Массово обнаружить опасные для здоровья молочные товары в прошлом году смогли благодаря внедрению системы «Меркурий», позволяющей отслеживать сырьё, количество и качество изготовленного из него продукта. И его в свою очередь стали исследовать чаще почти на четверть.
Однако проанализировать в лабораториях весь товар невозможно, оценивают, таким образом, лишь десятую часть. Но и она позволяет сделать определённые выводы. Правда, неутешительные.
Дёшево и вредно
«В учреждениях образования, здравоохранения и соцзащиты населения установлены неоднократные случаи закупок фальсифицированной молочной продукции, она обнаружена в 48 процентах отобранных образцов, - рассказал начальник отдела мониторинга и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Александр Воробьёв. - Аналогичная ситуация имеет место и в торговой сети, там такой продукции выявлено около 30 процентов».
По сути, на столы в детские сады, школы и больницы региона поставляют поддельное молоко, сливочное масло и сыры, где натуральные жиры заменяют растительными и другими аналогами, чтобы удешевить производство. Грубо говоря, из сухого молока производят ГОСТовские сливки. Причём такие комбинации проворачивают не только местные бизнесмены.
«К примеру, в ходе мониторинга мы проверили одну из брянских больниц. По системе «Меркурий» отследили недобросовестного поставщика масла в рамках торгов. Оказалось, партия ему пришла с не существующего в Москве предприятия. Да и у самого индивидуального предпринимателя не обнаружено продукта, которого по бумагам там лежит 626 килограммов для отправки в бюджетные учреждения Брянщины. Мы отозвали декларации о соответствии, написали письма во все профильные департаменты Брянской области, но контракты с этим поставщиком до сих пор не расторгнуты. Более того, он приходит к нам с адвокатом и спрашивает, почему мы его заблокировали», - поведала и. о. руководителя управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светлана Земченкова.
Статистикой не обманешь
Чиновники тем временем рапортуют об успехах брянской экономики. Так, производство сливочного масла увеличилось за год на 17 процентов, сыра - на 18. Вот только произошло это за счёт роста того самого фальсификата, уверены в надзорном ведомстве.
Стоит отметить, что в регионе сегодня функционирует 21 достаточно крупный молокоперерабатывающий завод. Что хорошо, ведь на соседней Смоленщине их давно скупили и обанкротили корпорации-гиганты. Но наши производители в погоне за внушительными цифрами существенно преувеличивают численность своего дойного стада. Так, по статистике Брянщина на 90 процентов обеспечена молоком. Получается, что одна корова у нас даёт его в сутки до тонны литров. Что не случайно, ведь за такой удой хозяйства получают дотации. Да и цельномолочная продукция облагается меньшими налогами, нежели содержащая растительные жиры.
Выходит, бизнесменам выгоднее платить крупные штрафы, составляющие от 300 тысяч рублей до одного миллиона, чем работать по закону. Только в прошлом году их привлекли к ответственности на 4 миллиона 370 тысяч рублей - это втрое больше показателей 2018-го. А потому в контролирующей организации задумались о более эффективном методе борьбы - приостановке деятельности нерадивых молочников. Но вряд ли это будет лучше для потребителей, которые просто хотят здоровой пищи для себя и своих детей.
Смотрите также:
- Инвесторы не хороши? Почему Брянщина отталкивает потенциальных инвесторов →
- Пьём и умираем. Жителей Брянщины нещадно косит алкоголь →
- В активном поиске. Найти работу в Брянске нелегко →