жители региона получат к своим столам натуральный и качественный продукт, произведённых в родном регионе», - резюмировала она.