В Брянском инженерно-технологическом университете можно увидеть прозрачный бетон. Молодые учёные работают над прозрачной теплоизоляцией и отоплением домов энергией солнца, разрабатывают самоочищающееся покрытие для стен, которое одновременно вырабатывает кислород.
Речь уже идёт даже не об «умных» домах, а об «умных» городах, где системы жизнеобеспечения и все сети работают автоматически. Но по словам завкафедрой БГИТУ, доктора технических наук Валерия Плотникова, внедрить полезные передовые решения порой сложнее, чем изобрести.
Обыкновенное чудо
- Валерий Викторович, в университете есть научно-исследовательские лаборатории, на кафедре ежегодно патентуют по 15-20 разработок. Какую пользу они могут принести людям?
- Нередко СМИ пишут о сосульках-убийцах. Из-за перепадов температур они действительно достигают огромных размеров и неожиданно падают на прохожих и припаркованные машины. Нами подготовлена к патентованию антиобледенительная система для крыш, отличная от уже известных. Если мы сможем её внедрить, сосульки просто исчезнут.
Или другой пример. При выборе квартиры обычного человека интересует планировка, высота потолков, но не экологичность жилья. А ведь некоторые строительные материалы выделяют радиоактивный газ родон. Накапливаясь в многоквартирных домах, он способен вызвать у жильцов серьёзные заболевания. Чтобы этого избежать, на кафедре создают специальные защитные покрытия.
Не задумываются люди и об энергоэффективности зданий. А наши сотрудники исследовали тепловизором в Брянске все типы построек, начиная от панельных многоэтажек и заканчивая современными высотками, и выяснили, в каких масштабах они теряют тепло. Так о панельные дома зимой фактически можно греть руки, из-за неоднородной и несовершенной кладки в кирпичных домах остаются мостики холода, большие потери тепла и у каркасных зданий через монолитные перекрытия.
Конечно, застройщики об этом знают. Но в качестве утеплителя они используют чаще всего различные виды пенопласта, замурованного внутри наружных многослойных стен. Получается, что само здание рассчитано на 150 лет, а теплоизоляция теряет свойства через 10-25 лет.
Аналогичная ситуация, когда жильцы сами обшивают стены снаружи пенопластом. В этой ненатуральной шубе их жильё не дышит, а её не снять. Жидкий пенополиуретан, который распыляют, как краску, через два-три года начинает разлагаться под воздействием солнечных лучей.
Молодые учёные кафедры разрабатывают конструкцию «умной стены» с герметичной полостью, в которой автоматически при снижении температуры на улице создаётся разряженое пространство, и стена становится в несколько раз теплее без использования утеплителей.
Разработан экологически чистый и эффективный утеплитель на основе бумажных отходов, так называемый бумажный пух. Представляете, у нас бумагу утилизируют сжиганием. Мы вырубаем леса, а могли бы использовать ресурсы с умом.
Разные интересы
- Но почему эти технологии до сих пор не применяют?
- Изобретателю непросто их внедрить. Он же не коммерсант, не бизнесмен да и не обязан им быть. Но ему нужны деньги на проектирование, изготовление оборудования и выпуск опытной партии изделий. А где их брать? Инвесторам подавай уже готовый образец, они не ведут бизнес на доверии, не хотят вкладывать в исследования. Тем не менее нам удалось добиться и практических результатов, получены письма от инвесторов из Волгограда, они готовы использовать наши конструкции и материалы энергосберегающих стен при строительстве монолитных каркасных зданий.
- В результате жильё станет дешевле или дороже?
- Оптимальное проектирование и использование более эффективных материалов в разумных пределах может снизить себестоимость жилья, но не его рыночную цену. Она определяется совсем другими факторами...
У нас в стране ни одна структура не заинтересована в энергосбережении и удешевлении жилья. Строительные компании хотят построить подешевле, а продать подороже. Управляющие компании не думают экономить энергию, ведь платят за неё жильцы, да и сами люди начали задумываться об этом только с появлением в их квартирах счётчиков.
«Болезни» стен и людей
- Печально, что другие государства внедряют новые разработки для комфортной жизни людей, а мы - нет.
- Да, в странах, расположенных с нами примерно на одной северной широте, например в Дании, Норвегии, Швеции, уже реализовывают нормы по теплозащите зданий, которые в три-четыре раза выше российских и соответственно брянских. У них всё окупается, а у нас основная отговорка - не выгодно делать стены такими тёплыми. Поэтому дома зимой топят значительно больше, чем в Европе.
Можно бесконечно говорить о разработках, реализуемых в других странах. И об «умных окнах», которые днём создают тепло, а вечером затемняются по сигналу, и о тепловых насосах, благодаря которым используют низкопотенциальную энергию земли для отопления дома - в северных странах уже стараются уходить от централизованного отопления и крышных котельных. Идеология городского строительства там основана на создании удобной жизни для людей, а у нас, как ни крути, получается какая-то античеловеческая застройка с сотнями машин у подъездов, отсутствием тротуаров и зон отдыха в нужном количестве. Какие велосипедные дорожки и открытые волейбольные площадки? Не попасть бы под колёса машины, выходя из подъезда. Жильцы домов порой начинают настоящую войну за право поставить свой автомобиль в нужном месте.
- Валерий Викторович, качество новостроек оставляет желать лучшего. Но и панельные пяти-этажки устарели не только морально, но физически. Что с ними делать?
- Надо признать, что так называемые «хрущёвки», построенные с минимумом затрат, в своё время позволили переселить людей из подвалов и коммуналок в отдельные, пусть и небольшие квартиры. Лет 15-20 назад по Московской области прокатилась волна их реконструкции, в Лыткарино и Королёве панельные серые трущобы превратили в современные микрорайоны европейского уровня. Наши студенты изучают этот опыт, рассматривают варианты надстройки этажей, устройства внешних лифтов, изменения планировки. Но опять же нужны деньги. Пока местные власти их не нашли, решение проблемы откладывают, а её масштабы только растут.
Смотрите также:
- Первым делом - тепловозы. Брянчанка стала лауреатом конкурса «Инженер года» →
- Между нами этажи. Плата за отопление для некоторых брянчан возрастет →
- Есть работа Сложно ли трудоустроиться в Брянске? →