Брянский водоканал - старейшее предприятие города. Именно здесь воду превращают в пищевой продукт и направляют потребителю. В сутки с водозаборных станций подаётся 156 тысяч кубометров живительной влаги. Это лучшее коммунальное хозяйство областного центра. Однако мнения о работе водяных мастеров у брянцев самые разные. "Молодцы, стараются" - говорят одни; "Вечно не там раскопают" - другие... О том, чем живёт сегодня городской водоканал, мы попытались узнать у его директора Александра НЕШКОВА.
Была ли цистерна?..
Сегодня одна из основных задач водяного предприятия - подготовка к эксплуатации в зимний период. Первой ласточкой, на наш взгляд, стал пуск ковшового водозабора - проблема обледенения водоприёмных установок решена навсегда. Столь грандиозное событие Александр Нешков называет обычной работой: "Ввели в строй очередной объект в рамках программы развития систем водоснабжения и водоотведения".
- Говорят, городу тогда пришлось туго: сутки из кранов текло что-то рыжее, отдельные районы вообще оказались без воды. Вы что-то не учли?
- Учли всё. На жизни города, если не говорить о центре, работы в Бордовичах практически не отразились. Самым уязвимым, из-за рельефа местности, оказался Советский район - в некоторых домах вода иногда не достигала верхних этажей.
Жители к этому отнеслись с пониманием - спасибо им. А вот отдельные СМИ писали не только о полном отсутствии воды, но и о её плохом качестве. Что она "застоявшаяся", поступает из цистерн... Неумно как-то. Или целью писавшего было стремление разжечь истерию, или он ничего не понимает в работе систем водоснабжения. Да, вода подавалась из резервуаров. Но это, извините, не цистерны. Это наполнительные ёмкости, вода из них постоянно подаётся в разводящую водопроводную сеть. Застоя здесь при всём желании быть не может. Одно из назначений резервуаров - покрытие пиковых нагрузок. Что они и выполняли.
Пуск мы производили плавно, подсоединив вначале одну нитку, затем вторую... Специалисты следили за тем, чтобы никакого гидравлического удара не произошло. "Рыжая" вода могла появиться, но не на сутки и лишь выше 5‑го, допускаю, 4‑го этажа. Причину, думаю, объяснять не надо. Всем известно состояние труб.
Глубина горизонтов...
Неблагодарна и сложна, видимо, эта миссия - добиваться, чтобы для водоканала XXI век стал временем не грандиозных аварий, а грандиозной реконструкции. К любому виду работ отношение не всегда адекватное - то не там раскопали, то в кране "шипит"...
- Развитие систем водоснабжения - программа не на один год. Чему сегодня в первую очередь уделено внимание?
- Улучшению качества воды. В частности по железу.
- Так ведь проблему вроде решили уже...
- В подземных источниках, питающих Володарский район, есть превышение по железу. Да, выход нашли. Затампонировали и пробурили на более глубокие горизонты две скважины. В Фокинском районе, где скважины давали обильное содержание железа - свыше 3 мг / л (норма - 0,1 мг / л), проведены те же работы. Теперь вода подаётся не с 50‑60-ти, как было раньше, а с глубины свыше 150 метров. Район дополнительно получит около 2000 куб. метров воды в сутки. Все показатели в норме.
Такая же ситуация складывается и в Большом Полпино. Но глубина горизонтов не решит проблему навсегда, лет через 10‑15 всё повторится. Дополнительная очистка воды необходима уже сегодня. В Володарском районе строим станцию обезжелезивания (производительность 20 тыс. куб. м).
Мы уже применяем новые системы обеззараживания воды, так, на Деповском водозаборе действуют ультрафиолетовые установки.
800 текущих километров...
Водопроводная сеть города - это 800 километров труб, износ которых составляет 60 %. Потому в воде и появляются нежелательные примеси (вторичное загрязнение). Гидравлической промывке труб мы придаём особое значение - ежегодно промываем по 120‑130 км сетей, резервуары, водонапорные башни...
- А в посёлке Нефтяников всё равно жалуются на качество воды, плохой напор...
- Положение здесь действительно серьёзное. Сети (около 10 километров) передали водоканалу примерно год назад. Как оказалось, за время эксплуатации их ни разу не промывали. Мы уже четвёртый раз промываем, устраняем тупики, делаем закольцовку сетей. Ликвидировали не один порыв: трубы очень изношены... Определённого результата добились, снизили содержание железа с 7 до 1 мг / л. Работы здесь не прекращаются ни на день.
- С точки зрения экологии, говорят, коммунальный водопровод соответствует требованиям, а вот ведомственный...
- Именно в брошенных сетях или проложенных самими жителями и происходит застой воды. Трубы там, как правило, заниженного сечения, преобладает тупиковая система водоснабжения. Мамоновка, Чичеринка... - провести качественную промывку сетей практически невозможно. Да и не каждый владелец трубопровода имеет на неё средства. Необходима закольцовка сетей, тупиков там больше сотни - это трудоёмкая и дорогостоящая работа. Мы работаем с населением, руководством города, предлагаем передавать сети на баланс нашего предприятия.
Помогут новые технологии
- Вы так и к зиме не успеете подготовиться, снова сотня порывов будет...
- Порывы случаются круглый год, не только с первым снегом. Любая работа и есть подготовка. Без ремонта не обойтись. Если серьёзно, о зиме мы уже в апреле думаем. И планы вполне реальные. За прошедшие месяцы заменили около 10 километров водопроводных сетей, требуют ремонта - порядка 200 километров. От традиционных траншей стараемся уходить. Не только затратно - и медленно, и неудобства для жителей.
Нами опробована замена сетей путём протаскивания новой, меньшего диаметра трубы внутри изношенной. Но не на каждом участке это оправдано. Сейчас собираемся приобрести машины для бестраншейного ремонта трубопроводов. Небольшая динамическая система позволяет разрушать изношенные трубы и одновременно протаскивать на их месте новые, даже большего диаметра. Установки, на которых мы остановились, разработаны с учётом возможности работы из колодца в колодец. Скорость работ при этом - 30 м в час.
Испытание новых машин покажет, насколько быстро город сможет обновить водопроводные сети. А чтобы зима нас встретила как можно меньшим количеством проблем, надо очень хорошо потрудиться летом: выполнить все намеченные мероприятия. На сегодня во всех районах города мы произвели замену основных узловых задвижек, на отдельных участках, где возможно, заменили трубопроводы путём протаскивания, ведутся профилактические работы на насосных станциях. В Б. Полпине прокладываем новые сети, в течение года полностью промоем водопровод. Развитие водоснабжения посёлка финансирует горадминистрация. Программа большая, напряжённая.
Сложно перечислить все объекты, где ведётся строительство, реконструкция и проектирование. Но развитие водоканала неразрывно связано с развитием города. И наша задача - всегда быть немного впереди, это и есть гарантия качественного и бесперебойного водоснабжения.
Смотрите также:
- Банк «ВТБ 24» снизил ставки по ипотечным кредитам для клиентов ГК «Надежда» →
- Без цели нет движения. Николай Денин о перспективах брянской экномики →
- Александр Богомаз: «Красивый и уютный Брянск - наше общее дело» →