Не простой, а социальный. Может ли помощь ближнему приносить доход?

Может ли помощь ближнему приносить доход? Сделать выгодный для общества и в некотором смысле альтруистический бизнес ещё и рентабельным - трудная задача. Но, как показала практика, вполне реальная, если подходить к вопросу с душой и со знанием дела.

   
   

Для души и дела

Фото: Из личного архива

Ещё года два назад социальных предпринимателей на Брянщине можно было пересчитать по пальцам одной руки. А сегодня таких представителей уже больше сотни, говорит руководитель Центра помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе» Светлана Макарова. Десять лет назад она создала в Новозыбкове первое частное агентство по уходу на дому за стариками, которое переросло в организацию, оказывающую помощь престарелым жителям юго-западных районов области и инвалидам.

- Светлана Петровна, вы долгое время работали главным бухгалтером. Почему ушли из этой профессии?

- Видела своё будущее в социальном направлении и в 40 лет начала сама творить историю собственной жизни. Сначала подумывала открыть детский сад, ведь перед глазами был пример мамы, связавшей трудовую деятельность с системой дошкольного образования. Но поняла, что из города молодёжь уезжает, и нужно поддержать пенсионеров, которые остаются доживать свой век на родной земле. Конечно, я за то, чтобы старики, как на Кавказе, были в родных семьях, но у нас иная действительность. Тем не менее наши подопечные постоянно поддерживают по телефону видеосвязь с близкими. К тому же люди сегодня много работают и далеко не всегда могут уделить достаточного времени своим престарелым родителям. А мы занимаем бабушек посадкой цветов и уходом за растениями, развиваем рисунками моторику рук, дарим позитивные эмоции прогулками в городском парке и даже купанием в бассейне и спортивными состязаниями, устраиваем для них праздники. Разве можно представить, чтобы подобные возможности открывались у стариков дома? Убеждена, что такой подход способствует их долголетию.

- Государство сейчас обращает внимание на бизнес вообще и социальный в частности. Тем не менее какие задачи ещё предстоит решить?

- Социальный бизнес нуждается как минимум в трёх составляющих. Имущественная из них, пожалуй, самая глобальная, ведь требуется помещение для работы, которое нужно снимать в аренду или покупать. А на это необходимы деньги. Конечно, льготные условия по кредитам тут были бы очень полезны. Впрочем, как и налоговые послабления. Сейчас правительство задалось целью собрать информацию о существующих в стране социальных предпринимателях, а когда станет понятен их масштаб и специфика, то будет проще определиться и с мерами поддержки.

Фото: Центр оказания услуг «Мой бизнес»

Поддержать и направить

- А на какую помощь можно сейчас рассчитывать?

   
   

- Как бухгалтеру мне было легче начинать своё дело и ориентироваться в меняющемся налоговом законодательстве. А людям, которые пытаются разобраться в этом вопросе с помощью Всемирной паутины, трудно не запутаться в большом объёме информации. И принцип одного окна центра «Мой бизнес» тут очень полезен - подошёл и бесплатно получил нужную консультацию или записался на лекцию по той же налоговой грамотности и встречу с успешными бизнесменами, которые сориентируют, в какую сторону стоит двигаться. Такая площадка, где можно на чужом опыте лучше узнать о возможностях своего бизнеса, очень полезна.

- Хотя и говорят, что социальный бизнес - это не про деньги, а про душу, всё же как сделать его доходным?

- Это некоммерческие организации могут какое-то время существовать на грантах, а бизнес, хоть и социальный, должен себя окупать. И как в любом деле, предпринимателю тут нужно учиться, чтобы быть грамотным управленцем, предоставлять качественные услуги, за которыми будут идти, да ещё и советовать друзьям. Важно и умение правильно позиционировать себя на рынке, ведь любой предприниматель выигрывает благодаря правильно выстроенному маркетингу. А разобраться в нём помогут также в центре «Мой бизнес».

Фото: Центр оказания услуг «Мой бизнес»

Реклама.

Смотрите также: