Не на равных. Ирина Лаврушина - о помощи инвалидам на Брянщине

Сергей Юрьев / АиФ

И всё же пока нам далеко до Европы, где созданы одинаковые условия для жизни всех людей, никто не боится оказаться рядом с инвалидом или тактично предложить ему помощь. О том, насколько все мы ограничены в возможностях, и кто в этом виноват, поговорим с Ириной ЛАВРУШИНОЙ, директором центра реабилитации инвалидов Фокинского района Брянска.

   
   

Не надо стесняться

Ольга Момот, WWW.BRYANSK.AIF.RU: - Ирина Николаевна, сегодня уж очень много говорят о толерантности. К примеру, все знают, что ни в коем случае нельзя говорить «инвалид», только «человек с ограниченными возможностями». Мол, это обидное слово. Вы сами и ваши коллеги как к этому относитесь?

 

Ирина Лаврушина Фото: Из личного архива

Ирина Лаврушина: - По-моему, толерантность - вообще вещь надуманная. Это всего лишь искусственная терпимость, попытка добиться от нашего общества лишь внешних изменений в отношениях между здоровыми людьми и инвалидами. Но надо называть вещи своими именами. Мы прекрасно понимаем, что от того, как нас назовут, ничего не изменится, поэтому глупо обижаться и придерживаться каких-то стереотипов.

- Кстати, отнюдь не стереотип, что люди с ограниченными возможностями способны на большее, чем «нормальные», вы с этим согласны?

- Если вы имеете в виду спорт, то, наверное, соглашусь. Сила воли у инвалидов действительно значительно выше, чем у остальных, потому что им каждый день приходится сталкиваться с препятствиями и преодолевать их. А это даже похлеще, чем на Паралимпиаде. К тому же спорт часто становится единственным занятием, где такой человек может себя реализовать и реально чего-то достичь. Остальные пути для нас пока закрыты. Даже в политике людей на инвалидных колясках можно пересчитать по пальцам.

Досье
Ирина ЛАВРУШИНА родилась в Брянске. Имеет бухгалтерское и экономическое образование. С 2011 года руководит центром реабилитации инвалидов Фокинского района Брянска, член рабочей группы «За социальную справедливость» регионального отделения ОНФ.

- И тем не менее далеко не все приходят в спортзал, даже если занятия в нём бесплатные. В чём дело, стесняются?

   
   

- Не без этого. С ними ведь практически не работают психологи, хотя их помощь нужна каждому. Инвалидность – травма не только физическая, но и душевная, и лечить нужно и ту и другую. Кто-то, может, и хотел бы тренироваться, но не может из-за труднодоступности специализированного транспорта. Оборудованных автобусов и троллейбусов мало, а воспользоваться услугами социального такси можно лишь трижды в месяц.

- Если общество поменяло своё отношение к инвалидам, то почему оно по-прежнему не готово воспринимать их как равных?

- Общество поменяло, а государство - нет. Оно продолжает проводить грань между инвалидами и «нормальными» людьми и пока не в состоянии заботиться обо всех одинаково, как в других развитых странах. Например, в Норвегии мужчина с тяжёлой травмой спины, которому, помимо специального рабочего места, нужно ещё каждые два часа отдыхать, смог устроиться в компанию резчиком по дереву. Российским спинальникам о таком остаётся только мечтать. Пока у нас Олимпиада и Паралимпиада идут в разное время, ни о каком равенстве и речи быть не может.

Большинство людей с ограниченными возможностями находят себя в спорте. Фото: Из личного архива/ Ирина Лаврушина

Не в пандусах счастье

- Насколько Брянск сейчас доступен для людей с ограниченными возможностями?

- Я бы сказала, где-то на 20 процентов из ста. И всё это произошло буквально за последние пять лет, когда у нас начала работать программа «Доступная среда», с помощью которой хотя бы центр города удалось адаптировать под колясочников. Но программа решает далеко не все проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться каждый день. Это ведь не только труднодоступность специализированного транспорта, но и отсутствие квалифицированных психологов, а также трудности с поиском работы. Никто не готов брать на себя хлопоты, создавая дополнительные условия для сотрудника с инвалидностью.

- Но ведь не всё так плохо, есть же специальные программы по трудоустройству, да и магазинов с пандусами стало намного больше?

- Не в пандусах счастье и даже не в их количестве. Хотя даже если взять эту мелочь, и тут без курьёзов не обойдётся. К примеру, недавно была в одном из новых ещё строящихся микрорайонов, где большинство квартир ориентировано на социальные категории населения, в том числе и инвалидов. Если бы вы видели, какие там пандусы! Ни один колясочник с него не съедет. По документам пандус действительно есть, то есть задание от государства выполнено, а на практике совершенно не пригоден для использования. И главное - исправить его уже нельзя, разве что дом снести и заново построить. А всему виной старые проекты, которыми почему-то до сих пор руководствуется большинство застройщиков.

- А в других регионах дела обстоят хуже или лучше?

- По-разному бывает. В Москве, Питере и в ряде других центральных регионов, конечно, намного лучше, чем у нас. А в Белгороде, несмотря на то, что город значительно крупнее Брянска, ситуация совсем плачевная.

На 20 процентов доступен Брянск для инвалидов. Фото: ОНФ в Татарстане

Равнение на Канаду

- Какую страну вы бы привели в пример того, как надо относиться к инвалидам?

- Наверное, Канаду. Мэр Ванкувера, например, инвалид, у которого не работают ни руки, ни ноги, но это не мешает ему управлять автомобилем и даже самолётом. У нас же даже обычные спинальники могут только мечтать о такой роскоши, как автомобильные права, хотя ручное управление сейчас можно установить почти в любом автомобиле. Но кому это надо?! Колясочников немного, на них особенно не заработаешь, хотя у нас итак любое специальное оборудование стоит баснословных денег. Например, обычный тренажёр обойдётся где-то в 80 тысяч рублей, а специализированный в 300! Вот вам и отношение государства.

Смотрите также: